В Казани прошла ежегодная научно-богословская конференция
6 — 7 ноября в Казани, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), состоялась VI ежегодная конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», передаёт наш собственный корреспондент в столице Татарстана.
Заседания научно-богословского форума проходили в здании Казанской Духовной семинарии, при которой действует храм Во Имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского с почивающими в нём мощами преподобного Гавриила Седмиезерного. В качестве приоритетных направлений конференции были заранее обозначены: история и современные тенденции православного богословия и христианской философии, церковное искусство, православное образование, история церковной книжности и проблемы перевода, а также — история Православия в Казанском крае и традиции Казанской Духовной Академии. В рамках конференции работали три секции: «Филология», «Церковная история», «Богословие и философия».
Открыл конференцию архиепископ Анастасий, обратившийся к собравшимся с приветственным словом. Как сообщается на местном епархиальном интернет-сайте, в своём докладе казанский архиерей отметил, что количество участников конференции и география представляемых ими регионов год от года расширяется, а качественный уровень докладов всё более возрастает. «По моему глубокому убеждению, — подчеркнул владыка, — проведение подобного рода форумов обогащает богословскую и светскую науки, позволяя комплексно и сообща исследовать различные вопросы».
Кроме архиепископа, на первом пленарном заседании 6 ноября выступили: заместитель председателя Совета по делам религий при Кабинете министров Татарстана В.П.Козлов (с докладом «Государственно-конфессиональные отношения в Татарстане в начале XXI в.»), ректор Волгоградского государственного института повышения квалификации работников образования В.И.Супрун («Национальный дух русского народа и церковнославянский язык») и протоиерей Игорь Цветков («Особенности пунктуации 9-го члена Символа Веры»). Затем участники конференции приступили к работе по секциям.
В процессе секционных заседаний были заслушан и обсуждён целый ряд интересных сообщении и докладов, в том числе: «Наука, философия, религия о Боге. Мировоззренческие и методологические основы познания и понимания» (Н.Я.Зарецкая), «Исправления богослужебных книг в конце 19 — 20 вв.: архаизаторы и реформаторы» (А.Г.Кравецкий), «Апофатические критерии А.Ф.Лосева в его описании понятия смысла» (протоиерей Роман Модин), «Поучения пословицами и поговорками преподобных оптинских старцев» (А.Ю.Чернышева), «Колокола и колокольное дело в Казанском крае (2-я половина XVI — XIX вв.)» (Е.П.Ключевская), «Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и его некрополь» (А.М.Елдашев), «Таинство умирания и воскресения со Христом по апостолу Павлу» (иерей Сергий Шкуро), «Хайретизмы в акафистах святым: структурно-количественная характеристика» (Ф.Б.Людоговский) и другие.
По завершении первого дня работы конференции, её участники совершили паломничество в Раифский Богородицкий мужской монастырь, где их тепло принял наместник обители архимандрит Всеволод (Захаров). Затем насельник монастыря иеромонах Давид (Адамбеков) провёл экскурсию, ознакомив участников форума с древней и современной историей Раифы. Приложившись к знаменитой святыне монастыря — чудотворной Грузинской иконе Божьей Матери, экскурсанты посетили святой источник, после чего им была предложена монастырская трапеза.
7 ноября на заключительном пленарном заседании перед собравшимися выступили сопредседатели секций, представившие подробный отчёт о проделанной работе, а также гости конференции, поблагодарившие организаторов форума за высокий уровень его проведения. В своём заключительном слове ректор Казанской Духовной семинарии архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий поблагодарил всех участников конференции за проделанную работу, пригласив их принять участие в следующем научно-богословском форуме.
С приветствиями в адрес конференции и казанского архиерея обратились участники Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции», работающего по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и научно-богословской секции Российского философского общества Российской академии наук. «Мы желаем VI ежегодной конференции „Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи“, — говорится, в частности, в последнем из них, — успешной и плодотворной работы и достижению научных результатов и принятию решений, которые будут способствовать дальнейшему успешному развитию диалога между философией и богословием в России для её духовного возрождения».
Материалы конференции планируется опубликовать в ближайшем номере семинарского альманаха «Православный собеседник», а также разместить на страницах электронной библиотеки интернет-сайта Казанской Духовной семинарии. Русская линия