Историк Юрий Бондаренко против коммуниста Николая Харитонова…
«Пройдите по любому российскому городу, увидите один и тот же унылый набор улиц: Ленина, Маркса, Красноармейская. Советская власть почила в Бозе, но Советских улиц осталось больше 8 тысяч! Не дикость ли? Конфуций как-то сказал, что исправление дел в государстве следует начинать с исправления имён: „Если имена неправильны, то. дела не могут осуществляться и народ не знает, как себя вести“. Значение имён прекрасно понимали большевики, когда пришли к власти. Несмотря на Гражданскую войну и разруху, они первым делом поменяли топонимику всей страны. Ещё при жизни Ленина его именем назвали две улицы и площадь в Москве, несколько городов в Подмосковье. В ход пошли имена духовных вождей и предтечей большевиков — Маркса, Энгельса, народовольцев. Красные как будто метили территорию России, показывая, кто теперь в доме хозяин. Точно так же вели себя гитлеровцы на оккупированной территории СССР — в Пскове, например, появилась улица Гитлерштрассе», — отметил в интервью газете «Аргументы и факты» руководитель общественного движения «Возвращение» историк Юрий Бондаренко, аргументируя свою позицию в начатой газетой дискуссии о необходимости возвращения российским топонимам их исторических названий.
«В начале 90-х на волне демократических преобразований Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, Горький — Нижним Новгородом, Куйбышев — Самарой, Калинин — Тверью. В ряде крупных городов вернули исторические названия улиц и площадей. Вместе с передачей храмов Церкви возвращение имён стало одним из немногих добрых дел новой власти. Но проблемы с экономикой, расстрел Белого дома, конфликт Ельцина с КПРФ не позволили довести это дело до конца. Началась политика „примирения и согласия“. В результате Россия раскорячилась на перепутье. Слова нашего гимна про „хранимую Богом родную землю“ положены на музыку советского, заведомо безбожного гимна. Башни Кремля украшены красными звёздами, а соседний с ним Исторический музей венчают двуглавые орлы. По одну сторону Красной площади в Мавзолее лежит тело главного коммуниста, по другую стоит ГУМ — „храм“ капиталистического шопинга. В нашем календаре — дикая мешанина из советских, религиозных и новых российских праздников. Во имя „социального спокойствия“ бюрократия решила не трогать старые символы и названия. В итоге мы получили идеологический винегрет. В древнем Суздале три монастыря и могила князя Пожарского расположены на улице Ленина. Бред, да и только!» — восклицает общественный деятель.
В результате такой политики, считает Ю. Бондаренко, «выросли поколения, которые, может, и не знают истории, но рассуждают так: раз улица названа именем какого-то человека, значит, это был хороший человек». «Позитивное отношение к идеологам коммунизма, к цареубийцам и творцам сталинских репрессий закладывается „в подкорку“ как 25-й кадр в телепередаче. Но заслуживают ли они такой памяти? Ленин призывал расстреливать священников без суда и следствия. Монастырь на улице Ленина или храм на площади Большевиков (как в Саранске) — то же самое, как если бы в Тель-Авиве назвали проспект в честь Геббельса, одного из идеологов нацизма. Войков лично выписал 5 пудов серной кислоты, чтобы уничтожить следы убийства Николая Второго и его семьи. После он любил посмаковать подробности той расправы. И этот деятель за каждого из убитых царских детей получил по улице в Москве: пять Войковских проездов вдобавок к станции метро „Войковская“. Поляк Дзержинский как-то признался, что мечтой его детства было „найти шапку-невидимку и уничтожить как можно больше москалей“. Эту мечту он воплотил, став во главе ВЧК. Мало того что его имя по-прежнему носят подмосковный город и много улиц — удивляет, что некоторые чиновники и депутаты украшают бюстами и портретами этого изверга свои кабинеты, не понимая, что Дзержинский и двуглавый орёл — понятия несовместимые! Калинин в советской мифологии — этакий безобидный старичок, „всесоюзный староста“. Но именно он подписал приказ, разрешающий расстреливать без суда и следствия детей врагов народа начиная с 12-летнего возраста. И в честь человека, по воле которого были умерщвлены тысячи малолетних, по-прежнему названы школы, улицы, город Калининград!» — напомнил руководитель движения «Возвращение».
