«Пока не выработались какие-то внешние формы этого праздника»
Священники о Дне семьи, любви и верности…
Сегодня, 8 июля, Россия второй раз официально празднует Всероссийский День семьи, любви и верности, приуроченный к церковному празднованию памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.
«Как вы думаете, приживется ли новый праздник? Видны ли какие-нибудь сдвиги за прошедший год в общественной атмосфере? Празднуете ли его сами, и если да, то как?» — с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Иерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодёжной организации «Молодая Русь», отметил, что настоящие изменения в семье происходят лишь при условии, что человек начинает ощущать себя носителем какой-либо миссии. «Ожидать прямо сейчас серьезных сдвигов за пределами Церкви не приходится. Мой опыт показывает, что, вопреки общему мнению, большинство людей хотели бы иметь настоящую любовь, семью и детей. К сожалению, зачастую это остается в области неопределенных мечтаний, а на практике люди воспроизводят и тот опыт, который им преподносят СМИ, в первую очередь телевидение», — сказал он.
«Чтобы появились сдвиги, необходимо, чтобы та массовая культура, которую пропагандирует на наше общественное телевидение, все-таки поменяла акценты, — не столько даже в художественных фильмах, сколько в передачах, обсуждениях. До тех пор, пока желтая пресса будет бесконечно муссировать тему измен и разводов, это будет восприниматься как некая норма и в массовом сознании», — отметил священник.
«Реально что-то меняется тогда, когда люди понимают свою жизнь не как способ получения удовольствия в той или иной форме, пусть и самой возвышенной, но когда они осознают себя носителями некой миссии, когда они видят, что у жизни есть некая цель. Тогда появляется необходимость передать эту цель своим детям и так далее. Появляется реальный смысл делать для этой цели усилия. Тогда для человека нравственные нормы становятся существенными. Мы это видим на примере истории всего человечества», — считает он. «До тех пор, пока мы не осознаем цели, настоящей цели, пока ее не увидят и государство, и общество, пока будем по-прежнему говорить, что нашей целью является качество жизни, отношение к семье в обществе останется прежним», — заключил священник.
В свою очередь, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что для серьезных выводов праздник пока слишком молод. «Важно помнить, что этот праздник все же приурочен к памяти святых Петра и Февронии, которые явили образец супружеской жизни, любви и верности. Собственно в Церкви даты отмечаются особым образом, соответствующим богослужением, в котором читаются соответствующие тексты, совершается божественная литургия в этот день, традиция совершения многих праздников продолжается на протяжении многих веков», — сказал он. «Общенародный же праздник, конечно же, еще молод, только что установлен, традиция ещё не сложилась и вполне естественно, что пока не выработались какие-то внешние формы этого праздника. Полагаю, через некоторое время можно будет судить о том, насколько все это приживется», — добавил он. «Важно, чтобы действительно праздник стал началом каких-то добрых традиций, чтобы он помог понять важность семьи, брака, чтобы общая нравственная атмосфера стала строже», — заключил священник.
Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский уверен, что сегодня важно постоянно напоминать о приоритете семейных ценностей. «За год ничего не изменилось и не изменится в ближайшие годы. Я вообще не жду скорых заметных улучшений. На протяжении многих десятилетий институт семьи разрушался и все, в том числе и СМИ делали все, чтобы его уничтожить. Но я все-таки надеюсь, что когда-нибудь общество это поймет, и семейные ценности будут ставиться выше, чем ценности материальные», — сказал он. «Церковь, по моему мнению, в этом отношении может сыграть решающую роль. Очень многие церковные праздники направлены на укрепление института семьи, любви и верности. Чем больше у нас будет православных людей, тем больше будет крепких семей, чем будет крепче семья, тем будет крепче государство. Эта простая истина должна дойти до людей и конечно церковная молитва в этом будет играть большую роль», — сказал священник. «Я думаю, что надо постоянно об этом говорить и пропагандировать эти семейные устои как важнейшие для жизни общества и человека», — заключил он.
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что людям нужен «день покоя», который они могли бы проводить в кругу семьи. «Этот праздник, как и многие другие церковные праздники — олицетворение Царства Божия на земле. То, что сегодня этот праздник ввели в обиход, это очень хорошо», — сказал он. «У нас на приходе будет с особой тщательностью отмечен этот день: сегодня я буду читать акафист, завтра будет отслужен молебен Петру и Февронии, князьям Муромским, в иночестве Давиду и Евфросинии, и будет читаться житие этих святых. Кроме того, завтра пройдет конференция в синодальном отделе, посвященная этому празднику, будут выступать видные ораторы, которые будут делиться опытом и выражать свое мнение, после чего намечен концерт. Если такие праздники мы устроим по всем храмам, если наши православные будут в благочестии и семейных традициях развивать этот праздник, то он не то что привьется, он будет у нас самым любимым», — добавил он.
«Очень интересен в этом отношении опыт Израиля, где существует понятие субботнего покоя („шаббат“), что означает запрет работать с пятницы вечера до субботы вечера. В день покоя люди пребывают в семье. Вот бы и нам такую традицию. Нужно дать возможность людям побыть дома, обозначить некий день покоя, когда человек может провести время в кругу семьи, просто пообщаться, пригласить своих домочадцев, старшее и младшее поколение, чтобы все посидели в одном кругу, поговорили, пообщались. Круглый семейный стол с камином ли или с другим атрибутом уюта может стать символом такого нашего доброго начинания», — сказал священник.
«Семья у нас должна быть не просто объектом воздействия СМИ и каких-то других сил, которые хотят разрушить все это, — она должна быть самым почитаемым социальным институтом, потому что на основе семьи создается уже общество, создается народ. Семейные отношения должны трансформироваться и в отношения общественные. Эти отношения должны основываться не только на экономике, но и личном, в том числе семейном взаимодействии», — считает он. «У нас очень много проблем со стариками, не меньше с детьми. Детьми, которых мы очень много сдаем сначала в детские дома, а затем в тюрьмы и так далее. Стариков часто ждет печальная участь домов престарелых и жизнь в одиночестве при живых детях. Это все показатель того, что институт семьи у нас находиться не на должном уровне», — отметил священник.
Со своей стороны, председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) подчеркнул, что сейчас праздник только подыскивает себе форму.
«Например, у нас областной комитет по делам молодежи Рязанской области проводит слет молодых семей, в котором я буду принимать участие. Пройдет молебен, будут обсуждения на различных тематических площадках. Если не сидеть сложа руки, все приживется, однако хорошо было бы, если бы не только общественные организации, но и государство побольше обращало на такие проблемы внимание», — сказал он. «День народного единства, к сожалению, мне кажется, недостаточно получил внимания государства. А день Петра и Февронии обязательно приживется. Несмотря на пропаганду блудного сожительства, т. н. гражданского брака в СМИ, у нас все больше молодых людей обращаются к традиционным ценностям», — заключил священник. Русская линия