Иерей Илья Лимбергер: В Германии «Закон Божий» преподается почти во всех землях
Священник РПЦЗ рассказал о работе Церкви с зарубежной молодежью…
Отец Илья Лимбергер, священник церкви святителя Николая в Штутгарте (РПЦЗ), в интервью официальному сайту Архиерейского Собора поделился опытом работы с молодежью Русской Православной Церкви заграницей. Рассказав о том, что во второй половине мая состоялась поездка в Россию делегации, состоящей из протоиереев Виктора Потапова (Вашингтон), Андрея Сикорова (Берлин) и др., отец Илья отметил достигнутые договоренности о регулярных молодежных паломничествах (в частности в Курскую и Московскую епархии).
Говоря о методах работы с молодежью в РПЦЗ, священник отметил, что на уровне епархии всегда было несколько направлений работы: «Во-первых, двуязычные общеобразовательные школы. Например, в Нью-Йорке при Синоде, школа в Сан-Франциско при Радосте-Скорбященском соборе» В Германии тоже есть такие школы, отметил иерей. «Второе направление работы — церковно-приходские школы как дополнительное образование, подобное есть в каждом большом приходе. Причем они занимаются не только преподаванием Закона Божия и русского языка, но и стараются ответить на нужды детей в диаспоре. Сама жизни в рассеянии определяет эти нужды: это прежде всего помощь в интеграции детей, чтоб они быстро и безболезненно или с наименьшими потерями смогли войти в жизнь местного общества (уроки языка, ознакомительные поездки, помощь в ориентации в системах образования)».
«Немаловажно для нас — сохранение русских корней. Психология русского прихода такова, что ее вектор направлен на сохранение русского языка и, при всей интеграции, на сопротивление ассимиляции. Сохранение русского языка, литературы, связей с Россией, упомянутые проекты, которые только начинаются, и, будем надеяться, будут разрастаться — это один из центральных моментов для будущего России», — сказал отец Илья.
«Знаю по собственным детям (у священника их пятеро — РЛ) и другим, особенно рожденным за границей, — у них глубокий интерес к России, они готовы поддерживать связь, учить русский язык, им интересны культура, литература и т. д. Церковь оживляет и согревает эти интересы, их надо всячески поддерживать и развивать: проводить обмены на всех уровнях: профессиональном, университетском.» — отметил священник.
Рассказывая о религиозном образовании в Германии, отец Илья отметил, что «почти во всех землях, кроме восточной Германии, где сильно еще наследие ГДР, но в основном везде „основы религии“ есть обязательный компонент. В том смысле, что ребенок должен выбрать католический Закон Божий, или евангелический, или этику. В некоторых федеральных землях мы уже имеем и православный Закон Божий с выставлением оценок, материальной поддержкой учителей, то есть все на государственном уровне — если урок православного Закона Божьего введен в школах, то государство оплачивает его преподавание наравне с другими».
Рассуждая о способах миссионерской работы с молодежью, священник сказал: «Я бы ответил, что нельзя осуждать. Говорить им, что они распутные, развратные и т. д. Причем в любом виде. Не следует слишком потакать и „гладить по шерстке“. Человек, говорящий с молодежью, должен очень следить за строем своей души и избегать всякой неискренности, лучше ничего не сказать, чем как-то скривить душой в какую-то сторону — чрезмерной строгости или, наоборот, чрезмерной мягкости».
«По-моему, форма (проповеди) определяется не категориями „правильно“ — „неправильно“. Если категория искренности, например, выполняется, если миссионер находится в правильной душевной позиции, он сам поймет какая форма правильная, какая неправильная», — заключил отец Илья Лимбергер. Русская линия