Через 45 лет население Германии в среднем сократится на 10 миллионов…
Согласно данным Федерального ведомства по статистике, население Германии к 2050 г. сократится на 8−13 млн. человек: с нынешних 82,4 до 69−74 млн. Столь значительный разрыв нижней и верхней границы предполагаемой убыли связан со сложностью точного определения притока иммигрантов. Что же касается коренного населения этой европейской страны, то, указывают эксперты, его численность будет только уменьшаться, сообщает немецкое издание Faz.net (перевод сайта Inopressa.ru).
По словам вице-президента федерального ведомства Вальтера Радемахера, сокращение населения уже не остановить. Ни повышение рождаемости, ни рост продолжительности жизни, ни усиление иммиграционного потока уже не могут изменить сложившуюся ситуацию. Основная ее причина — слишком низкая рождаемость. Ожидается, что к 2050 г. она снизится с 685 до 500 тысяч в год. В прошлом году смертность превысила рождаемость на 144 тысячи человек. В 2050 г. эта разница может достигнуть 600 тысяч.
Таким образом, через 45 лет возрастная пирамида перевернется и средний возраст населения, сейчас составляющий 42 года, увеличится до 50 лет. Число людей 80 лет и старше в итоге почти утроится и возрастет с 4 млн до 10 млн человек.
Поэтому, заявляет Радемахер, если Германия хочет сохранить соотношение людей работоспособного возраста (сейчас: от 20 до 65 лет) и пенсионеров на сегодняшнем уровне — 100 к 32, то «чисто математически» к 2050 г. нужно будет поднять пенсионный возраст в Германии до 74−75 лет.
Так что причины демографического кризиса совсем не с том, что государство недостаточно поддерживает процесс деторождения материально. Как видно из приведенных выше данных, в Германии ситуация не лучше чем в России. А ведь в Германии семьи с детьми без финансовой поддержки государства не остаются. Государственное пособие на ребенка составляет 154−179 евро в месяц, помимо него предусмотрены также пособие по воспитанию ребенка, единовременное пособие по материнству, дотация для найма квартиры или дома, пособие на детей при покупке или строительстве собственного жилья. Государство финансирует содержание детей в детских садах, их обучение в школах и вузах. Семьи с детьми пользуются льготами и при налогообложении их доходов. Если чистый доход бездетной супружеской пары после обложения налогом составляет 62% от зарплаты без вычетов, то супруги, имеющие детей, получают на руки 86% от зарплаты.
И, тем не менее, как регулярно сообщают германские СМИ (например, «Немецкая волна»), дети для многих коренных немцев сегодня стали «непозволительной роскошью». Даже те, кому перевалило за 30−40 лет, о продолжении рода зачастую предпочитают не думать, поскольку наличие детей препятствует продвижению по служебной лестнице, дети отнимают массу свободного времени и денег. Так что сама по себе материальная поддержка со стороны государства рождаемость в Германии мало не стимулирует (за исключением, разве что немецких семей турецкого происхождения).
Так что, выходит, дело не в количестве пособий, а в другом — в отсутствии любви. Если в женщине оскудевает любовь, то она рожать не будет даже за большие деньги. Появление в семье ребенка — это, кроме большой радости (недоступной тем, кто ее не испытал), всегда определенные лишения и жертвы. Христианину пойти на них нетрудно, так как он знает, что женщина спасается чадородием и только в нем до конца реализуется, находит свое высокое призвание. Для неверующего прагматика — это, как правило, бессмысленное ограничение себя в средствах и возможностях.
Эмансипированные женщины, рожать не хотят, так как не хотят ограничивать себя в карьере и комфорте. Как сообщает «Немецкая волна», в Германии значительное число супружеских пар считают, что вкладывать деньги в детей — «грубая ошибка». И если подходить к процессу деторождения с такими критериями, то возразить тут, действительно, нечего. Вкладывать деньги в детей действительно не выгодно. Так что исправить демографическую ситуацию возможно только переломив подобный взгляд на семью и рождение детей. Хотелось бы, чтобы на немецком примере это поняли и российские законодатели и не ограничивались бы увеличением детских пособий, а всерьез взялись бы за пропаганду традиционной семьи и традиционных христианских нравственных ценностей. Русская линия