В Москве прошло заседание Организации Договора о коллективной безопасности…
В минувший четверг в Кремле встречались лидеры стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДБК). Помимо России в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Цели и задачи ОДКБ понятны из ее названия, поэтому говорили в основном о военно-техническом сотрудничестве и борьбе с терроризмом.
Договор о коллективной безопасности страны подписали в 1992-м, но в последние годы организацию по-настоящему заметили: ОДКБ получила статус наблюдателя в ООН. «Мы нацелены на практический результат. Организация динамично, эффективно развивается, и самое главное, что есть конкретизация по очень и очень многим вопросам», — отмечает президент Армении Роберт Кочарян, как сообщает Вести.Ru.
Главы государств собираются вместе раз в год и председательствуют по очереди. Последние 12 месяцев работу координировал глава Казахстана, он вчера и отчитывался о проделанной работе. Затем Назарбаев передал свои полномочия в ОДКБ Владимиру Путину. И уже российский Президент говорил о новых задачах — совершенствовании системы противоракетной обороны, совместном производстве военной техники, укреплении сил коллективного взаимодействия: «Полагаю, что весьма полезным было бы рассмотреть возможность использования наших сил и для миротворческой деятельности. И, наконец, ОДКБ, как мы сегодня почувствовали, и здесь я полностью согласен с моим коллегой президентом Армении, — это очень хорошая площадка для выработки совместных политических решений и координации нашей внешнеполитической деятельности», — пишут «Вести».
В качестве источника общей опасности, чаще других назывался Афганистан. «Нас серьезно беспокоит, что на афганской территории по-прежнему функционируют базы подготовки террористов, в том числе при непосредственном участии некоторых спецслужб, — заявил Президент России. — Кроме того, Афганистан остается источником постоянно нарастающей наркоугрозы и наркотрафика. Мы поддерживаем деятельность международного сообщества, направленную на борьбу с терроризмом в Афганистане», — заявил он.
В принятом вчера лидерами заявлении говорится и о необходимости развивать контакты с НАТО. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко счел необходимым сказать о том, чего в общем документе нет: ОДКБ, по его словам, — это еще и противовес другому центру силы. «Я смею заметить, и думаю, что со мной согласятся многие, что Организация договора о коллективной безопасности — это самая эффективная и действующая система из всех систем, которые мы имеем на постсоветском пространстве», — заявил Лукашенко.
Развивая эту мысль дальше, президент Белоруссии отметил: «..Мир не должен быть однополярным. При этом ООН далеко не всегда проявляет себя, мягко говоря, эффективно. Что в результате получит мир: диктат одной супердержавы или разумную систему из нескольких центров силы, одним из которых может быть ОДКБ? А почему бы и нет?..», — пишет сегодня «Коммерсант».
Заседание в расширенном составе без журналистов продолжалось около часа. Предполагалось, что по его итогам будет принято заявление по ОБСЕ, в котором члены ОДКБ расскажут о своем видении реформирования этой организации. Как отмечает журналист «Коммерсанта», Россия очень хотела принять это заявление, но против был Казахстан, в чьи планы не входило ссориться с западными коллегами. Впрочем, для Казахстана были подготовлены и подарки. Так, последним абзацем в проекте стояло предложение предоставить Казахстану в 2009 г. пост действующего председателя ОБСЕ. «Правда, против этого тут же выступила Армения, которая не может простить Казахстану его неоднократных голосований по антиармянским резолюциям, связанным с Нагорным Карабахом».
«В результате члены ОДКБ так и не смогли предъявить журналистам ни заявление по ОБСЕ, ни другой интересный документ — положение о наблюдателях от ОДКБ на выборах. Проект такого положения (оно, очевидно, призвано нейтрализовать активность наблюдателей от ОБСЕ) долго изучался в недрах ОДКБ — и тоже не был принят», — пишет «Коммерсант». Русская линия