Православные священнослужители об акции «Георгиевская ленточка»…
«Георгиевская ленточка есть символ подвига наших предков, — те, кто ее носит, не приписывают никаких подвигов себе. И я думаю, что пока все еще знают, кто победил в Сталинградской битве и даже ее дату. А Победа никому из нас не чужая: это победа нашего народа. Поэтому приведенные возражения мне кажутся несостоятельными», — сказал в интервью агентству Regions.ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, отвечая изданию на вопрос, как он относится к акции «Георгиевская ленточка».
«Что касается того, что можно увидеть эту ленточку брошенной как мусор, то это, конечно, безобразие и тут, я думаю, нельзя проходить мимо. Если это символ, то и отношение к нему должно быть бережное и благоговейное. Нужно понимать, что такое отношение может, кроме всего прочего, задеть ветеранов, для которых память о Победе наиболее дорога», — добавил священник.
Как пишет интернет-издание, у этой акции немало критиков. Одни считают ее профанацией и симуляцией подлинной памяти о войне: «Спроси, кто выиграл Сталинградскую битву, они не знают, а ленточку нацепили». Другие указывают, что символ одной из высших наград нельзя позволить «присваивать» кому попало: «Изображают из себя георгиевских кавалеров, а потом эти ленты, за которые другие кровь проливали, под ногами как мусор валяются». Третьи — называют акцию «казенным патриотизмом», утверждая, что «чужая победа — не повод для гордости».
«О войне нужно говорить ту правду, которая нам доступна, не ретушируя ее под требования идеологии, — продолжил свой комментарий отец Александр. — Говорить правду, даже когда она горька и тяжела. Любая недоговоренность и любая ложь людей отталкивают. Есть, например, замечательный интернет-проект „Непридуманные рассказы о войне“, где собраны рассказы очевидцев о том, что они видели, пережили и запомнили. Даже если по фактам там не все безупречно: за годы в памяти что-то спуталось, что-то стерлось, — но переживания сердца там правдивые. Это вызывает глубокое доверие и при этом можно нарисовать картину действительных обстоятельств, при которых был совершен тот или иной поступок, был или он оценен или нет. Создается яркое, удивительное впечатление о том сложнейшем и многообразном явлении, трагическом и героическом, каким была война, возникает желание более углубленно ознакомиться с тем, что происходило в те далекие годы».
В свою очередь, заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) считает, что ленточка на рубашке или антенне автомобиля свидетельствует об уважении к подвигу солдат Великой Отечественной. «Об акции „Георгиевская ленточка“ я узнал несколько лет назад и воспринял ее как движение изнутри народа. Все, чего не хватало нам — выражения любви к Родине, преклонения перед подвигом наших ветеранов, — эта ленточка сделала. Это не было навязано сверху, это не было какой-то формальной акцией, это движение сердца русского человека, каждого человека, для которого Россия — это Родина», — сказал он.
«Я не понимаю тех, у кого вызывает какое-то удивление или отторжение ленточки на автомобилях, на одежде. Для нас это выражение памяти, преклонения и глубокого уважения к героям, к ветеранам, к их победе, к нашему прошлому и больше того — эта георгиевская ленточка на рубашке у молодого человека, на антенне автомобиля свидетельствует о том, что он сам готов повторить его, потому что думает о славе Отечества. Это даже сложно назвать „акцией“, — это очень серьезное и глубокое проявление любви к ветеранам и к нашему переживанию славной Победы», — заключил он. Русская линия