Руководство Грузии решило перенять «передовой» латвийский опыт…
Грузинские власти собираются последовать примеру латышей и увековечить советский период истории страны открытием музея «оккупации». Как сообщает газета «Известия», экспозиция, посвященная этой теме, откроется 26 мая — в День независимости Грузии. Как заявил в связи с эти президент страны Михаил Саакашвили, выставка «научит будущие поколения любить Родину». Ведь по мнению г-на Саакашвили, включение Грузии в состав СССР (т.е. фактическое возвращение бывшей части Российской Империи), увело республику «с европейского пути».
Экспозиция «История оккупации Грузии» разместится в одном из залов Государственного музея истории, расположенного в центре Тбилиси, напротив здания грузинского парламента. Экспонаты (фотографии, газетные вырезки, архивные материалы и личные вещи грузинских сепаратистов) охватят период с 1918 по 1991 год. «Основной акцент будет сделан на людях, пострадавших в период оккупации. Среди них те, о ком многие вообще ничего не знают. Или знают очень немного», — заявил изданию инициатор создания выставки искусствовед Давид Цхададзе.
«..О какой „оккупации“ идет речь?, — задается резонным вопросом в связи с инициативой г-на Саакашвили обозреватель радиостанции „Голос России“ Анатолий Кудрявцев, — Начинаю вспоминать, кто и когда Грузию оккупировал, перебираю варианты. Может, имеется в виду вторжение монгольской орды в 13-м веке? Или войск Тамерлана в 14-м? Историки полагают, что именно эти два нашествия сокрушили могущество грузинской державы и привели в итоге к ее распаду на несколько враждующих между собой царств. Единая Грузия перестала существовать примерно тогда же, когда единая Московская Русь избавилась от власти монгольских ханов — в конце 15-го века. А может, под „оккупацией“ господин Саакашвили понимает те три века грузинской истории, когда его страну рвали, терзали, разоряли и вырезали турецкие султаны и персидские шахи? Как свидетельствуют историки, в царстве Картли-Кахетия со столицей в Тифлисе после очередного иранского нашествия в конце 18 века оставалось не более 100 тысяч жителей. Однако когда шахская армия пришла в Грузию снова, в 1805 году, ее уже встречали русские солдаты. Потому что Картли-Кахетия — не просто добровольно, а по ее настоятельной просьбе — была принята в состав России».
«Кто же тогда „оккупант“ в понимании Саакашвили?, — продолжает А. Кудрявцев, и сам же отвечает — Не буду лукавить, конечно, догадываюсь, что оккупантом все равно окажется Россия. Просто сегодня мысль властей Грузии в ином направлении не работает».
Как справедливо отметил эксперт Института стратегических исследований Александр Скаков, занятие Грузии войсками Красной армии было закономерным следствием гражданской войны, в которой Грузия непосредственно участвовала — именно она нанесла удар в спину Белой армии генерала А.И.Деникина, оккупировав районы Сочи, Туапсе, дойдя до города Хадыженска, это почти что район нынешнего Краснодара. «Эта политика, — сообщил эксперт „Голосу России“, — была откровенно захватнической. И, кроме того, необходимо помнить, что среди революционеров большой процент составляли выходцы из Грузии. Можно назвать Сталина, Орджоникидзе, тогда еще молодого, подающего надежды Берию. Поэтому советизация Грузии. это было закономерное следствие событий гражданской войны. Грузия не стояла в стороне от этой войны, и меньшевистская Грузия оказалась ее жертвой».
Не иначе как г-на Саакашвили вдохновил латвийский опыт (музей оккупации в Риге он посетил во время визита в Латвию в октябре 2004 г.). Свидетельством тому является еще одно недавнее событие: как сообщает прибалтийское издание «Час», грузинское руководство решило воспользоваться еще одним «передовым» опытом Латвии и потребовать от России компенсацию за «нанесение ущерба», который Россия произвела «аннексировав» территорию Абхазии и Южной Осетии. Русская линия