Известный экономист считает, что дело генерала Бульбова сфабриковано «легальным криминальным капиталом»…
В среду, 31 октября, Мосгорсуд признал законным арест генерала Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, сообщает РИА «Новости». Таким образом, суд отклонил представление Генпрокуратуры и жалобы адвокатов наркополицейского.
«Протесты прокуратуры и адвокатов генерала Бульбова в очередной раз почему-то не были услышаны судом, и генерал-лейтенанта ФСКН на основании простого доноса оставили под стражей. В ответ оклеветанный генерал назвал фамилии трех высокопоставленных генералов ФСБ, организовавших его арест», — сказал в интервью «Русской линии» д.э.н., профессор, зав. кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин.
По словам М. Мусина, «Александр Арсеньевич (Бульбов — РЛ), по моему глубокому убеждению, назвал (и еще назовет) в суде имена высокопоставленных исполнителей своего скандального дела, а отнюдь не заказчиков. Подчеркну, названы имена обычных технических исполнителей, которых, похоже, еще и используют „втемную“. Судя по развитию событий, их откровенно подставляют и, вероятно, вскоре просто собираются списать со счетов. Сами же финансисты и организаторы атаки на ФСКН пока остаются за кадром, и чтобы найти ключ к разгадке данной трагичной интриги, необходимо понять их истинные мотивы. А причина, на мой взгляд, заключается в отсутствие какой-либо определенности в вопросе: „кто же станет преемником?“».
Что же касается исполнителей этого дела, то заметил известный экономист, «в своем служебном рвении они, кажется, забыли, что сегодня не 1937 год, а 2007. Однако, нас не может не настораживать тот факт, что в момент смены власти в России в чьих-то руках (заметим, не в президентских!) оказывается безотказный репрессивный механизм, организованный по схеме классической „триады“ из собственного следствия (ФСБ), мини-прокуратуры (СК ГП) и замечательного суда (Басманного). Сегодня нам всем убедительно продемонстрировали, что против любого неугодного можно организовать и засекретить любое неправое дело. Но по своей внутренней логике это неизбежно должно привести к созданию чрезвычайных „троек“ и уничтожению всех нормальных непокорных людей. А как свидетельствует вся наша история, вслед за нами система начнет пожирать своих отцов-основателей. Вот почему власть и народ никому не позволят снова завести страну в тупик».
«К тому же, — отметил Мусин, — я никогда не поверю, что интеллектуальная деградация главной спецслужбы страны могла дойти до той опасной черты, когда для организации столь дорогостоящего заказного дела уже достаточно простого барского окрика или угрозы увольнения. Ведь совершенно ясно, что в этом громком деле кем-то уже „заряжены“ и работают огромные деньги. Административный же ресурс используется лишь в качестве необходимого дополнения. Вопрос в том — кто платит и заказывает „музыку“. Да и очевидные успехи ФСБ в деле борьбы с терроризмом полностью опровергают данную версию: это и ликвидация международного террориста Хаттаба с помощью виртуозного использования ядов, и сложнейшая оперативная комбинация по уничтожению Басаева и многое-многое другое. Но пока события развиваются в крайне нежелательном для нескольких коррупционеров из ФСБ варианте их публичного противостояния всему обществу. Объективно огласка и эскалация конфликта не в их интересах».
Эксперт также высказал предположение, что ситуацию вплоть до выборов нового Президента «сознательно подвешивает легальный криминальный капитал». «Ведь пока не ясно, с кем же именно нужно будет договариваться, крупный капитал должен стремиться минимизировать риски передела и возможного уголовного преследования. Соответственно, до этого момента в стране не должно быть ни одного дееспособного отряда потенциальных опричников. Вот почему, на мой взгляд, сегодня именно в интересах криминального капитала в качестве превентивной защитной меры заставить правоохранителей резко поубавить свой служебный пыл или даже временно сделать их неработоспособными: одновременно и ФСКН, и ФСБ, и МВД».
«В качестве примера, могу привести один из самых респектабельных банков страны, известный еще со времен „семибанкирщины“, имя которого на первую букву алфавита без труда можно найти в последних опубликованных нами банковских криминальных рейтингах. Летом в интересах правоохранительных органов мы проводили экспертизу созданной в этом банке мощнейшей инфраструктуры по легализации преступных доходов. Наши эксперты полностью подтвердили криминальную природу 679 элементов этой системы, через которую несколько десятков тысяч клиентов легализовали 129,9 млрд руб. Как выяснилось, старейший банк входил не только в первую десятку крупнейших банков страны, но и в первую десятку самых грязных „отмывочных“ банков по объему легализации преступных доходов. При таком низком качестве корпоративного управления и отсутствии современных систем корпоративного аудита наивно думать, что через данный банк не легализовывался крупный наркокапитал, объем которого, теоретически, может доходить до четверти всего объема преступной легализации».
Поэтому, заключает Мусин, возникает вопрос: «хозяева и руководители банка знали или не знали, что и в каком объеме „отмывалось“ через их банк?» «Репутация успешных банкиров первого призыва просто не позволяет нам высказать дерзкое предположение о социально-опасной форме профессиональной некомпетентности. Тем более, что ранее они частенько пожимали руку самого Б.Н.Ельцина. А вдруг при этом они еще смели протягивать свои запятнанные „грязными“ деньгами руки кому-нибудь из директоров ФСБ? Конечно же, этого не может быть и в помине. Остается второе. Но тогда не за горами крупные неприятности у банкиров. Пока же неприятности, почему-то, у ФСКН. А банк, судя по всему, до сих пор имеет прекрасную „крышу“ в правоохранительных органах, хотя все они без исключения располагают информацией о его „художествах“». Русская линия