Православные священнослужители прокомментировали заявление лидера Чечни о воспитании детей…
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на днях подчеркнул, что для воспитания достойного поколения необходимо мобилизовать все силы, но главную роль в этом процессе играют родители. «Они должны знать, чем занимаются их дети, какое содержание записей в их телефонах. Молодые люди всегда проявляют интерес к запретному. Интернет дает им безграничные возможности, и молодежь пользуется этим, причем с прямого попустительства старших, призванных следить за их воспитанием. Кто как не родители должны воспитать своих детей и направлять их на правильный путь», — сказал Кадыров, сообщает Regions.ru.
В современном же обществе роль родителей и семьи вообще в воспитании детей падает. Уже давно значительную часть забот о ребенке взяла на себя школа. В наши дни во многих странах отношения родителей и детей в той или иной мере контролирует государство — для этого, например, существует так называемая «ювенальная юстиция», предполагающая, что государство лучше родителей знает, каковы интересы ребенка. В связи с этим агентство обратилось с вопросом к православным священнослужителям: чем вызвано падение родительского авторитета в обществе и возможно ли этот авторитет восстановить?
«Слова Кадырова очень мудры и правильны, — может быть потому, что на Востоке ещё не разучились воспитывать детей, — заметил настоятель храма Всех Святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров. — Мне как пастырю Русской Православной Церкви приходится часто с удовольствием для себя отмечать, что малые народы ещё сохраняют определенную устойчивость, нравственный консерватизм, а их дети не отравлены бациллой, которая именуется „проблемой отцов и детей“, „веком нынешним и веком минувшим“, отторжением друг от друга».
«Нравственный авторитет родителей прежде всего зависит от них самих. Если родители понимают, что определяющим фактором в воспитании детей являются их собственные сердца, что нравственное состояние родителей неминуемо сказывается на детях, то жертвуя собою, своим временем, они устанавливают, я бы сказал, с Божьей помощью, ту гармонию, то взаимное доверие, единство общих интересов семьи, имея которое за спиной ребенок никогда ни в детстве, ни в подростковом возрасте не уйдет из дома как блудный сын», — добавил отец Артемий.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что очень многие сферы общественной жизни нужно заново продумывать — в том числе и проблемы семьи. «Уже более века в нашей стране резко и искусственно снижается ценность семьи в глазах общества. Ценность семьи падает в глазах тех, кто ее создает, и падает ее авторитет для всех, кто к ней относится или как-то с нею сообщается. Падает авторитет родителей в глазах детей. Общество и власть поддерживают структуры, которые негативно влияют на прочность семьи», — сказал он.
«То же касается и образования. Я имею в виду именно систему образования, а не учителей, которые героически за мизерную зарплату несут свое тяжелейшее служение. Так вот, система образования такова, что детям неинтересно учиться, дети перегружены, они, закончив школы, не знают элементарных вещей. Необходимо пересматривать в корне программы, сокращая их объем, исключая из школ ненужные и лишние предметы, которые в большом числе внесены в учебные планы», — добавил священник.
«Далее, нужны очень решительные меры — скорее всего, административного характера, — чтобы пресечь тот разврат и безобразие, которые извергаются СМИ. Конечно, отчасти в этом безобразии повинно само общество и идеалы, которых оно придерживается. Никогда культ денег не был таким откровенным, и никогда культ денег не приводил ни к чему хорошему», — продолжил он.
«Пересматривать надо многое и глубоко. Но это должно обсуждаться не в кабинетах, но при активном участии общественности, — к примеру, на таком крупном международном мероприятии, как Рождественские чтения», — заключил отец Александр. Русская линия