Число жителей нашей страны становится меньше на 700 тысяч ежегодно, а потому, отметил глава государства, крайне необходимы следующие меры: «Первое — снижение смертности. Второе — эффективная миграционная политика. И третье — повышение рождаемости».
Президент также признал, что для преодоления этой проблемы делается недопустимо мало, что «никакая миграция не заменит стимулирование рождаемости, поддержки материнства, детства и семьи» и что задача власти заняться демографией. «Тем более что в обществе есть консенсус в понимании того, что мы должны в первую очередь решить именно эту, ключевую для всей страны проблему», — подчеркнул Путин.
В качестве главной проблемы резкого снижения рождаемости Президент назвал крайне слабое материальное обеспечение семей, желающих иметь несколько детей. В связи с этим Путин предложил существенно увеличить размер пособий по уходу за ребенком, а женщинам, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам платить за счет государства не менее 40% от прежнего заработка.
Кроме того, В. Путин предложил выдавать женщинам, родившим второго ребенка «базовый материнский капитал», который помог бы решать будущие проблемы, такие как приобретение жилья с использованием ипотеки, траты на образование детей или, если так решит мать, на обеспечение собственной старости. Сумму эту Президент определил равной 250 тыс. рублей, отметив, что она непременно должна индексироваться с учетом инфляции.
Много здравого было сказано Президентом и относительно преодоления таких проблем как низкое качество обслуживания многих роддомов, бедственного положения детей в детдомах и интернатах. Механизм решения демографической проблемы должен быть запущен с 1 января 2007 г., на реализацию всего проекта Президент отвел 10 лет.
Актуальность и своевременность решения этой наболевшей проблемы очевидна и тут Президента нельзя не поддержать. Конечно, существует опасность того, что как и многое из предшествующих президентских Посланий будет на деле заговорено и похоронено чиновниками без всяких ощутимых результатов (об этой опасности уже говорили в своих комментариях представители партии «Родина»), но хочется надеяться на лучшее.
Однако, если внимательнее присмотреться к методологии решения демографической проблемы, предложенной в Послании Президента, то нетрудно заметить в ней родимые пятна как советско-коммунистического, так и либерального мировоззрения составителей этого без сомнения важнейшего государственного документа, что сводит на нет всю конструктивную часть Послания. О чем идет речь?
Во-первых, в Послании везде говорится о помощи матерям, а не о помощи семьям. Это — наследие эгалитарно-коммунистического подхода к решению демографической проблемы, и это — тупиковый путь. Нельзя повысить рождаемость путем денежного стимулирования «матерей-героинь», ее можно повысить только путем укрепления института семьи! К сожалению, этого то ли не понимают, то ли не желают принять составители президентского послания. Видимо, это результат того, что главным президентским спичрайтером является женщина — долгожитель Администрации президента Джахан Поллыева. Причем, женщина — не имеющая семьи.
Во-вторых, в полном соответствии с догмами либерального мировоззрения напрочь отрицаются духовные и национальные факторы в решении демографической проблемы. Составители Послания не обращают внимания на то, что из немалого числа народностей, населяющих Россию, ускоренными темпами вымирает прежде всего государствообразующий русский народ. Да, материальная ситуация не благоприятствует сегодня высокой рождаемости, но ведь она ничуть не препятствует сегодня приросту населения на Кавказе и в некоторых других российских регионах. На удивление быстро размножаются и перебравшиеся в Россию мигранты из стран Средней Азии (которые вообще никаких пособий на детей не получают). Поэтому необходимо признать, что дело тут не столько в экономической ситуации, сколько в духовной стороне этой проблемы. Ведь куда хуже в материальном плане жилось крестьянским семьям в дореволюционную эпоху или русским семьям в период Гражданской или Великой Отечественной войны, а ведь детей рожали куда больше, нежели сегодня.
Составители Послания Президента остались глухи к тому, о чем буквально вопиет Русская Православная Церковь: главной причиной демографической катастрофы является оскудение любви и веры у русских людей, утеря нашим народом понимания того, что жизнь — это служение, подвиг, а не «праздник каждый день». А потому в Послании Президента не обращается внимания на то, что решать демографическую проблему нужно прежде всего духовными средствами — укреплением позиций Православной Церкви и тесным сотрудничеством с ней государства, пропагандой традиционной нравственности и православного отношения к жизни (что, естественно, не отменяет материальной поддержки семей).
В Послании Президента не обращается внимания и на создание механизма помощи многодетным семьям. Рождаемость в России падает далеко не везде — кое-где она у нас растет. К сожалению, это не коренные русские регионы — Дагестан, Ингушетия, Чечня и т. д. И выходит, что если государство начнет механически оказывать помощь (а ведь 250 тыс. руб. деньги немалые) всем многодетным семьям, то эта помощь пойдет, главным образом, в нерусские семьи. В итоге повторится то, что происходит в некоторых европейских странах — из-за вымирания коренных этносов правительства увеличивают пособия на многодетные семьи, надеясь, что французы и немцы начнут наконец-то рожать, а на деле эти деньги уходят арабам и туркам, численность которых начинает расти еще интенсивнее. Как тут не вспомнить, что главный спичрайтер Президента не только женщина, но и нерусская женщина. (Кто-то попытается обвинить нас в ксенофобии, мы же обращаем только внимание на то, что национальный фактор в мировоззрении должен учитываться не меньше полового и расового).
Между тем, наша задача не механически увеличить численность абы какого населения в России, но сохранить Россию как государство русского народа. Посему жизненно необходимо выработать законный и эффективный механизм помощи именно русским семьям, желающим иметь детей. Вот над чем хорошо бы подумать власти и нашим депутатам. Ведь чиновнику будет все равно, кто рожает — лишь бы только отчитаться в росте численности населения. И это — реальная угроза при реализации президентского Послания.
Самый надежный и эффективный способ для грамотного решения этой сложной проблемы — подключение к ее решению структур Русской Православной Церкви. Об этом Русская линия писала еще два года назад. Если бы государство организовало помощь многодетным семьям через церковные приходы, то можно с большой долей уверенности предположить, что это была бы помощь, прежде всего, русским. Поскольку, православные — это в большинстве своем русские. Более того, среди православных христиан больше всего тех семей, которые хотели бы иметь много детей. Разумеется, в таком случае, государство должно и обязано иметь возможность контролировать расходование выделяемых ресурсов, что едва ли может составить реальную проблему.
Таким образом, можно констатировать, что пока российские власти в попытке решения демографической проблемы идут по ложному пути. Более того, если будет запущен предложенный Владимиром Путиным механизм финансового поощрения рождаемости, он приведет к росту численности в основном инородческого населения, что усугубит и без того существующие перекосы в национальной структуре России. Анатолий Степанов, Андрей Иванов, Русская линия