Михаил Леонтьев: «Ингушетия при Аушеве превратилась в предбанник бандитской Чечни»
Известные эксперты рассуждают о ситуации на Северном Кавказе…
«Ингушетия при Аушеве превратилась в предбанник бандитской Чечни. Но мы делали вид, что в этой республике все в порядке, контртеррористическая операция не проводилась там в полном объеме. Реально Ингушетия нуждается в полномасштабной войсковой операции, без этого все усилия местных властей по наведению порядка будут тщетны», — заявил в интервью корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя сообщения СМИ о покушении на президента Ингушетии.
Как отметил М. Леонтьев, главная же беда Дагестана — почти полная безработица. Ситуация, по его словам, осложняется тем, что власть в республике слаба, разделена на кланы и давно себя дискредитировала. «Единственная сфера, в которой дагестанцы еще работают — это браконьерский отлов рыбы, — утверждает Леонтьев. — Пока не будет решена проблема незанятости, ситуацию в республике не изменить. Думаю, там нужно что-то вроде социализма, потому что работу частных инвесторов в Дагестане, только если это не Бен Ладен, я себе слабо представляю».
В целом, активизация террористов на Северном Кавказе, по мнению Леонтьева, связана с деятельностью западных спецслужб, которые, используя сложности, связанные с экономическим кризисом, пытаются расшатать политическую систему России. «Последние 300 лет в этом регионе ничего не происходит без участия иностранных разведок, — считает телеведущий. — И никакие „перезагрузки“ в отношении Северного Кавказа не действуют».
«То, как настойчиво боевики охотились за Евкуровым, свидетельствует о том, что он «может оказать им сопротивление», — полагает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Николай Силаев. «Значит, назначить его президентом республики было удачным решением», — отметил Силаев в беседе с корреспондентом БИА.
По его словам, ситуация на Северном Кавказе в ближайшие годы вряд ли кардинально изменится в ту или иную сторону. «Все будет зависеть от того, как далеко зайдет экономический кризис, удастся ли продолжить удачные кадровые назначения, ввести более удачную экономическую модель и сделать более рациональными и законными действия сотрудников правоохранительных органов», — считает эксперт.
Между тем, по мнению руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, теракты в Ингушетии и Дагестане свидетельствуют о полном провале политики федеральных властей на Кавказе. «Можно говорить, что Кремль уже не контролирует Чечню, Ингушетию и Дагестан. Следующим шагом, думаю, будет потеря контроля над Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией», — считает политолог.
Восстановить позиции центральной власти в этих республиках, как считает Белковский, в ближайшие годы едва ли возможно. «На Кавказе уважают силу и только силу, а Кремль показал, что военной силы у него нет, — подчеркнул эксперт в интервью корреспонденту БИА. — Использовать армию, как во время второй чеченской войны, уже невозможно: она деморализована судебными процессами над русскими офицерами Будановым, Ульманом и Аракчеевым».
Срок формального выхода северокавказских республик из состава России, по словам политолога, зависит только от того, насколько они будут зависеть от финансовых вливаний из федерального бюджета (в настоящий момент они составляют более половины бюджетов Чечни, Ингушетии и Дагестана). «Если из-за кризиса федеральные дотации резко сократятся, это ускорит отделение Северного Кавказа, — считает Белковский. — Кроме того, скоро к власти в этих республиках начнут приходить люди, которые выросли уже в постсоветское время и не помнят общего прошлого. Это тоже сыграет свою роль». Русская линия