Как следует из сообщений СМИ, этим вопросом, под руководством Сергея Нарышкина займутся «представители администрации Президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки» — то есть, преимущественно чиновники, а не историки. Впрочем, среди членов комиссии называют и известных историков: директора Института истории РАН Андрея Сахарова и президента Фонда изучения исторической перспективы Наталии Нарочницкой; но тут же мы видим и другие имена — журналиста Николая Сванидзе и Ивана Демидова. Так что не исключено, что тон в этой комиссии будут задавать не профессионалы, а бюрократы и публицисты.
К тому же возникает и такой вопрос: каким критерием будут руководствоваться члены комиссии для определения интересов России? Где тот объективный фактор, который позволяет установить, что работа историка N наносит «ущерб интересам России»? Мнение члена комиссии Сванидзе? И как следует понимать эти самые интересы, если даже государственная власть до сих пор не может выразить своего официального мнения к революции 1917 года и последовавшим за ней событиям? С одной стороны, власть соглашается с канонизацией Церковью Императора Николая II, с другой — продолжает сохранять на карте страны имена цареубийц.
Да и как можно сегодня на государственном уровне всерьез обсуждать эту тему, если у страны, согласно Конституции, нет идеологии? («Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» Конституция РФ, ст. 13, п. 2). Да и цензура у нас, как нам любят повторять депутаты, когда речь заходит о пресечении тех или иных безнравственных вещей, тоже, вроде как, отсутствует. В 29 статье Конституции говорится: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова (..) Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (..) Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Безусловно, что государственная власть имеет полное право на пропаганду того взгляда на нашу историю, который она считает верным и соответствующим интересам России. Для этого в ее распоряжении есть огромные ресурсы. Но если она провозглашает себя демократической, она должна предоставить право свободной и открытой научной дискуссии по самым сложным, спорным и неоднозначным темам.
В противном случае, очень велика вероятность, что данная комиссия может превратиться в инструмент цензуры свободного научного творчества со стороны некоего кружка лиц, которые получат возможность позиционировать свое мнение как бесспорную истину, а взгляды своих оппонентов подводить под статью о «фальсификации». Ведь где гарантия, что в фальсификаторы истории попадут не Радзинский, Фоменко, Носовский и иже с ними, а их оппоненты?.. Андрей Иванов, кандидат исторических наук, «Русская линия»