Под Петербургом, в Свято-Успенской Макарьевской пустыни, встретили честные мощи основателя обители преподобного Макария Римлянина…
28 мая в Свято-Успенской Макарьевской пустыни, ныне являющейся скитом Тихвинского мужского монастыря, недалеко от станции Любань под Петербургом, состоялась встреча честных мощей основателя пустыни преподобного Макария Римлянина, сообщает наш корреспондент. Мощи были обретены в результате археологических раскопок три года назад и затем переданы для освидетельствования синодальной комиссии, временно пребывая на подворье Тихвинского мужского монастыря в Санкт-Петербурге. По завершению освидетельствования и к окончанию строительства скитской деревянной церкви игуменом Евфимием (Шашориным) было благословлено возвратить ковчег со святыней в возрождающуюся обитель.
Праздничная божественная литургия была совершена клириком Любанской Петропавловской церкви священником Михаилом Васильевым в сослужении скитоначальника пустыни иеромонаха Давида (Титова) и протодиакона Свято-Троицкого Измайловского собора Сергия Шалберова. Труднодоступность места — топкое болото в густом лесу, вдали от населенных пунктов, разбитая дорога не остановили богомольцев, добравшихся до святого места, чтобы стать участниками знаменательного события.
Возвращение мощей святого подвижника стало явным свидетельством успешного возрождения некогда прославленной, а затем поруганной и заброшенной Макарьевской пустыни, находящейся в лесной глуши Тосненского района. Немногочисленные насельники святой обители уверены, что скоро по молитвам преподобного Макария возобновится после многих лет забвения непрерывный круг монастырских богослужений, и многие души уверовавших людей смогут совершить сюда паломничество, чтобы прикоснуться к вечным духовным сокровищам, которые бережно хранит для будущих поколений одна из многих великих, но неприметных святынь русского Севера.
Отметим, что на месте Свято-Успенской Макарьевской пустыни в конце XIX века находился Воскресенский миссионерский монастырь. 17 августа 1894 года Св. Синод определил открыть его на месте пустыни, назначив настоятелем и строителем его Синодального миссионера иеромонаха Арсения (Алексеева) (1845−1913), возведенного в сан игумена. 17 октября 1894 года, в день памяти чудесного спасения Царской Семьи во время катастрофы поезда в 1888 году у станции Борки, о. Арсений отслужил Божественную Литургию и торжественное молебствие по случаю открытия монастыря. Ревностно взялся он за устроение обители. Вскоре на станции Любань, которая находилась в 20 верстах от монастыря, было открыто подворье. Главной же заботой настоятеля стало строительство нового храма, который должен был быть копией Иерусалимского. По примеру Патриарха Никона игумен Арсений решил сделать обитель Иерусалимом в уменьшенном виде.
В годы революционной смуты 1905−1906 гг. игумен Арсений, один из главных учредителей Союза Русского Народа, превратил монастырь в мощный очаг сопротивления революционной крамоле. Известно, что в келье настоятеля висела картина «Дни отмщения постигоша нас. покаемся да не истребит нас Господь», на которой изображены главные организаторы Союза Русского Народа, в том числе и сам игумен Арсений. К сожалению, скорее всего, сам оригинал картины был утрачен в годы революционного лихолетья, однако сохранилась ее уменьшенная копия, ныне хранящаяся в одном из залов Государственного музея религии в Петербурге. Русская линия