Протоиерей Анатолий Чибрик: «Московский Патриархат не торопится давать однозначный ответ»
В Молдавии продолжается канонический конфликт…
Власти Молдавии признали прорумынскую так называемую «митрополию Бессарабии» правопреемницей Церкви, действовавшей на территории республики в период между двумя мировыми войнами и просуществовавшую до 1944 года, сообщает ИА Новый Регион. В связи с этим, госслужба по вопросам культов при молдавском правительстве также зарегистрировала герб и поправки к уставу об организации и функционировании «митрополии Бессарабии». В соответствии с ними, она будет включать в себя четыре епархии: архиепископство Кишинева, Бэлцкое епископство, епископство Южной Бессарабии, епископство Дубоссар и всего Приднестровья.
Напомним, что «митрополия Бессарабии» была учреждена Патриархатом соседней Румынии в 1992 году. В ее составе насчитывается около 100 приходов. Однако правительство более дести лет отказывалось ее официально регистрировать из опасений раскола в Православной Церкви Молдавии, которая является канонической частью Московского Патриархата и насчитывает более 1100 приходов. Однако в 2002 году под давлением Европейского суда по правам человека власти все же зарегистрировали «Бессарабскую митрополию».
Как отмечает молдавская пресса, созданию новой митрополии во многом содействовал один из ее представителей, лидер парламентской фракции Христианско-демократической народной партии Влад Кубряков. Несмотря на заявления президента республики Владимира Воронина об эффективном сотрудничестве руководства государства и Молдавской митрополии Московского Патриархата, фактическое признание «Бессарабской митрополии» исходит из контекста политического сотрудничества ХДНП и коммунистов.
Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в церковной жизни Молдавии, мы попросили секретаря Унгенской и Ниспоренской епархии Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Анатолия Чибрика.
«Бессарабская митрополия была зарегистрирована уже в 2002 году, просто сейчас они празднуют пятилетний юбилей, — поэтому СМИ и отреагировали на это явление», — сказал священник. По словам отца Анатолия, с момента образования новой митрополии от Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата, в другую юрисдикцию стали отходить некоторые прихожане и «непотребные священники, не желающие подчиняться церковному уставу».
В то же время он заметил, что на происходящее в церковной жизни Молдавии Московский Патриархат не торопится давать однозначного и ясного ответа. «Мы были у Святейшего и обсуждали эту тему. К сожалению, богословская комиссия не работает, не дает четкого, внятного ответа по каноническому состоянию „Бессарабской митрополии“. Я лично говорил об этом Святейшему. А тем временем, пока наша сторона молчит, „Бессарабская митрополия“ выпускает брошюрки, доказывающие ее каноничность».
Кроме того, отметил протоирей Анатолий Чибрик, «в РПЦ духовенство разделилось по вопросу приема священнослужителей, рукоположенных в сан т.н. „Бессарабской митрополии“, на две группы: одни говорят, что их надо принимать обратно в имеющемся сане, другие настаивают на новой хиротонии этих священнослужителей. Так что получается, что пока мы здесь „деремся“, у Московского Патриархата до сих пор нет четкого ответа о канонистичности или неконистичности этой структуры».
Разделяя тревоги о. Анатолия, которому чуть ли не ежедневно приходится сражаться за права Молдавской Православной Церкви, все же отметим, что та конкретность, на которой настаивает уважаемый пастырь, сегодня непременно привела бы к нагнетанию конфликта и осложнению отношений между Русской и Румынской Православными Церквями. Думаем, что в Московском Патриархате отдают себе отчет в том, что происходит в Молдавии, но идти на явную эскалацию конфликта в православном мире, пока к этому не вынудили жесткие обстоятельства, считают преждевременным.
В условиях, когда власти Украины бесцеремонно продавливают «воссоединение» местных раскольников с Константинопольским Патриархатом, явное вмешательство Москвы в молдавские дела едва принесет что-либо кроме новых межцерковных осложнений. О том же, что Священный Синод РПЦ отнюдь не рассматривает Молдавскую Церковь в качестве некой «разменной монеты», свидетельствует постоянная забота о МПЦ, которая окормляет свою паству в двух не общающихся между собой регионах — Молдавии и Приднестровье. Напомним, что на Юбилейном архиерейском соборе 13−19 августа 2000 года было принято довольно редкое решение: в состав постоянных членов Священного Синода был введен митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Этот факт сам по себе говорит об особом внимании и понимании сложившейся в Молдавии церковной обстановки. Русская линия