Владимир Добреньков: «Эти тенденции могут стать предметом для размышления»
Известный социолог прокомментировал опрос ВЦИОМ, согласно которому снизилась популярность Президента и премьера…
«Вообще, к любым рейтингам я отношусь очень критически. Я понимаю под рейтингом прежде всего ранжирование путем анализа на основании присвоенных критериев (как, например, можно ранжировать человека по цвету глаз, росту или размеру счета в банке; или вузы — с одной стороны по объему площадей, с другой — по качеству образования). Результаты подобного рода рейтингов могут быть манипулятивными. В данном же случае мы имеем дело с результатом репрезентативного социологического опроса, то есть с использованием научных методов», — заявил в интервью «Русской линии» известный социолог, декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя данные социологов, согласно которым рейтинг первых должностных лиц Российского государства — Президента и главы Правительства — несколько снизился по сравнению с концом 2008 года.
Как пишет сегодня газета «Труд», социологи впервые зафиксировали снижение популярности Президента и премьер-министра. За полгода, прошедшие с начала кризиса, одобрение деятельности Дмитрия Медведева, по данным ВЦИОМа, снизилось на 10%, а деятельности Владимира Путина — на 7%. Однако доверие к первым лицам государства за последний месяц даже выросло (на 2% к каждому). Тем не менее, несмотря на то, что экономическую политику власти одобряют только 15% (не одобряют 33%), большинство граждан по-прежнему считают, что никто не смог бы руководить страной лучше, чем действующие президент и премьер.
«В кризисное время снижение рейтингов одобрения действий властей — нормальный показатель, — заявил „Труду“ президент фонда „Петербургская политика“ Михаил Виноградов. — Более значимы рейтинги доверия. Их незыблемость показывает, что у граждан не появилось альтернативных политических симпатий». По мнению эксперта, по мере углубления кризиса одобрять деятельность Президента и премьера станут еще меньше, но никакой угрозы для их положения это не несет. Главным врагом власти Михаил Виноградов считает глубокое падение экономики.
По словам первого заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, несмотря на изрядную долю скептицизма по поводу антикризисных мер, люди все равно идут к властям за защитой и считают, что те должны их поддержать. Ситуация в России, замечают эксперты, в корне отличается от положения дел в Европе, по которой прокатилась волна антиправительственных выступлений и беспорядков. Дело в том, что и в Исландии, и во Франции, и в Латвии существует влиятельная политическая оппозиция со своими партиями, газетами, депутатами и теневыми кабинетами министров. Выступить против правительства — значит встать на сторону оппозиции в надежде на то, что на следующих выборах ее представители сделают жизнь лучше. «В России, если ты оказываешься в оппозиции к власти, тебе просто не на кого опереться, — подчеркивает Макаркин. — Коммунисты архаичны, Жириновский анекдотичен, существующие правые и радикалы из „Другой России“ попросту неизвестны. Подавляющее большинство россиян смены власти не хочет — ее просто не на кого менять».
Главная претензия жителей России к власти, считают социологи, связана не столько со снижением уровня жизни, сокращением зарплат и нарастающей безработицей, сколько с отсутствием внимания к людям. «Судя по нашим опросам, от первых лиц чаще всего ждут честных слов о том, что же происходит, как долго продлится кризис и, самое главное, что будет делать государство, чтобы помочь людям, — говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. — Пока что ответов нет. К примеру, в январе свыше половины опрошенных нами россиян не знали о том, что у правительства есть конкретный и подробный план антикризисных мер. Этим во многом объясняется и снижение рейтингов одобрения первых лиц, и негативная оценка экономической политики кабинета министров».
Эксперты единодушны в том, что на первом этапе кризиса власть настолько увлеклась борьбой с ним, что забыла проинформировать граждан о своих действиях. Показанное в воскресенье антикризисное интервью Дмитрия Медведева — первая попытка говорить с обществом откровенно и доверительно. «Власть пока только учится общаться с народом не в ситуации стабильности и экономического роста, а в кризисное время, когда экономика никак не может достичь дна, — объясняет Федоров. — Это очень непривычный формат — за 2000-е годы от него отвыкли». При этом социолог подчеркивает, что открытый диалог с обществом нужен не ради сохранения рейтингов, а ради спокойствия и порядка — экономическая паника так же опасна, как и паника на фронте.
В. Добреньков подчеркнул, что «конечно, в определенной степени эти тенденции могут стать предметом для размышления». «Можно задать себе вопросы — почему те или иные респонденты, принадлежащие к разным социальным группам, так или иначе относятся к Президенту и премьеру, можно над этим думать, анализировать представленные данные. Кому-то, может быть, и хочется, чтобы были такие показатели, показатели снижения популярности представителей власти, чтобы создать определенный настрой в обществе», — продолжил эксперт.
«Но я считаю, что на современном этапе развития нашей страны и общества, и тем более, в условиях экономического кризиса, главное — укреплять авторитет власти и повышать уровень доверия к руководству страны», — подчеркнул Владимир Добреньков. Русская линия
Владимир Добреньков: «Эти тенденции могут стать предметом для размышления» Известный социолог прокомментировал опрос ВЦИОМ, согласно которому снизилась популярность Президента и премьера...