В этом году администрация города попыталась воспрепятствовать молитвенному стоянию, отправив организаторам письменное уведомление о запрете молитвенного стояния. Однако вопреки запрету около ста православных петербуржцев провели молитвенное стояние, правда, мирским чином, так как ни один из священнослужителей не смог на нем присутствовать.
Попытки милиционеров разогнать молящихся словами не увенчались успехом. Применять же силу сотрудники милиции не решились. По свидетельству нашего корреспондента, наряд милиции вел себя довольно мирно. «Мы (милиция) только исполнители власти, а не сама власть. Нам сказали: поскольку данное мероприятие запрещено, мы должны принять соответствующие меры. Я не знаю, почему вам запретили проводить это стояние. Вам надо было согласовать проведение этого мероприятия с администрацией», — заявил майор милиции.
Моление началось в начале шестого вечера и продолжилось до половины седьмого. После соборного чтения акафиста, собравшиеся исполнили «Молитву русского народа» — русский гимн «Боже Царя храни».
По словам координатора РИД Станислава Воробьева, власть не имела никакого права запрещать молитвенное стояние. «Такие мероприятия носят уведомительный характер, а не разрешительный. Мы в соответствии с законом подали уведомление о проведении молитвенного стояния за 10 дней до его проведения в администрацию города. Вскоре на адрес нашей организации пришел письменный отказ. Власть нашла две причины для отказа — это „нарушение срока подачи уведомления“ и „невозможность“ проведения такого действия без согласия правящего архиерея». Обе эти причины, считает Воробьев, надуманны. «Мы не нарушили срока подачи уведомления. Мы подали уведомление ровно за 10 дней до стояния, как и требуется. В уставе РПЦ ничего не сказано об условиях проведения молитвенных стояний. Нам запретили проводить стояние по формальным причинам, которых мы не нарушили», — подытожил он.
На вопрос корреспондента РЛ о причинах относительной малочисленности нынешнего стояния, один из организаторов царских молитвенных стояний известный петербургский церковный историк Виктор Антонов ответил: «Существует три причины, из-за которых так мало людей пришло на это стояние: во-первых, закрытие православных радиостанций, которые обычно сообщают о подобных мероприятиях; во-вторых, подействовал эффект так называемого „сарафанного“ радио: люди услышали о запрете этого стояния, и, видимо, решили, что мы побоимся его нарушить; и, в-третьих, как мне кажется, в интернете почти не было анонсов этого мероприятия». По словам В. Антонова, обычно на стояние с акафистом Державной иконы Божией Матери приходило от 300 до 500 верующих петербуржцев. Русская линия