На «президентском» юрфаке СПбГУ почти половина выпускников не сдали госэкзамены…
Беспрецедентная ситуация на юрфаке СПбГУ: почти половина выпускников факультета, где учился и был аспирантом Президент Дмитрий Медведев, не сдали госэкзамены, пишет Newsru.com. Отметим, что деканом юридического факультета остается Николай Кропачев, избранный 21 мая также ректором СПбГУ.
Как передает «Эхо Петербурга» со ссылкой на НТВ, оценку «неудовлетворительно» получили 83 студента из двухсот. Сами они считают, что виновата новая система сдачи госэкзаменов — с помощью компьютеров. По их словам, им не разрешили опробовать ее в тестовом режиме. Кроме того, компьютеры во время экзамена работали с перебоями.
Между тем, на самом факультете уверены, что ситуация обычная. По словам заместителя декана Владимира Лукьянова, в вузе уже давно переходят на письменную форму сдачу экзаменов и она более объективная, чем устная. Что же касается количества не сдавших госэкзамены студентов, то, как утверждает замдекана, у большинства из тех, кто получил неуд, были проблемы с успеваемостью в течение всего обучения. Так что экзамен всего лишь показывает уровень знаний студентов, обучающихся на юрфаке, добавил Лукьянов.
Выпускниками петербургского юрфака являются едва ли не каждый второй в политической верхушке страны. В разные годы знаменитый факультет закончили бывший и нынешний Президенты, а также министр юстиции Александр Коновалов, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр обороны Анатолий Сердюков, министр спорта, культуры и туризма Виталий Мутко, полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов, начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.
Недавно, министр образования Андрей Фурсенко предложил повысить качество подготовки юристов, сократив число юридических вузов и упразднив заочную форму обучения по этой специальности. Выступая 30 мая на конференции «Эффективность законодательства и современные юридические технологии», министр отметил, что с подготовкой кадров в юридической сфере, «к сожалению, на сегодня не все обстоит благополучно». Он сообщил, что министерство образования и правительство уже принимают серьезные меры по ужесточению подготовки юристов. «Я полагаю, что мы постепенно должны отказаться от практики заочной подготовки юристов», — сказал он, добавив при этом, что переподготовка и получение дополнительного образования в этой сфере допустимы.
«Сегодня в России более 700 тысяч студентов, которые получают дипломы юристов, но настоящих юристов из этого числа будет существенно меньше», — считает Фурсенко. «Я не хочу никого обижать, но если 10−15% этих людей получают реальное достойное юридическое образование, то это может быть и не самый плохой результат», — подчеркнул министр. Ранее бывший председатель Правительства России Виктор Зубков заявлял о недостатке подготовки кадров «в реальной экономике», на фоне преобладания экономистов и юристов.
Таким образом, фактически в области подготовки юридических кадров в России в последнее время наметился «кризис перепроизводства», что подтверждается фактами «снизу» и заявлениями «сверху». Русская линия