17 июня в центре Брюсселя, в огромном комплексе, предназначенном для работы административных структур Евросоюза, проходили сразу два форума, устроенных участниками учредительной конференции Европейского русского альянса (ЕРА) и только что созданной Федерацией русских партий. «Отныне у русскоговорящих граждан Европы появляется первый политический орган в рамках ЕС — Федерация русских партий Евросоюза (ФРП)», — сообщает ИА «Росбалт».
Учредителями и первыми членами этой организации стали представители из Латвии, Литвы и Эстонии, а также из Франции. Федерация русских партий создана для того, чтобы русские европейцы, активно занимающиеся политической деятельностью, имели возможность координировать свои действия, а также при необходимости оперативно помогать друг другу.
«А помощь требуется практически каждодневно. Например, представителя Эстонии, депутата городского собрания Нарвы Геннадия Афанасьева накануне отлета в Брюссель рейсом из Риги латышские власти вдруг объявили. невыездным», — пишет «Росбалт». И если бы не своевременное вмешательство товарищей по будущей Федерации, Афанасьев вряд ли смог успеть даже к финалу учредительной конференции. К слову, многие представители стран Балтии, отправляясь на форум, в той или иной степени почувствовали противодействие властей своих государств, сообщает агентство.
Буквально с первых шагов, предпринятых в конце прошлого года, проект с условным названием «Русская партия Европы» столкнулся с весьма негативным отношением и европейских СМИ. Депутат Европарламента Татьяна Жданок, задумавшая и воплотившая идею объединения русскоговорящих европейцев, обрела репутацию «руки Москвы» — именно так, в духе времен холодной войны, ее прозвали латвийские газеты. Западноевропейская пресса, например, западногерманский журнал «Шпигель», с голоса рижских коллег внесла Т. Жданок в список «радикальных противников Европы», поставив в один ряд с одиозным поляком Анджеем Леппером, провозгласившим себя «умеренным Гитлером». Но со временем европейская пресса стала рассматривать проект будущего объединения русских своими глазами, а тот же «Шпигель» остыл и даже принес извинения за слишком резкий тон. «Мнение же правоэкстремистских газетенок латышских нацистов вряд ли может заинтересовать кого-либо, кроме их самих», — отмечает корреспондент «Росбалта».
Впрочем, на тезисе «рука Москвы» следует остановиться подробнее. И до, и после своего избрания на пост руководителя Федерации (заместителем председателя, кстати, стал граф Шереметев) г-жа Жданок подчеркивала, что искать союзников в России пока еще рано. По словам лидера ФРП, к России это политическое объединение не может иметь никакого отношения, а занимается исключительно отстаиванием интересов русскоязычных жителей Евросоюза. Заслуживает внимания и понимание самого слова «русский», народившейся организацией. В данном случае речь идет только о стране происхождения, о родине, а не об этнической принадлежности, отмечает «Росбалт».
Одновременно с созданием Федерации русских партий в жизнь был претворен еще один проект: Европейский русский альянс. Эта общественно-политическая организация открыта для всех проживающих на территории Евросоюза и считающих русский родным языком. Задачей Альянса является не только координирование усилий различных общественных организаций стран ЕС, но и лоббирование интересов русскоговорящего населения в органах власти европейских стран, а также оказание помощи политически активным русским европейцам в их продвижении в выборные органы власти всех уровней. Председателем Альянса был избран работник аппарата Европарламента Мирослав Митрофанов.
Право национального меньшинства на сохранение родной речи зафиксировано в Европе законодательно. Причем под понятием «меньшинство» подразумевается не только этническое, но и языковое меньшинство. В странах Балтии, в Венгрии этот принцип зачастую открыто оспаривается, в странах же Западной Европы — порой тихо игнорируется. Таким образом, для сохранения своих прав русскоязычной общине приходится прибегать к методам политическим — именно поэтому и возник Альянс. В состав его учредителей вошли более 40 представителей из 21 европейской страны.
ЕРА только предстоит сделать первые шаги, но от того, какими они будут, во многом зависит и успех самой идеи политической борьбы за права русскоязычных граждан Европы, и будущее тех, кто, проживая в Евросоюзе, продолжает думать и говорить между собою по-русски.