Полпред Президента в ПФО Александр Коновалов считает, что необходимо законодательно регламентировать объем присутствия Церкви в социальной сфере…
Современные церковно-государственные отношения в России носят во многом формальный, а иногда и просто недопустимый характер, и в связи с этим сейчас существует острая необходимость дать четкий ответ на вопрос о том, как и в каком объеме Церковь должна присутствовать в государственной и общественной жизни России. Об этом в ходе IV Всероссийской научно-богословской конференции «Государство и церковь в исторической судьбе России» в Нижнем Новгороде заявил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов, передает наш корреспондент из Нижнего Новгорода.
По словам полпреда, сегодня ни у кого нет никаких сомнений, что традиционные религии России, и в первую очередь Русская Православная Церковь, вносят существенный вклад в стабильность российского общества и служат значительному укреплению российской государственности. «Православное христианство выступает носителем консервативной традиции, в наилучшем понимании этого слова», является «фактором сплочения страны», поэтому необходимо «дальнейшее развитие взаимодействия Православия и государства», считает А.Коновалов.
В связи с этим полпред Президента в ПФО обратил особое внимание на отрицательный опыт решения подобного вопроса в Европе. По его словам, Католическая церковь, также как и протестанты, пошла по пути активного участия в социальных программах и практически полностью приняла те правила игры, которые установились в секуляризованном европейском сообществе. «Социальная направленность, принятие социальных программ привела Европу к утрате самой сути и содержания христианства. В России не было никаких социальных программ, а все подобные проблемы решались только за счет благочестия граждан», — подчеркнул полпред.
Затем произошла смена христианства богоборческим учением коммунизма, Церковь стали гнать. В современных условиях «в 2000 году были утверждены Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Сегодня кое-что из прописанного в этом документе реализуется, однако многое по-прежнему носит чисто программный или формальный характер», — отметил А.Коновалов. По его словам, сейчас в действиях РПЦ выделяются две тенденции: либо полный отказ от сотрудничества с государством, так как это якобы наносит вред Церкви; либо излишняя активность, особенно в экономической и финансовой областях, что выражается в уродливых явлениях активного участия некоторых священнослужителей в бизнесе.
«И то и другое небезопасно. Первое ведет к активизации сект и всевозможных деструктивных культов, которые активно занимают пустующую нишу. Второе — к порицанию Церкви и справедливым упрекам в адрес священнослужителей со стороны третьих лиц, и как следствие этого, к падению общего авторитета Русской Православной Церкви», — подчеркнул А.Коновалов. «Поэтому я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Богу — богово, кесарю — кесарево. Условием же эффективного и корректного участия РПЦ в общественной жизни является разделение сфер компетентности и влияния», что «позволит Церкви оставаться мудрым эффективным соработником государства», — заявил он.
По мысли А. Коновалова, необходимо выделить три уровня церковно-государственного соработничества. Приходы, миссионеры, православные издательства и интернет-ресурсы, православные общественные организации, должны образовать низовой, эмпирический уровень с большей общественной вовлеченностью, на котором, в том числе, оказывается социальная помощь, считает полпред. Второй уровень должны составить настоятели приходов, наместники монастырей, руководители церковных учебных учреждений, которые призваны заниматься, в том числе, богословской практикой, преподаванием и подготовкой необходимых кадров.
И, наконец, священноначалие Русской Православной Церкви, старчество призваны хранить и обновлять церковные традиции, осуществлять концептуальное руководство Церковью, своевременно высказываться по общественно значимым вопросам, какими, например, являлись введение ИНН и новых паспортов, проведение переписи населения, что делалось ранее не всегда своевременно, отметил А.Коновалов. Причем, строить подобные отношения, по его мысли, нужно не на личном уровне, как это часто происходит сейчас, а за счет регламентации деятельности Русской Церкви в социальной сфере гражданским законодательством. Русская линия
«Богу — богово, кесарю — кесарево» Полпред Президента в ПФО Александр Коновалов считает, что необходимо законодательно регламентировать объем присутствия Церкви в социальной сфере...