Известные ученые и политики высказали мнение о причинах достаточно низкого уровня рождаемости в стране…
С 1 июля 2008 года размер материнского капитала увеличивается на 10,5%, с учетом текущей инфляции, сообщает КМ.Ru. На увеличение единовременных денежных выплат было выделено 4,7 млрд рублей, а на увеличение пособий «демографического пакета» — более 400 млн рублей. О положительных тенденциях по преодолению демографического кризиса свидетельствую последние статистические данные. Так, по сообщению Института демографических исследований, рождаемость в абсолютных числах за последний год повысилась в пределах 8−10%. При этом появилась новая тенденция: если раньше люди планировали родить двоих детей за десять лет, то сейчас этот временной промежуток сократился до 3−5 лет.
Между тем, очевидно, что для решения демографической проблемы необходимо на государственном уровне ввести новые меры по стимулированию рождаемости в стране, чтобы у родителей появилось стремление родить троих и более детей и чтобы исчезли все помехи для того, чтобы российские семьи стали многодетными. Почему, несмотря на меры, принимаемые правительством, подавляющее большинство семей планирует рождение не более двух детей? Что мешает российским семьям стать многодетными? С такими вопросами корреспондент информационного портала KM.Ru обратилась к известным женщинам-ученым и политикам.
По мнению профессора кафедры возрастной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Галины Логиновой, «есть очень важный аспект, которые стоит взять во внимание, — это жилищные условия». «Второй момент — это начальный возраст деторождаемости, который сейчас бывает либо очень ранним, либо зачастую очень поздним. Если первый ребенок появляется в 25 лет, то второй уже после тридцати. Рождение же третьего становится проблематичным, в силу того, что с возрастом, особенно после сорока лет, у женщин выше вероятность родить ребенка с какими-либо отклонениями. Третья причина, на мой взгляд, заключается в том, что с возрастом у родителей накапливается социальная усталость, и они чисто психологически уже не готовы заниматься с грудным ребенком, не хватает эмоциональных сил», — высказала свое мнение Г. Логинова.
Другие причины этой проблемы видит член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Афанасьева. По ее мнению, одна из главных причин такого явления, — отход от национальных традиций. «Изначально русская семья в большинстве своем была многодетной. Сегодня женщина отчасти ушла от своей исторической миссии поддержания очага и рождения детей. Женщины занимаются карьерой не потому, что хотят самореализоваться, а потому, что вынуждены зарабатывать деньги для семьи. Второй причиной является то, что в последние двадцать лет в силу ряда объективных причин в средствах массой информации творится полный хаос, а именно СМИ формируют отношение общества к семье и к рождению детей. За эти годы телевидение и пресса навязали нам европейский образ жизни, диктующий молодежи сначала получить образование, встать на ноги, построить карьеру, а только потом родить ребенка. На место моральных ценностей пришли материальные. Совокупность этих факторов привела к тому, что большинство российских семей сегодня имеют по одному ребенку», — подчеркнула Е.Афанасьева.
«Я надеюсь, что через 10−15 лет ситуация изменится и наша молодежь будет рожать большое количество детей. Хочется верить, что в каждой семье будет как минимум по двое детей. Но это будет зависеть от того, как будет развиваться наше государство, насколько женщина будет уверена в завтрашнем дне» — заключила депутат.
Свой итог по этой теме подвела Кира Лукьянова, член Комитета Госдумы по экономике и предпринимательству. «Я считаю, необходим комплекс мер. Сегодня необходимо поднимать престиж семьи в средствах массовой информации, в фильмах. Также необходимо улучшать жилищные условия. Мы говорим о доступности жилья. На самом же деле для молодых родителей жилье недоступно. Как только мы изменим ситуацию в этой сфере, тогда люди почувствуют себе увереннее. Причиной этой тенденции также является нехватка детских дошкольных учреждений. Рожая первого, второго и последующего детей, женщина должна знать, что ей есть куда отвести своего малыша. На сегодняшний день испытывается жесткая нехватка детских садов, яслей. Не стоит также забывать о том, что современная российская женщина стремится сделать карьеру. Женщина пытается все совместить — успеть родить и сделать карьеру. При подобных стремлениях рождение более двоих детей делает эту задачу архисложной», — отметила Кира Лукьянова. Русская линия
Что мешает российским семьям стать многодетными? Известные ученые и политики высказали мнение о причинах достаточно низкого уровня рождаемости в стране...