Новое дворянское литературное гнездо на карте культуры России
В Орле издана книга, посвященная истории усадьбы Нилусов-Гальских…
На конкурсе «Орловская книга — 2007», проводимом Администрацией Орловской области совместно с Областной публичной библиотекой имени И.А.Бунина, специальной премией и дипломом в номинации «Писатели Орловского края — мировой литературе» отмечен научно-исследовательский и издательский проект «Литература русского зарубежья (1917- 1939 гг.): новые материалы».
Этот научный проект разработан на кафедре русской литературы XX -XXI веков Орловского государственного университета (автор и координатор — кандидат филологических наук доцент Г. А.Тюрин). Основные цели исследования связаны с изучением «белых пятен» отечественной культуры и с проблемами сохранения раритетных (рукописных, книжных, иконографических) материалов, являющихся частью национального культурно-исторического достояния. Проект предполагает координацию деятельности отечественных и зарубежных научно-исследовательских центров, государственных и частных архивов, издательств, библиотек.
На празднике Орловской книги, проводимом в Дни славянской письменности и культуры, был представлен новый том серийного издания — «Творчество В.Л.Гальского в контексте региональной и мировой культуры» (Орёл: Издательство Орловского государственного университета; Издательство «Вешние воды», 2007, 187 с, илл. ISBN 5−87 295−218-Х). Проведённое исследование является многоаспектным, авторами этого сборника выступают литературоведы, историки, искусствоведы, музейные работники и краеведы. В книгу входят публикуемые впервые материалы из архивохранилищ Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Орла и Воронежа. Иконографический ряд включает около 50-ти иллюстраций.
В результате многолетней коллективной работы раскрывается история малоизвестного ранее дворянского литературного гнезда России — села Золотарёво Орловской губернии (ныне Залегощенского района Орловской области). С середины XIX века владельцами этого имения являлись Нилусы — Василий Петрович, Александр Петрович, Наталья Дмитриевна, Дмитрий Александрович и Сергей Александрович. Последний из них — автор книги «Великое в малом» — жил в орловской усадьбе с 1888 года. Известный орловский краевед P.M.Алексина в статье «Село Золотарёво — „дворянское гнездо“ Нилусов» устанавливает родственные и дружеские связи владельцев имения с Карповыми, Кривцовыми, Булатовыми, а через них — с Тургеневыми, Апухтиными и Шеншиными. В разделе «Публикации» представлено несколько архивных документов: «Переписка по отношению Орловской духовной консистории о утверждении представленного ею проекта на постройку деревянной церкви во имя Архистратига Михаила < >» (1850 г.), «О купле А.П.Нилусом имения Ф.П.Телепнева в селе Золотарёво» (1851 г.), «Из «Ведомости, учинённой ведомством благочестия < > села Золотарёва церкви Архистратига Михаила < >«» (1851 г.), «О внесении в Дворянскую родословную книгу титулярного советника А.П.Нилуса» (1857 г.).
В начале ХХ-го века имение перешло ко Льву Ионовичу и Александре Владимировне Гальским, в семье которых 2(15) марта 1908 года родился сын Владимир, впоследствии ставший поэтом русского зарубежья. Младенца крестили в сельской церкви Архистратига Михаила, где ранее старостой был «мценский землевладелец» Нилус. Связь Гальских с Орловским краем раскрывается в статье Г. А.Тюрина «На родине Владимира Гальского (село Золотарёво: прошлое и настоящее)». Анализ архивных материалов наглядно показывает, как процветающая дворянская усадьба с налаженным сельскохозяйственным производством (молочное животноводство) к середине 1920-х годов оказалась почти полностью разрушенной (сгорел господский дом, из 12-ти хозяйственных построек 7 подлежали сносу). В сборнике представлены материалы к родословию Гальских: рукописная запись на книге Иоанна Златоуста (1767 г.), метрические выписки о рождении и крещении детей, о бракосочетаниях, а также записи, свидетельствующие о государственной и военной службе, о причислении к дворянскому роду. Устанавливаются родственные связи Гальских с Багговутами (материнская линия поэта), Машлыкиными, Кудрявыми, Верещагиными, Янишами, Шитовыми. В статьях сотрудников череповецкого Историко-этнографического музея «Усадьба Гальских» (Е.Н.Коровина, И.К.Бабошина, Н.А.Шестакова, Т.Г.Задорожнюк) и московского искусствоведа Т.П.Сухман исследуется история усадеб Алексеево и Горка, принадлежавших Гальским; раскрываются проблемы реставрации и перспективного развития музейного комплекса.
С 1919 года Гальские находились в изгнании. В третий раздел сборника «Эмиграция в судьбе и творчестве» вошли воспоминания поэта Ю.Б.Софиева и его рецензия (под псевдонимом А. Бекчеев) на сборник «Литературная среда» (Белград, 1935 г.). Проблемы взаимосвязи «парижских» и «белградских» русских писателей поставлены в статье «Юрий Софиев и Владимир Гальской: несостоявшийся диалог поэтов». Известные исследователи скаутского движения в эмиграции Р.В.Полчанинов и Ю.В.Кудряшов определяют роль В.Л.Гальского в этом молодёжном движении. Публикуется малоизвестная скаутская песня поэта-изгнанника «На Авале на реке..» и её варианты, включая сербский перевод.
Проблемы сохранения отечественной культуры в регионе, обладающем богатым наследием прошлого, остаются актуальными. В селе Дмитриевском (бывшем Телепнево), которое находится по соседству с Золотарёво, разрушается двухэтажное здание XIX века, описанное в воспоминаниях князя В.А.Друцкого-Соколинского («громадный каменный дом в стиле александровского ампира»). На хуторе Грачёво недавно разрушен до основания дом, принадлежавший ранее С.А.Нилусу. В связи с этим даже фотографии 2000-х годов, опубликованные в изданном научном сборнике, оказываются уникальными. Русская линия