Валентин Семенов: «Вопрос о причинах столь низкой явки почти трагический»
Петербургский социолог объяснил, почему 80% петербуржцев, имеющих активное избирательное право, проигнорировали муниципальные выборы…
«Если люди не заинтересованы в том, чтобы уважаемые граждане были в муниципалитетах, и даже не считают нужным приходить на выборы (следует отметить, что в Петербурге муниципальные выборы проигнорировали более 80% жителей, имеющих активное избирательное право), то можно с уверенностью утверждать, что пока органы местного самоуправления в России не состоялись. Вообще вопрос о причинах столь низкой явки почти трагический», — заявил в интервью «Русской линии» директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов, анализируя результаты муниципальных выборов в Санкт-Петербурге.
Явка на муниципальные выборы, которые прошли в Петербурге 1 марта, составила 17,6%, «Единая Россия» набрала около 77% голосов избирателей, «Справедливая Россия» — 7%, самовыдвиженцы — 13%, КПРФ — 1,8%, ЛДПР — 0,97%, передает РИА Новости. Об этом сообщил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александр Гнетов.
В горизбироком поступило около 460 обращений с различными претензиями по поводу избирательной кампании, сообщил в четверг журналистам замглавы горизбиркома Дмитрий Краснянский. «Поступило около 460 обращений, из них 250 — жалобы на деятельность муниципальных избирательных комиссий. Из всех обращений в день голосования поступило только восемь», — сказал Краснянский. По его словам, в основном жалобы касались отказов местных избиркомов в регистрации кандидатов. Самое курьезное обращение поступило в день голосования. «Жители Фрунзенского района позвонили напрямую в Москву в Центризбирком и пожаловались на то, что вовремя не открылся избирательный участок. Представитель ЦИКа перезвонил с этим вопросом к нам, и мы стали выяснять, в чем там дело. Как оказалось, это одно из немногих муниципальных образований, где выборы в этот раз не проводились, они должны там состояться только через два года», — рассказал Краснянский.
По словам профессора Семенова, «в какой-то степени люди считают муниципальную власть слабомощной и неспособной реально решать проблемы. Но часто население просто плохо информировано, муниципалитеты нередко получают по 30 — 50 млн. рублей на свою деятельность, а на такие деньги кое-что можно сделать. Но у нас люди привыкли, что „Барин к нам приедет, барин нас рассудит“. Неизбывная черта — надеяться только на царя-батюшку, не доверять собственному собрату, другу, который вдруг стал властью. Его не принимают за власть. Это страшное заблуждение».
«Мы хлопочем о гражданском обществе, об активности, а как раз на том уровне, где, казалось бы, все это и должно бы проявляться, то, что на самом деле зависит от самих людей являет потрясающий парадокс. Оказывается наши люди доразвивались до того, что уже не верят друг другу. Ведь те, кто идет на муниципальные выборы — это люди, максимально приближенные к нам, это врачи, инженеры, представители мелкого бизнеса и т. д. И даже к выбору во власть из этих людей глубокое равнодушие. Боюсь, что речь идет о том, о чем аналитики говорили, апатия и равнодушие, увы, не покидает наших граждан. Тут ни о чем вдохновляющем говорить не приходится. Во всем мире считается, что местная власть — самая главная. Она заботится о дорогах, магазинах, коммунальных службах и, казалось бы, именно она должна, прежде всего, интересовать простых людей. У нас все получается наоборот. Может мы такой имперский народ, который интересуют только короли, цари, генсеки, премьер-министры, президенты, а если речь идет о человеке, с которым ты можешь каждый день видеться, то это уже неинтересно. Или все пускается на волю инерции, как идет, так пусть и идет. Это поразительно. Потом начинается возмущение: почему не ухожен двор, почему лифт падает, электроэнергию отключили и т. д. Понятно, что большая власть за это тоже ответственна, потому что, к сожалению, народ погрузился в эту апатию и безразличие уже давно. Это было уже и в Советском Союзе, а сейчас новый виток, когда люди считают, что все равно ничего не изменится, кто-то хочет идти в местную власть, ну пусть идет», — отметил с сожалением социолог.
По его мнению, «люди не чувствуют связь, что от этого конкретного человека они будут зависеть». «Почему-то люди никак не хотят этого понять, они готовы по каждому поводу писать Президенту. Это, между прочим, очень отрицательная черта наших граждан. Главным препятствием к развитию местного самоуправления становится наша собственная апатия. Нельзя, конечно, во всем винить только наших граждан. Это все идет издалека. Когда-то люди активно проголосовали против развала СССР. А тут еще очередной кризис. Люди не видят связи между властью и какой-то эффективной деятельностью. Наш человек, чтобы не очень расстраиваться, отгораживается от отрицательной информации, живет в своей норке, как сурок, как хомяк, сидит тихонько. Главное — это близкие, друзья, а все остальное даже не принимается во внимание. Это трагично. В этом, конечно, виновата и большая власть, человек не чувствует, что от него что-то зависит», — заключил Валентин Семенов. Русская линия
Валентин Семенов: «Вопрос о причинах столь низкой явки почти трагический» Петербургский социолог объяснил, почему 80% петербуржцев, имеющих активное избирательное право, проигнорировали муниципальные выборы...