Стали известны некоторые подробности планируемого сокращения военнослужащих на Черноморском флоте России…
Стали известны некоторые подробности планируемого сокращения военнослужащих на Черноморском флоте России. И они, надо прямо сказать, печальные, пишет сегодня портал КМ.Ru. В соответствии с реформой, которую инициировал министр обороны Анатолий Сердюков и которую уже называют его именем, уже в этом году на Черноморском флоте ожидаются масштабные сокращения — от 3 до 9 тысяч человек. Об этом СМИ сообщил председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын. Между тем в украинских СМИ фигурируют данные о том, что на Черноморском флоте сократят до 15% военнослужащих. Согласно неофициальным сведениям, увольнения затронут и гражданский персонал, занятый во флотской инфраструктуре, на судоремонтных и строительных объектах Черноморского флота.
Отметим, что на людей, занятых в обеспечении нужд российского флота, оказывает давление Служба безопасности Украины (СБУ). Известно, что во время августовской войны 2008 года официальный Киев пытался ограничить действия российских кораблей, занятых в операции по принуждению Грузии к миру. Виктор Ющенко даже подписал указ, согласно которому передвижения Черноморского флота должны согласовываться с Киевом, фактически оказав поддержку Михаилу Саакашвили. Между тем, рядовые жители Крыма с большим воодушевлением восприняли участие российских кораблей в августовских событиях и радостно приветствовали наших моряков, возвращавшихся в Севастополь из похода к грузинским берегам. Реакция Киева не заставила себя долго ждать — к делу подключилась СБУ.
«У нас и ранее на флоте работали граждане Украины, например, на буксирах и вспомогательных суднах. Но после августовской войны в СБУ начали вызывать украинских граждан, которые были задействованы в операции на Кавказе (вероятно, имеются в виду украинцы, обслуживающие российские суда, принимавшие участие в августовских событиях. — РЛ). Как минимум, вызовы в спецслужбу приводили к тому, что люди пропускали рабочие дни. К сожалению, этот опыт при проведении военной реформы абсолютно не учтен. В Москве решили проводить сокращения на Черноморском флоте без учета специфики, что он находится на территории другого государства», — сетуют офицеры Черноморского Флота в беседе с корреспондентом ИА Росбалт.
«Попытки „оранжевых“ подорвать российские позиции в Крыму совершенно понятны, и были ожидаемы. Неясное другое — почему Россия сама, руками Минобороны, добровольно проводит политику уменьшения нашего присутствия в Крыму? — вопрошает обозреватель портала КМ.Ru. — Черноморский флот — это не просто важный боевой компонент российской армии. Это один из символов русского мира на Украине, его историческое и геополитическое значение выходит далеко за рамки сугубо оборонной сферы».
Присутствие флота в Севастополе дает работу многим русским людям, и, по сути, является сигналом населению Крыма, что Россия остается с ним, несмотря на распад СССР. А вот планируемые сокращения могут быть восприняты как проявление прямо противоположной тенденции, отмечает КМ.Ru.
В интервью KM.Ru председатель Русской общины Украины Константин Шуров сказал, что «если количество людей, задействованное на российском Черноморском флоте, будет сокращаться, то это будет говорить о том, что со стороны России этому очень важному региону достаточного внимания не уделяется. Русские организации, видя такое отношение к флоту, тем самым будут понимать, что это — как бы знак, что России безразлична судьба Черноморского флота. А если сокращается внимание к флоту, то тем самым Россия дает понять, что она рано или поздно уйдет из Севастополя».
Военная «реформа Сердюкова» вообще вызывает критику со стороны целого ряда экспертов. Специалисты обращают внимание на то, что сокращению подвергают не только Черноморский флот, но, например, другое «знаковое» подразделение — воздушно-десантные войска. Ранее сообщалось, что здесь планируют уволить порядка 3 тысяч офицеров и прапорщиков, а легендарную Тульскую дивизию вообще готовят к расформированию.
Также много нареканий вызывает и решение упразднить институт прапорщиков и мичманов. «Сегодня же институт прапорщиков и мичманов устраняется, и одновременно пытаются где-то готовить сержантов. Мне кажется, это два противоречащих друг другу процесса. Зачем убирать прапорщиков и мичманов?» — недоумевает известный эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, отмечает КМ.Ru.
Кроме того, помимо военного аспекта реформы, есть еще и социальный. Армейская жизнь обладает особой спецификой, и люди, справлявшиеся с выполнением военных задач, вполне могут столкнуться с трудностями трудоустройства на гражданке. Особенно это актуально сейчас, во время финансового кризиса. Возможно, в этих условиях стоит повременить с реформой, еще раз просчитать ее параметры и последствия, считает обозреватель портала КМ.Ru. Русская линия