Шведские аналитики: Войну в Осетии спровоцировал Израиль
По данным государственного Института оборонных исследований (FOI) нападение на Цхинвали разрабатывал израильский генерал Гал Хирш…
Шведский государственный Институт оборонных исследований (FOI) выпустил доклад «Кавказская лакмусовая бумажка», посвященный войне в Южной Осетии. В нем шведские аналитики утверждают, что США не поддерживали авантюру Саакашвили в Южной Осетии, несмотря на присутствие в Грузии около 130 американских военных советников и совместные военные маневры накануне грузинского вторжения. Куда большую роль, по их мнению, сыграли израильские военные специалисты числом до тысячи человек. «Возможно, некоторые из израильских советников принимали непосредственное участие в боях», — утверждают авторы доклада, пишут «Новые известия».
В докладе говорится о том, что проводившиеся накануне грузинского вторжения «учения, в которых приняли участие около тысячи американских военнослужащих, носили очевидную „иракскую“ направленность. Это, полагают они, подтверждается и тем обстоятельством, что снаряжение, поставлявшееся США Грузии, а также подготовка грузинских войск американскими инструкторами не отвечали требованиям, предъявлявшимся для планирования операции в Южной Осетии. Все было нацелено на Ирак».
Однако, газета «Свенска Дагбладет», ссылаясь на израильские источники, уверяет читателей, что среди тысячи грузинских военспецов находился и генерал Гал Хирш, участвовавший в подготовке израильской операции в Ливане в 2006 году. Именно он, якобы лично готовил и нападение на Цхинвал.
Причины повышенной заинтересованности Тель-Авива в Грузии шведы объясняют несколькими обстоятельствами. Израиль готовит нападение на Иран, и Грузия выбрана в качестве удобного плацдарма для атаки. Тбилиси и Тель-Авив ранее заключили секретное соглашение, по которому грузинские власти передали в распоряжение израильских военных два аэродрома. На них будут базироваться истребители Израиля, которым предстоит нанести удар по ядерным объектам Исламской республики. В противном случае израильской авиации пришлось бы пересекать Ирак, что значительно удлиняет путь и сопряжено с дипломатическими проблемами.
Еще одна причина заинтересованности Тель-Авива в Грузии, по мнению шведских аналитиков, — нефтяной транзит. Израиль получает 20% своей нефти с азербайджанских месторождений на Каспии. Нефть поступает по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, в стабильной работе которого Израиль кровно заинтересован. Но в связи с тем, что Россия и Израиль переживают в своих отношениях «медовый месяц», отмечается в шведской газете, помощь Израиля Грузии была тщательно закамуфлирована, и израильские военные советники действовали под крышей частных компаний. Через них же шла отправка военных материалов в Тбилиси (поставки израильского оружия в Грузию были официально приостановлены уже в ходе военных действий). При этом, как уверяет «Свенска Дагбладет», главным координатором такого сотрудничества выступало минообороны Израиля. Москва же, зная об участии израильских военных в подготовке и осуществлении нападения на Южную Осетию, предпочла не афишировать этот факт, опасаясь испортить двусторонние отношения.
Аналитики FOI, в отличие от официальной шведской позиции, согласно которой Грузия лишь ответила на российскую агрессию, считают, что войну начал именно Саакашвили. При этом в докладе подчеркивается, что российские вооруженные силы «впервые продемонстрировали способность к скоординированным действиям различных родов войск». Тем не менее, считают шведские эксперты, российская операция выявила множество недостатков как технического, так и тактического характера. Танки и бронетранспортеры «советской эры» устарели, часто ломались, не имели систем идентификации «свой-чужой» и отличались слабой броневой защитой. Артиллерия не располагала системами спутникового наведения, имеющимися в западных армиях. Не было и беспилотных самолетов, помогающих в корректировке огня. Российская армия была также лишена систем ночного видения, снаряжение солдат оказалось хуже, чем у грузинской стороны. Никакой критики не выдерживает авиация, действиям которой шведы поставили «двойку». Десантные операции не проводились.
При этом доклад FOI противоречит главному тезису западной и, в частности, шведской дипломатии о «непропорциональном применении силы» Москвой. «Следует обратить внимание на то, что России удалось достичь поставленных военных целей без нанесения излишних разрушений при боевых действиях, как на земле, так и с воздуха, в отличие от того, как это ранее происходило в Чечне, — констатируется в докладе. — Например, командование армии тормозило наступление, чтобы дать возможность эвакуироваться грузинскому населению в анклавах вокруг Цхинвали. Воздушные атаки были направлены на военные объекты, Москва постаралась избежать более масштабного разрушения гражданской и военной инфраструктуры Грузии». Русская линия
Шведские аналитики: Войну в Осетии спровоцировал Израиль По данным государственного Института оборонных исследований (FOI) нападение на Цхинвали разрабатывал израильский генерал Гал Хирш...