Николай Леонов: «Преждевременно говорить о Венесуэле как о союзнике России»
Ведущий эксперт проанализировал отношения Каракаса и Москвы в свете проходящего визита Уго Чавеса в Россию…
«Преждевременно говорить о Венесуэле как о союзнике России. Кроме того, это было бы политически и дипломатически некорректно, потому что у нас нет никаких договоров союзнического характера, которые несли бы в себе правовые обязанности сторон по отношению друг к другу. Пока речь идет только о взаимных договоренностях, о некоторых соглашениях, не включенных пока в широкий, общий договор. Но совершенно очевидно, что у нас имеются взаимные политические, экономические и военные интересы, которые влияют на потенциальный и перспективный процесс сближения наших стран», — заявил в интервью «Русской линии» доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Леонов, долгие годы работавший в странах Латинской Америки по линии разведки, анализируя отношения России и Венесуэлы в связи с двухдневным визитом президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву, начавшегося 25 сентября.
«Венесуэла нуждается в российской военной технике для обеспечения самообороны. Это понятно, потому что Соединенные Штаты отказались поставлять вооружение в Венесуэлу, — продолжил аналитик. — Естественно, что в этом случае рыночный вакуум заполняет другая сторона, которая может продать вооружение. Это целесообразно и необходимо для Венесуэлы, для ее обороны, а для нас — это новый и выгодный рынок для продажи оружия».
«Уго Чавес не первый год находится на посту президента Венесуэлы, всему миру известны его политические устремления, это, прежде всего, его достаточно жесткое противостояние с Соединенными Штатами, которое иногда даже переходит границы в выступлениях лидеров этих двух государств. С другой стороны Чавес известен как проводник идей так называемой „Боливарианской революции“, осуществляемой по принципам Симона Боливара, освободителя Латинской Америки. Напомню, что Симон Боливар видел Латинскую Америку независимой от Соединенных Штатов, как самостоятельную конфедерацию свободных суверенных государств. Политика Чавеса, конечно, идет вразрез с той американской линией, которой проводится уже два века. Это линия панамериканизма или, как мы говорим, доктрина „стаи сардин и акулы“, согласно которой все латиноамериканские страны являются „планктоном“, „сардинами“, а Соединенные Штаты — это „акула“, которая плавает среди них. Эту концепцию Чавес решительно отвергает», — отметил Н.Леонов.
По его мнению, перспективы создания политического союза России и Венесуэлы сомнительны. «У Чавеса достаточно сильная политическая оппозиция в стране, очень многие деловые круги Венесуэлы, которые на протяжении многих десятилетий были кровной пуповиной связаны с Соединенными Штатами, стоят в оппозиции к Чавесу. Достаточно сказать, что из семи телевизионных каналов пять являются враждебными к Чавесу, и только два поддерживают его политическую линию. Он даже проиграл последний демократический референдум. Кстати все процедуры, которые поддерживает Чавес, являются абсолютно демократическими, выборными и представительными. Президент Венесуэлы часто говорит, что он выиграл больше выборов, чем какой-либо другой президент в западном полушарии. Речь идет о президентских, муниципальных выборах, выборах конгресса, выборах губернаторов. Он тот человек, который не может быть обвинен в том, что у него есть диктаторские замашки. На последнем референдуме, на котором речь шла о снятии лимита на сроки пребывания одного лица в должности президента республики, он проиграл и спокойно с ним смирился, потому что Чавес действует в рамках закона. Каким будет новый президент Венесуэлы в 2012 году, когда закончится срок полномочий Чавеса, мы не можем предсказать. Но сейчас вряд ли Чавес пойдет на оформление жесткого политического и тем более военного союза с Россией. Но экономическое сотрудничество, судя по всему, будет успешно развиваться», — полагает аналитик.
Николай Леонов заметил, что с Венесуэлой активно сотрудничает не только Россия, но и Китай, а также европейские и азиатские страны. «Американцам приходится расплачиваться за свой гнев, за свое высокомерие, за свою попытку решать все вопросы ограничительными и блокадными мерами, угрозами. Венесуэла не является бедной страной, это богатая страна, чьи золотовалютные запасы исчисляются десятками миллиардов долларов, поэтому она может заплатить за приобретаемое оборудование, новую технологию по рыночным ценам. Так что у наших стран есть перспективы экономического, военного и политического сотрудничества. Это будет зоной острых противоречий между основными конкурентами за влияние в Венесуэле. Американцы с этим по моим оценкам не смиряться, будут строить любые козни. Совсем недавно были арестованы террористы, которые готовили покушение на Уго Чавеса. Полагаю, что попытки либо государственного переворота, либо физического устранения венесуэльского лидера будут продолжаться и далее. Политика США в этом отношении неизменна. Но удастся им эта затея или нет, покажет время — ведь Фиделя Кастро тоже пытались ликвидировать, но уже скоро исполняется 50 лет с начала Кубинской революции. Так что очень многое будет зависеть от того, какую политическую организацию создаст Уго Чавес в качестве фундамента для преемственности принципов и идеологии „Боливарианской революции“ с тем, чтобы судьба этого процесса не была связана только с одной личностью, а чтобы в это дело была встроена крупная политическая структура», — заключил Николай Леонов. Русская линия
Николай Леонов: «Преждевременно говорить о Венесуэле как о союзнике России» Ведущий эксперт проанализировал отношения Каракаса и Москвы в свете проходящего визита Уго Чавеса в Россию...