Политолог Сергей Лебедев считает, что кубинский лидер, несмотря на отставку с поста председателя Госсовета, по-прежнему будет определять политику страны…
«Нельзя забывать о роли личности в истории. Для кубинской революции, для Кубы Фидель Кастро — это все. Это и Маркс, и Ленин, и Сталин, и Хрущев вместе взятые, не говоря уже о том, что он, в принципе, еще и своего рода кубинский Джордж Вашингтон — создатель действительно независимой Кубы», — заявил в интервью «Русской линии» известный петербургский политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Лебедев, комментируя сообщения СМИ об отставке кубинского лидера Фиделя Кастро.
Об отставке с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками объявил лидер Кубы Фидель Кастро. Его обращение, в котором он говорит о своем решении, опубликовано 19 февраля газетой «Гранма», передает ИА Regnum. В частности, в заявлении лидера Кубы подчеркивается: «Я не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего». «Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишён по физическим причинам», — отметил он.
Отметим, что Кастро в июле 2006 г. после операции на кишечнике временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной брату — Раулю.
По словам С. Лебедева, хотя Ф. Кастро и подал в отставку с поста председателя Госсовета, то есть президента, ясное дело, что роль кубинского национального лидера он сохранит до конца своей жизни, как когда-то в Китае Дэн Cяопин. Даже не занимая какие-либо государственные посты, Фидель все равно будет своими суждениями, мнениями определять сущность кубинской политики. «Несомненно также и вот что. В стране очень долгое время правил сильный, властный, авторитарный человек. Все его преемники будут, конечно, слабее его, хотя бы по той причине, что многие годы они были у него в подчинении. Понятно, что США, которые давным-давно хотели Кубу совсем уничтожить, сейчас радуются. Они будут всеми силами стремиться к тому, чтобы ввести Кубу в сферу своего влияния. Так называемая „демократизация“ Кубы, о которой сейчас так активно кричат американцы, фактически означает, в случае реализации американских планов, означает установление колониального режима. И тут, действительно, есть опасность появления на Кубе своего Горбачева», — подчеркнул эксперт.
«Что же касается нашего влияния в этой стране, то надо иметь в виду следующее. В принципе, Куба до прихода Ф. Кастро к власти была, по сути дела, маленькой, слабой страной, зависимость которой от других, более сильных государств, была просто неизбежной. Однако благодаря произошедшей на Кубе в 1959 году революции, страна уже с середины 1960-х годов стала фактически третьим центром мирового коммунизма, наряду с СССР и Китаем, и ее определенное влияние на всю мировую коммунистическую систему было значительным. В это время по всей Латинской Америке шла вооруженная война, и, безусловно, все антиамериканские силы в латиноамериканских странах поддерживались Кубой», — отметил ученый.
По его словам, Куба, маленькая страна, после революции 1959 года оказалась в полной блокаде. «Она была вынуждена обратиться к нам за помощью, и оказалась в сильной политической и экономической зависимости от СССР. Но, хотя кубинцы стали нашими младшими союзниками, тем не менее, они неоднократно ставили Кремль в достаточно сложное положение. В свое время Фидель ввел кубинские войска в Анголу. Брежнев узнал об этом только после того, как кубинцы уже оказались в Африке и вступили там в боевые действия. А, учитывая тогдашнюю атмосферу „холодной войны“, всеобщую международную напряженность, Москва получила на свою голову дополнительную неприятность. Особенно напугало СССР то, что кубинцы перебросили свои войска, не обратившись к нам даже за помощью», — подчеркнул С.Лебедев.
«Кубинцы были от нас в зависимости, но все-таки это была зависимость самостоятельного, хотя и младшего, партнера. И вот еще один показатель того, что кубинцы были независимыми. В отличие от коммунистических режимов Восточной Европы, где, как только Советский Союз перестал им помогать, коммунизм рухнул, то на Кубе он, несмотря на прекращение помощи, сохранился. Горбачев и Ельцин фактически бросили Кубу на произвол судьбы. Американский генштаб тогда же начал планировать военную операцию на Кубе, понимая, что с нашими войсками США уже не придется встречаться. Но американцы вовремя осознали, что война может занять очень много лет, и их потери в таком случае могут превысить потери во Второй Мировой Войне. Они отказались от своего плана и, видимо, стали ждать, когда Фидель умрет», — отметил политолог.
«В общем, я не стал бы преувеличивать значения нашего влияния на Кубе. То, что оно сохранялось там какое-то время, это, безусловно, факт. Но отчасти это объяснялось сентиментальностью самого Кастро. Я надеюсь, что на Кубе сохранится „фиделизм“ без Фиделя, и американцы не смогут ввести Кубу в сферу своего влияния. Все, однако, зависит от тех кубинских лидеров, которые придут к власти после Фиделя. Сейчас пока кубинцы пользуются почти исключительно нашим оборудованием — начиная от атомных электростанций и заканчивая гвоздями, которые они прибивают. А у кубинцев сохранилась нетронутая природа, пальмы, выгодное геополитическое положение. Я думаю, что наши отношения сохранятся на высоком уровне. Если они станут хуже, то, полагаю, это будет объясняться, главным образом, тупостью и нерасторопностью нашего руководства, а вовсе не зловредной политикой кубинских лидеров», — заключил С.Лебедев. Русская линия
«Для Кубы Фидель Кастро — это всё» Политолог Сергей Лебедев считает, что кубинский лидер, несмотря на отставку с поста председателя Госсовета, по-прежнему будет определять политику страны...