Архиепископ Берлинский Марк заявил, что после 17 мая только одна епархия Зарубежной Церкви избежала внутреннего раскола…
Русская Православная Церковь Заграницей в настоящее время переживает нелегкие времена и находится в сложном положении, которое сложилось в связи с подписанием «Акта о каноническом единстве» 17 мая 2007 года, заявил архиепископ Германский и Берлинский Марк (Арндт). Выступая 1 ноября в Москве перед участниками VI выставки-форума «Православная Русь», владыка отметил, что, несмотря на сравнительно легкий процесс восстановления канонического единства с Русской Православной Церковью, внутренняя жизнь РПЦЗ, к сожалению, сильно осложнилась многочисленными расколами, передает Благовест-инфо.
После 17 мая в лоне Русской Зарубежной Церкви «возникли новые, боюсь сказать, расколы, когда некоторые священники и приходы отошли и создали свои псевдоцерковные организации и структуры», — сказал архиепископ Марк. Однако, все они, по мнению владыки, лишены каких-либо серьезных церковных оснований, а их создание продиктовано либо незнанием церковной жизни в России, либо политическими мотивами. «Историю нашего разделения они принимают как догматическую основу своего мышления», — так охарактеризовал владыка природу отмежевания части РПЦЗ от воссоединения с Матерью-Церковью.
В то же время, благополучное завершение работы комиссий по воссоединению Русской Церкви и подписание «Акта о каноническом единстве», по мнению владыки Марка, невозможно понять вне церковных канонов и таинств. «Мы всегда признавали таинства друг друга», — пояснил он, добавив, что такое понимание исключает версию о политической подоплеке воссоединения.
При этом самое отчаянное положение, по словам архиепископа, наблюдается сегодня в Южноамериканской епархии РПЦЗ, которая почти 20 лет существует «без нормального архиерейского управления». Здесь, сообщил владыка, только два прихода остались в юрисдикции РПЦЗ, а остальные ушли в раскол. Анализируя причины происходящего, архиепископ Марк отметил: «В этом — и наша собственная слабость: нам не удалось в достаточной мере подготовить народ выходить на общение».
Вместе с тем, убежден германский архиерей отношение к тем, кто «уходит без осуждения», «по непониманию и растерянности», должно быть «крайне мягким, сочувствующим, не осуждающим». Есть надежда, что «они увидят нормальную церковную жизнь у нас и вернутся». Однако «есть моменты, когда нужно резать», с сожалением отметил архиепископ. В целом же — это очень «трудный вопрос». «Мы пока в недоумении: как к ним относиться», — признался владыка, отметив при этом, что единственная епархия, которая избежала раскола, — это управляемая им самим Германская епархия РПЦЗ.
Этот успех архиепископ Марк объясняет тем, что в течение нескольких лет, еще до начала работы переговорной комиссии о воссоединении Русской Церкви, в Германии регулярно проходили встречи клириков двух параллельных епархий — Московского Патриархата и РПЦЗ. На этих встречах «горячо, но всегда с любовью» обсуждались самые острые вопросы: о правильном совершении крещения, о катехизации русских и нерусских и так далее. Таким образом, вырабатывались навыки дискуссий, люди узнавали друг друга, что, по словам владыки, очень пригодилось в переговорном процессе.
Отметим, что до воссоединения с Церковью в Отечестве Русская Православная Церковь Заграницей объединяла в себе свыше 100 тысяч верующих. В ее состав входило около 400 приходов в 40 странах мира, большинство из которых располагались в Северной Америке, Германии и Австралии. Монастыри Русской Зарубежной Церкви (их насчитывается около 20) действуют на Святой Земле, есть община в Южной Корее, несколько приходов в Мексике и в других странах. Точное число приходов, отложившихся после 17 мая от канонической Церкви, до сих пор неизвестно. Однако, как заявил «Русской линии» секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, «это число относительно невелико». Русская линия
РПЦЗ переживает нелегкие времена Архиепископ Берлинский Марк заявил, что после 17 мая только одна епархия Зарубежной Церкви избежала внутреннего раскола...