Михаил Делягин: «Проблемы АПК нельзя просто залить» деньгами"
Известные экономисты прокомментировали требование Президента России Дмитрия Медведева обеспечить продовольственную безопасность государства…
Один из главных приоритетов программы обеспечения продовольственной безопасности России — «обеспечить население продуктами по разумным ценам», заявил Президент России Дмитрий Медведев, пишет «Независимая газета». На решение этих задач направлена программа развития сельского хозяйства, принятая еще до кризиса и реализуемая сейчас в полном объеме. Несмотря на то что государство продолжает наращивать помощь агропрому, эксперты считают, что в данном случае большую значимость приобретают не столько физические объемы финансовой поддержки предприятий АПК, сколько способность отрасли эффективно распоряжаться этими деньгами.
«В целом общий объем бюджетного финансирования сельского хозяйства только растет, — заявил Медведев в воскресном интервью Первому каналу. — В этом году он составит 183 миллиарда рублей. Это весьма приличные деньги. Мы их тратим по самым разным направлениям: и для того, чтобы поддерживать ключевые сферы, такие как животноводство, растениеводство, молочное производство, и для того, чтобы, естественно, в ряде случаев проводить необходимые преобразования». По его мнению, сельское хозяйство страны оказалось готово к кризису лучше, чем промышленность, что связано с большим объемом финансовой поддержки отрасли, и с тем, что власти успели провести ряд организационных мероприятий в рамках нацпроекта.
Президент напомнил, что в России принята концепция продовольственной безопасности, в соответствии с которой внутренний рынок должен быть в значительной степени насыщен предприятиями отечественного АПК основными видами продукции. «Например, картошкой — на 95%, молоком — около 80%. Сейчас по некоторым показателям мы недотягиваем, в частности, по молоку и по мясу мы еще пока на эти позиции не вышли», — признал Дмитрий Медведев.
В его понимании продовольственная безопасность — это «способ для государства создать условия, когда население нашей страны, люди, которые живут в нашей стране, будут обеспечены продовольствием по нормальным, по разумным ценам». Тот факт, что из-за кризиса снизился импорт мяса и молока в Россию, Медведев считает благоприятным условием. За счет этого отечественный АПК развивается, в то же время сокращение импорта продовольствия спасло рынок от скачков цен, связанных с девальвацией рубля к ведущим мировым валютам, что «очень неплохо с точки зрения продовольственной безопасности», констатировал Президент.
Эксперты готовы поставить под сомнение некоторые тезисы выступления главы государства. В частности, о больших объемах финансовой поддержки АПК, а также о положительном эффекте предпринятых властями организационных мер в отрасли. «В России сельское хозяйство дотируется государством в незначительных масштабах, и эта поддержка абсолютно неэффективна», — заявил в интервью «НГ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, частичное субсидирование государством процентных ставок по кредитам предприятий АПК на деле стимулирует не столько сельское хозяйство, сколько «алчность банков».
Российский агропром оказывается неконкурентоспособным не только из-за мизерных дотаций, но и вследствие отсталых технологий, слабой организации, незащищенности внутреннего рынка. Между тем именно в решении этих задач сегодня ключ к обеспечению продовольственной безопасности страны. «Проблемы АПК нельзя просто залить» деньгами", — подчеркнул Делягин.
Четвертое место, которое занимает Россия в мире по объемам экспорта зерна, — прежде всего заслуга частных инвесторов, а не государства, сказал в интервью «НГ» заведующий сектором аграрных отношений Института экономики РАН Борис Фрумкин. Если правительство хочет сохранить эти позиции на мировом рынке зерна, то необходимо оказывать предприятиям АПК господдержку в значительно больших объемах. Сейчас им не хватает машин, семян, минеральных удобрений. Лишь на 44% посевных площадей России в настоящее время вносятся удобрения, отметил эксперт. Обеспечить потребности внутреннего рынка на 80%, что соответствует критериям продовольственной безопасности государства, российский АПК сможет, вопрос лишь в сроках. По свинине и мясу птицы — к 2015−2018 году, по говядине и молоку — только через 20 лет, считает Фрумкин. При этом он полагает, что необходимо сохранить объемы импорта по всем видам продовольствия на уровне не менее 20%, чтобы стимулировать отечественных производителей снижать собственные издержки, а с ними и цены на продукцию.
Такие же сроки реализации программы продовольственной безопасности назвал в интервью «НГ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Станишевский. «Это задача на поколение», — говорит он. Госдотации в АПК нужно увеличивать. Но при этом важно помнить, что мало дать деньги, нужно еще проконтролировать, насколько эффективно они израсходованы. В любом случае из-за географического положения России большая часть территории находится в зоне рискованного земледелия, урожаи, а значит, и вопросы продовольственной безопасности, всегда будут зависеть от погоды, на превратности которой объемы госпомощи не влияют.
«Потенциал отечественного сельского хозяйства огромен: мы можем не только обеспечивать полностью наши потребности в продовольствии, но и экспортировать сельхозпродукцию, — отмечает в интервью „НГ“ эксперт департамента аудита компании „2К Аудит — Деловые консультации“ Оксана Купряшина. — Но это возможно только при должном внимании государства к проблемам сельскохозяйственной отрасли». Русская линия
Михаил Делягин: «Проблемы АПК нельзя просто залить» деньгами" Известные экономисты прокомментировали требование Президента России Дмитрия Медведева обеспечить продовольственную безопасность государства...