«Если бы россияне знали правду о тех, под чьей сенью они живут, работают и учатся, многие бы, наверно, испытали шок, — уверен Ю.Бондаренко. — Нормальный человек не в силах понять, как можно славить убийц. Уйдя от этих названий, мы избавимся от злого кода, который программирует страну на неудачи. Любое возвращённое название — вклад в будущее России, в очищение её от скверны. Примечателен пример двух русских городов, очень похожих по своей судьбе: Пскова и Великого Новгорода. В Пскове многие улицы по-прежнему носят советские названия: Урицкого, Дзержинского, Свердлова. В Новгороде древние названия вернули, и теперь он на фоне Пскова процветает. Город стал более ухоженным, там больше туристов. Магия имён делает своё дело».
При этом заметил общественный деятель, «в некоторых случаях нужно уйти не столько от коммунизма, сколько от кретинизма»: «Взять, к примеру, станцию метро „Библиотека имени Ленина“ в Москве. Уже давно сама библиотека переименована, а станция осталась. Екатеринбург по-прежнему столица Свердловской области, а Санкт-Петербург — Ленинградской. Говорят, люди привыкли к советским названиям. Полноте, кто сейчас из москвичей вспомнит, что Старая Басманная не так давно называлась улицей Карла Маркса?»
Кроме того, заверил руководитель движения «Возвращение», слухи о дороговизне переименований сильно преувеличены: «Несколько лет назад старые названия обрели два небольших города: Бирюч (прежде Красногвардейское) в Белгородской области и Спасск (Беднодемьяновск) в Пензенской. Стоило это в каждом случае около 400 тыс. руб. Переименование Кирова в Вятку оценивают в 6,5 млн руб. В конце концов, когда в начале 90-х мы возвращали на карту Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород (города-миллионники), страна жила намного беднее, чем сейчас».
Однако его оппонент, депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов считает иначе. «Кому в голову приходит эта нелепая идея — вымарать с карты страны целый пласт нашей великой истории?» — заявил коммунист в интервью «АиФ». «Может быть, это внуки и правнуки тех, кто был обижен советской властью — раскулачен, репрессирован? Иначе трудно объяснить, почему они с такой ненавистью нападают на людей, стоявших у истоков Советского государства», — недоумевает депутат.
«Имена Ленина, Дзержинского и их соратников стали для многих святыми. Да, большевик Пётр Войков причастен к убийству последнего Императора. Но разве сам Император не был причастен к событиям 9 января 1905 года, знаменитому Кровавому воскресенью? Безоружные люди шли с хоругвями к Зимнему дворцу просить царской милости. Но монарх дал команду казакам, и те разогнали толпу, расстреляли сотни людей, в том числе детей и стариков. Кому-то не нравятся Халтурин, Желябов и другие народовольцы. Но давайте тогда вспомним декабристов — ведь это были не какие-то неграмотные крестьяне, а образованные, талантливые люди. Но они тоже посягнули на царскую власть, видя, что она угнетает свободу людей» — повторил когда-то заученные им в школе идеологические штампы Харитонов.
По мнению коммуниста, если бы Петербург в дни блокады не носил имени Ленина, то «его не стали бы спасать от фашистов любой ценой». «И теперь, хотя бы в память о пролитой на берегах Невы солдатской крови, я бы оставил неизменным название области — Ленинградская», — подчеркнул коммунист, посоветовавший в заключение своему оппоненту. «не передёргивать исторические факты».
Между тем, несмотря на всю слабость, а порой и откровенную нелепость аргументации Харитонова, голоса аудитории пока распределись не в пользу Юрия Бондаренко. Согласно последним данным, депутата-коммуниста поддержали 8400 человек, а руководителя движения «Возвращение» лишь 3751 человек.
Но читательское голосование еще не закончено и в наших силах изменить его результаты, поэтому мы призываем всех неравнодушных к поднятой проблеме, отдать свой голос в поддержку Юрия Бондаренко, позвонив по телефону 8−800−100−10−24 (звонок по России бесплатный). Русская линия