Митрополит Сергий (Фомин): «Можно говорить о мощной социальной структуре, которая есть в нашей Церкви»
Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению МП рассказал о социальной деятельности РПЦ…
«Изначальная цель создания отдела — вернуть культуру благотворительности в нашу Церковь, поскольку она была практически утрачена. Она была практикуема отдельными священнослужителями, но не было социального служения Церкви. Была проделана большая работа, и теперь можно говорить о мощной социальной структуре, которая есть в нашей Церкви», — заявил в интервью официальному сайту Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), рассказывая о деятельности возглавляемого им Отдела.
Владыка также сообщил, что во многих епархиях есть отделы по социальной работе. За последние четыре года Отдел осуществил взаимодействие с 84 епархиями. «И мы не просто даем консультации, но мы оказываем помощь, за 4 года 35 млн рублей мы направили в епархии для развития социальной работы — это не только деньги, но и материальные ценности. Например, в Мурманске мы способствовали оборудованию пошивочного цеха, который сейчас приносит очень большую пользу. В других местах мы помогаем с лекарствами, с медицинским оборудованием. Или проводим сборы для престарелых людей с производств и организаций, а затем уже распределяем собранное по епархиям», — отметил митрополит Сергий.
В основном, по его словам, Отдел занимаемся медицинской деятельностью, воспитанием молодежи, работой с людьми, находящимися в местах заключения. В отдельных епархиях созданы реабилитационные центры для людей, вышедших из мест заключения. «В Воронежской епархии существует уникальный опыт: мы привлекли матушек, жен священнослужителей, которые занимаются благотворительностью. Опыт оказался успешным — они сотрудничают с областными социальными отделами, а в некоторых районах матушки возглавляют именно государственные отделы социальной работы. И это не только работа с людьми вне Церкви; мы также решили вопросы помощи вдовам и детям умерших священнослужителей», — заметил архиерей.
Наиболее успешным проектом Отдела митрополит Сергий назвал созданные в 1990-х годах в Москве и Санкт-Петербурге общества православных врачей. «Движущим моментом (учитывая, что люди трудятся в этой организации безвозмездно) является вера и милосердие, потому что, как бы ни была развита медицинская работа в столичных регионах, есть такие уголки, в которые врач почти не добирается, или есть места, где необходимо оказание помощи социально незащищенным слоям населения. И здесь деятельность врачей незаменима, тем более, когда она имеет свою структуру и организацию», — подчеркнул владыка. Он также отметил работу семинаров по благотворительности, посвященных разным темам: демографии, абортам, психологической реабилитации.
В целом же, по его словам, в России в начале 90-х годов с Церковью сотрудничало гораздо большее количество волонтеров, чем сейчас. «Но потом произошло следующее: наши западные учителя, у которых мы перенимали их опыт, и у которых волонтерство процветало, увидели то, что наши люди бедствуют, и стали немного доплачивать из своих фондов. Поэтому волонтерское движение стало затихать. Хотя я не могу сказать, что оно пропало, без волонтерской работы сейчас ничего невозможно сделать. Но для этого надо воспитывать людей, говорить о том, что благотворительность не означает, лишь то, что надо взять деньги из кармана у богатого человека и справедливо распределить между теми, кому они нужны; но ты можешь своим сердцем, своим участием, своими руками сделать такое дело, что человек тебе будет благодарен», — полагает председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению МП.
Владыка отметил, что хотя в настоящее время ощущается некоторый интерес со стороны общества к социальной деятельности Церкви, но в 90-е годы «было гораздо легче работать, чем сейчас. Общество в целом не имело опыта социальной работы, а потом, те фонды, которые существовали на заре 90-х, не всегда действовали честно и прозрачно. Это привело к тому, что богатые корпорации стали организовывать свои фонды, и акцент немного сместился. Церковь должна теперь искать возможность войти в подобный фонд и работать по его правилам, и тогда можно решить какие-то проблемы. Сейчас не так охотно стали выделять средства на церковные программы, но это не беда, поскольку сейчас финансовое положение Церкви более стабильно, чем раньше, и Церковь может выделять средства на социальные проекты», — заявил архиерей.
Митрополит Сергий сообщил, что его Отдел сотрудничает с организациями, представляющими иные христианские сообщества. «В мире существует множество организаций (среди которых есть серьезные церковные католические или протестантские организации), с которыми нужно и можно работать, а есть и те, которые ставят вопросы миссии, а за миссией идет политика — что неприемлемо. Поэтому я повторил бы тезис о том, что нужно все делать централизовано, через Московскую Патриархию, через ее отделы, чтобы не было ошибок, которые приводят потом к недопониманию», — считает владыка.
Рассказал также митрополит Сергий о своем давнем предшественнике по кафедре святителе Антонии Смирницком, чья общецерковная канонизация будет совершена на грядущем Архиерейском Соборе. «Его заслуга перед Церковью неоценима: он провел канонизацию святителя Митрофана и все подготовил для канонизации святителя Тихона. Он был современником преподобного Серафима Саровского, который, не зная лично святителя Антония, говорил, что он самый лучший архиерей в Русской Церкви на то время. И свое духовное чадо — Николая Мотовилова — преподобный Серафим сам не исцелял, а посылал его в Воронеж на паломничество, с условием, чтобы он поклонился гробу святителя Митрофана, святителю Тихону, а затем обязательно зашел на беседу к святителю Антонию, то есть преподобный Серафим признавал не только духовность, но и святость святителя Антония», — отметил владыка.
Однако, по словам митрополита Сергия, время было несправедливо к святителю Антонию Смирницкому, «потому что перед революцией была проведена работа по его канонизации, и Поместный Собор 1917 года также ставил вопрос о канонизации, но не успел. Слава Богу, моим предшественником митрополитом Мефодием была осуществлена канонизация в лике местночтимых святых, а теперь нас очень радует, что теперь, когда мы стали едины с Зарубежной Церковью, мы вместе будем прославлять святителя Антония, который этого заслуживает». Русская линия
Митрополит Сергий (Фомин): «Можно говорить о мощной социальной структуре, которая есть в нашей Церкви» Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению МП рассказал о социальной деятельности РПЦ...