75 лет исполнилось Воздушно-десантным войскам России
Сегодня, когда Русская Православная Церковь празднует день Пророка Илии, Воздушно-десантные войска России отмечают свое 75-летие.
Московская Патриархия, храм Илии Пророка на улице Ильинка совместно с командованием ВДВ проведут на Красной площади праздник «Ильин день». Празднование Ильина дня начнется в 11.00. В программе праздника «Ильин день» — праздничная Божественная литургия, крестный ход по Ильинке с выходом на Красную площадь, после этого на Лобном месте состоится праздничный молебен, а по Красной площади торжественным маршем пройдет рота десантников.
Как сообщают «Новые известия», праздник будут отмечать свыше миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, днем рождения ВДВ РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. С февраля 1988 года российские десантники участвуют в операциях в «горячих точках» в стране и за рубежом.
В настоящее время в составе ВДВ — 4 воздушно-десантных дивизии, 1 воздушно-десантная бригада, учебный центр, а также Рязанское училище. Численность «крылатой пехоты» — 34 тыс человек.
По словам командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, в ближайшем будущем значительно изменится облик «крылатой пехоты». Намечено создать в структуре ВДВ на базе нескольких воздушно-десантных соединений и частей аэромобильные десантно-штурмовые соединения и части для действий на вертолетах.
РИА «Новости» напоминает славные страницы истории ВДВ. Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939−1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам.
С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.