Протоиерей Андрей Ткачев: «Диалог наших стран с ЕС должен быть открытым и честным»
Сотрудник миссионерского отдела УПЦ высказался о перспективах взаимоотношения России и Украины с Евросоюзом…
«Насколько я понимаю, в связи с быстрым расширением ЕС и пополнением ее новыми членами, резко отличающимися от старых членов ЕС, сегодня перед Европой стоит ряд проблем самоидентификации. Евросоюз внутри себя сейчас переживает внутризародышевый кризис, который еще непонятно чем закончится. И Россия, и Украина географически и культурно находятся в европейском пространстве, то есть в этом смысле проблема Европы нам понятна. Разговор о вступлении наших стран в ЕС может вестись только на экономическом языке, так как на языке культурном нечего об этом и говорить. Если же говорить на языке религии, то здесь вопрос значительно усложняется. Но Россия столь огромна, что вступление России куда-то автоматически означает вступление того сообщества, куда она вступила, в Россию», — заявил в интервью «Русской линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала «Отрок.ua», настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя результаты последнего опроса ВЦИОМ, согласно которому большинство респондентов не желают, чтобы Россия вступила в ЕС.
28−29 июня 2008 г., в те дни, когда в Ханты-Мансийске проходил саммит Россия-ЕС, ВЦИОМ провел опрос общественного мнения по вопросу о перспективах взаимоотношения России с Евросоюзом, результаты которого опубликованы на сайте ВЦИОМ. В ходе опроса было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
Только 36% опрошенных считают, что Россия должна стать членом Европейского союза (ЕС). Почти столько же респондентов (33%) считают, что входить в ЕС не надо, но необходимо поддерживать партнерские отношения со странами — членами Евросоюза. По мнению 17%, России нет смысла стремиться в Европу, поскольку к России все равно не будут относиться как к равноправному партнеру. Затрудняются с оценкой 14% респондентов. Таким образом, большинство респондентов отрицательно относятся к возможности вступления России в Евросоюз.
Главным направлением сотрудничества России с ЕС должно стать углубление экономических и торговых связей, полагают 27% респондентов. Менее актуальны, с точки зрения респондентов, вопросы преодоления визовых барьеров для российских граждан на территории Европы, проблемы развития культурных обменов (11−13%) и, тем более, сближения законодательства России и ЕС. Меньше всего россиян беспокоят вопросы сотрудничества в деле преодоления незаконной миграции (по 4−5%).
Запад не заинтересован в укреплении России, поскольку она представляет собой угрозу для европейских стран, считает каждый второй респондент (47%). Противоположного мнения о том, что европейские страны заинтересованы в подъеме и укреплении России, придерживаются 37% опрошенных. Остальные 16% затрудняются с оценкой.
Наиболее восторженную позицию по отношению к ЕС занимает молодежь 18−24 лет: в этой группе 41% считает, что Европа для россиян — общий дом. Для сравнения: среди респондентов 25 лет и старше такой точки зрения придерживаются 35−36%.
Россия — это часть Европы, и в XXI веке их судьбы будут тесно связаны, считают 45% опрошенных. Практически столько же респондентов (42%) полагают, что Россия — особая евразийская цивилизация, и в будущем центр ее интересов будет смещаться на Восток. Затрудняются с оценкой 13% опрошенных. Респонденты в возрасте до 60 лет высказываются скорее за европейский путь развития страны, особенно молодежь 18−24 лет (48% против 40%), пенсионеры — скорее за восточную ориентацию (43% против 37%).
По словам отца Андрея, «одним из психологических барьеров на пути процесса вступления наших стран в ЕС является то, что никогда разговор европейцев с нами не был честным». «То есть мы никогда не относились друг к другу как равноправные партнеры, а с опаской поглядывали друг на друга и опасались подвохов и хитростей. А Европа — это любительница поиграть на чужих слабостях. Думаю, что этот психологический климат сохраняется и до сих пор, есть некий страх у наших стран», — полагает священник.
«Что касается Украины, то здесь все усложняется намного, так как Украина как бы находится в середине, она растягивается между двумя полюсами. Поэтому о ней сложно что-либо говорить. Я бы хотел подчеркнуть ту мысль, что разговор о вступлении в Европу может вестись только на языке экономики и политики. В других направлениях чему-то можно поучиться нам у Европы, а чему-то у нас им. Вопрос заключается в открытом партнерстве, в диалоге, построенном на взаимоуважении, которого между странами или нет, или почти нет. Поэтому происходит стандартная внешнеполитическая ситуация, люди с опаской поглядывают друг на друга, а внутри себя прячут какие-то личные интересы», — добавил отец Андрей.
«Я не удивляюсь данным последнего социологического опроса. Ведь весь прожитый исторический опыт взаимодействия России с Европой показывает, что между нашими странами никогда не было открытого партнерства. Диалог наших стран с ЕС должен быть открытым и честным, и тогда можно говорить о перспективах взаимодействия с объединенной Европой. В отношении России у Европы есть несомненный страх и непонимание. Россия для Европы непонятна и немного страшна. Поэтому они никогда не будут общаться с нами так же, как с другими европейцами. Но старая Европа стремительно меняется, и я не знаю, захотим ли мы лет через двадцать пять вступать в ту Европу, которая сильно изменится. У нас на Украине мало кто четко представляет себе, как рискованно на сегодняшний день вступать в ЕС, мало представляет себе всю глубинную проблематику этих вопросов», — заключил протоиерей Андрей Ткачев. Русская линия
Протоиерей Андрей Ткачев: «Диалог наших стран с ЕС должен быть открытым и честным» Сотрудник миссионерского отдела УПЦ высказался о перспективах взаимоотношения России и Украины с Евросоюзом...