Влиятельное американское издание обеспокоено расцветом в США антиинтеллектуализма…
«Если хотите, обвините меня в снобизме, — но мы действительно нация болванов», — заявил в своей статье, опубликованной во влиятельном американском издании «The Washington Post» (перевод сайта Inopressa.ru) автор работы «Век американского антиразума» Сьюзен Джейкоби. «Разум этой страны, приученный заниматься низменными предметами, сам себя пожирает». Ральф Уолдо Эмерсон сделал это замечание в 1837 году, но его слова отзываются болезненным пророческим эхом в современных Соединенных Штатах, хотя со времен Эмерсона страна чрезвычайно переменилась. Интеллекту американцев угрожает большая опасность: мы рискуем утратить свой заработанный тяжкими усилиями культурный капитал, спасовав перед ядовитой смесью антиинтеллектуализма, антирационализма и невысоких запросов", — констатирует Джейкоби.
В статье отмечается, что, несмотря на очевидную опасность «отупения нации», «эту тему ни за что не осмелится затронуть ни один кандидат на долгой и извилистой дороге к Белому дому». Как отмечает Джейкоби, в 1963 году преподаватель Колумбийского университета Ричард Хофштадтер в своей книге «Антиинтеллектуализм в жизни Америки» рассматривал американский антиинтеллектуализм как циклическое по сути своей явление, то современная разновидность антиинтеллектуализма — «скорее потоп, чем циклический прилив». «Если бы Хофштадтер успел бы написать продолжение с учетом современности, то обнаружил бы, что наша эра круглосуточного информационно-развлекательного вещания перещеголяла его самые апокалиптические предсказания о будущем американской культуры», — говорится в статье «The Washington Post».
«Терпимый порог тупости уже несколько десятилетий неуклонно повышается благодаря совокупному воздействию сил, которым пока невозможно противостоять. Среди этих факторов — триумф видеокультуры над культурой печатного слова; диспропорция между формальным уровнем образования американцев — он-то повышается — и их смутными представлениями об основах географии, естественных наук и истории; а также сращивание антирационализма с антиинтеллектуализмом», — пишет американский исследователь.
Так, согласно данным официальной статистики, в 1982 году 82% людей с высшим образованием читали для удовольствия романы или стихи; спустя два десятилетия таких нашлось всего 67%. Кроме того, более 40% американцев за год не прочли ни одной книги. С 1984 по 2000 год процент 17-летних, которые ничего не читали (кроме того, что были обязаны по школьной программе), более чем удвоился. «Разумеется, этот промежуток времени почти совпадает с бумом персональных компьютеров, вебсерфинга и компьютерных игр», — замечает Джейкоби.
Результатом всего этого, по мнению американского автора, является то, что у американцев под воздействием видеоинформации развился массовый синдром рассеянного внимания. «Поскольку потребители видео становятся все более нетерпеливыми, когда речь идет о процессе усвоения информации из письменных источников, все политики вынуждены излагать свои программы максимально быстро — а в наше время темпы, считающиеся быстрыми, значительно ускорились по сравнению с „быстротой“ в прошлом. Согласно выводам Кику Адатто из Гарвардского университета, за период с 1968 по 1988 год средняя продолжительность одного „аудиофрагмента“ в новостях о кандидатах в президенты — а именно, выдержки из выступления или интервью кандидата — уменьшилась с 42,3 секунды до 9,8 секунды. К 2000 году, по данным другого исследования гарвардских ученых, „аудиофрагмент“ в расчете на одного кандидата составлял уже всего 7,8 секунды в день», — говорится в статье.
Кроме того, есть и еще один фактор «неотупости»: развившаяся мода на горделивое упоение своим невежеством. «Проблема не только в том, чего мы не знаем (задумайтесь: каждый пятый взрослый американец, по данным National Science Foundation, считает, что Солнце обращается вокруг Земли); вся беда в том, что опасное множество американцев пришло к выводу, что им вообще такие знания ни к чему (..) Ядовитый коктейль из антирационализма и невежества препятствует обсуждению государственной политики США в самых разных областях, от здравоохранения до налогообложения», — пишет американский автор.
«Давно пора провести серьезную общенациональную дискуссию о том, действительно ли мы как нация ценим интеллект и рациональное мышление. Если нынешние выборы действительно окажутся „выборами перемен“, низкий уровень дискурса в стране, где разум приучают заниматься низменными предметами, следует поставить на первое место в списке необходимых перемен», — заключает Джейкоби. Русская линия