Александр Рудаков: Тележурналистам не хватает профессионального мастерства
Координатор инициативы «Декалог — XXI» считает, что Десять заповедей должны лечь в основу журналистской деятельности…
«Я думаю, что рейтинг любой телепередачи зависит в нынешних условиях не только от ее тематики. Хотя, как известно, существуют и так называемые „желтые темы“, отличающиеся не очень высокой моральной планкой. Однако в принципе высококачественные телесюжеты могут привлечь аудиторию. Нужно создавать высокопрофессиональные передачи по духовно-нравственным, этическим проблемам. Они должны создаваться качественно, профессионально, креативно, с использованием современных технологий, компьютерного монтажа, редких кинокадров. Можно и нужно при их создании привлекать известных людей — политиков, ученых, деятелей искусства, религиозных деятелей. И из всего этого вполне возможно создать, что называется, „конфетку“. Вся проблема заключается, прежде всего, в отсутствии на современном телевидении нужного профессионального мастерства», — заявил в интервью «Русской линии» координатор инициативы «Декалог — XXI» Александр Рудаков, комментируя заявление главы Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости нравственной оценки телепрограмм.
Как сообщает ИА Росбалт, председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе встречи со студентами и преподавателями высшей школы телевидения в МГУ имени Ломоносова заявил, что для телевидения нравственные оценки качества передач должны быть гораздо важнее, чем рейтинг. «Молодежь, особенно творческая молодежь, должна понимать, что само по себе попадание на телеэкран ничего не говорит ни о достоинствах человека, которого зрители видят на этом экране, ни о качестве передачи, одним из авторов или участников которой он является», — подчеркнул С.Миронов.
По его словам, одной из главных проблем отечественного телевидения на данный момент является отсутствие критериев оценки телепродукта. «Все критерии подмял один — его величество рейтинг. Но рейтинг сам по себе ничего не говорит о качестве передачи и о ее соответствии нравственным и моральным нормам. Более того, именно погоня за рейтингом стала одной из основных причин очевидной моральной деградации нашего телевидения», — посетовал председатель Совета Федерации.
Лидер «справедливороссов» отметил, что на общедоступных телевизионных каналах необходимо создавать общественные советы для молодежи. «Общественный совет — это не цензура, а возможность для самых авторитетных в обществе людей, людей независимых ни от политической конъюнктуры, ни от властного мнения, ни от пристрастий телевизионного сообщества (а такие у нас есть, хоть их и совсем немного) давать в телеэфире оценку того, что люди смотрят», — пояснил он. По мнению Миронова, если с самого начала деятельности, с обучения основам профессии в ряду профессиональных ориентиров для телевизионной молодежи будут такие мнения экспертов, «будущее российского телевидения станет внушать гораздо меньше опасений, чем внушает сейчас».
А. Рудаков высказал мнение, что «на телеканалах мало специалистов, готовых создавать такие продукты». «Разгадка проблемы в том, что не только и не столько зритель диктует рейтинг тех или иных передач, а фактически сам их производитель диктует ситуацию, при которой телезритель нажимает соответствующие кнопки, увеличивающие рейтинг определенных программ», — отметил эксперт.
«Я могу судить об этом не только по электронным СМИ, но и по печатным изданиям. Приведу в этой связи один пример. Было время, когда большая часть наших печатных средств массовой информации находилась под контролем олигархов, которые вели фактически антигосударственную политику. Настроены такие СМИ были гиперкритически, они писали обо всем только в негативном ключе. Потом произошли существенные изменения. Часть этих СМИ перешли под контроль госкорпораций. После этого им была дана другая установка — давать больше позитивной информации. Однако со своей новой задачей они далеко не всегда успешно справлялись. Часто оказывалось так, что материалы с позитивными оценками были сделаны неинтересно, непрофессионально, шаблонно, прямо как в многотиражках брежневской эпохи. Нужно уметь преподнести качественный, высокопрофессиональный продукт с духовно-нравственным зарядом. И этому, конечно, журналистов нужно учить», — продолжил он.
«К сожалению, в последние двадцать лет развития журналистики, как телевизионной, так и печатных СМИ, не давали возможность людям пройти эту школу. Попросту говоря, этой школы вообще не было. По сути дела, стихийно сложился своеобразный мэйн-стрим, когда творческая искра в сознании и телевизионщика, и газетчика загоралась лишь при подаче негативной информации — будь то катастрофы, преступления, коррупция, поведение психических больных и т. д. Журналисты вполне успешно раскрывают разного рода язвы жизни. Та школа, которую прошли телевизионщики, — это школа деструктива», — подчеркнул эксперт.
«Значительная часть тех людей, которые работают на телеканалах, сформировалась в эпоху 1990-х годов, которая, как известно, в комментариях не нуждается. Это эпоха торжества аморального и циничного над всеми нашими идеалами и ценностями. Сейчас, слава Богу, эта эпоха закончилась, но ее наследие, ее родимые пятна остались. Нужно, чтобы на телевидение пришли новые профессионалы, которые могли бы качественно, интересно, заинтересовав телезрителя, выдавать такой продукт, который мог бы дать людям положительный заряд», — отметил А.Рудаков.
«Поскольку я говорю об этом в рамках проекта „Декалог — XXI“, то очень важно, чтобы Божественные заповеди, такие как „Не убий“, „Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего“, стали этической планкой, которая определяла бы профессионализм журналиста, в том числе и телевизионщика. Мы, конечно, не можем создать кодекс поведения журналиста, в котором могли бы предусмотреть все ситуации, связанные с поведением журналиста. Это было бы смешно и это было бы признаком тоталитарной системы. Делать это на самом деле не нужно. Достаточно держать в своем сердце, в своем сознании эти Десять заповедей Божиих, и тогда определенные нравственные ориентиры сформируются у журналистов сами собой», — подчеркнул Александр Рудаков. Русская линия
Александр Рудаков: Тележурналистам не хватает профессионального мастерства Координатор инициативы «Декалог — XXI» считает, что Десять заповедей должны лечь в основу журналистской деятельности...