Патриарх Кирилл: «Я с особым чувством переступил порог Санкт-Петербургских духовных школ»
Продолжается визит в Санкт-Петербург Предстоятеля Русской Православной Церкви…
Вечером второго марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Санкт-Петербург. Следует отметить, что это — первое его посещение родного города после его интронизации, поэтому данный визит следует считать особенно важным. Третьего апреля, на память преп. Серафима Вырицкого, Его Святейшество, в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, епископа Гатчинского Амвросия, епископа Петергофского Маркелла и епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери пос. Вырица, где почивают мощи преп. Серафима Вырицкого. В этом году исполняется шестьдесят лет со дня кончины преп. Серафима Вырицкого. Следует отметить, что третье апреля — день монашеского пострига Святейшего Патриарха Кирилла, а в этом году исполняется сорок лет со дня принятия Его Святейшеством монашеских обетов. Преподобный Серафим Вырицкий, известный своей прозорливостью, в свое время благословил митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) на патриаршее служение и для Святейшего Патриарха Кирилла, который, как и его родители, всегда почитал Вырицкого праведника, его молитвенная помощь весьма значима.
Вечером 3 апреля 2009 года после прибытия в Санкт-Петербургскую духовную академию и семинарию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил службу Похвалы Пресвятой Богородицы — утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в храме святого апостола Иоанна Богослова Санкт-Петербургских духовных школ. Первая часть акафиста Пресвятой Богородице по традиции читалась в центре храма перед иконой Божией Матери, вторая часть в правой части храма перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Знамение», третья перед хранящейся в киоте Казанской иконой Божией Матери в левой части академического храма, а чтение заключительной части акафиста совершалось вновь перед центральной храмовой иконой. За богослужением пели три учебных хора мужской, смешанный и женский, всего 150 учащихся академии, семинарии и регентского отделения. Хоры попеременно исполняли стихи акафиста, а окончание каждого икоса пели три хора одновременно. Его Святейшеству сослужили, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, епископ Петергофский Маркелл, а также преподаватели духовных школ в священном сане и клирики Санкт-Петербургской епархии (тридцать священников, восемь диаконов).
По окончании богослужения к Святейшему Патриарху обратился ректор СПбДАиС епископ Гатчинский Амвросий, который приветствовал Предстоятеля в его alma mater, подчеркнув, что здесь проходило духовное становление Святейшего Патриарха Кирилла, здесь он получил духовное образование и 10 лет был ректором Санкт-Петербургских духовных школ. Владыка Амвросий отметил, что все студенты СПбДАиС с вниманием и трепетом наблюдали за Поместным Собором, избравшим Предстоятелем Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, и интронизацией Его Святейшества. В качестве памятного подарка владыка ректор от лица учащих и учащихся преподнес Предстоятелю Патриарший куколь с вышитыми изображениями святого апостола Иоанна Богослова и святого благоверного князя Александра Невского покровителей города и Санкт-Петербургских духовных школ. Владыка Амвросий также преподнес в дар Его Святейшеству икону св. ап. Иоанна Богослова. От лица присутствовавших на богослужении студентов санкт-петербургской Российской академии художеств Святейшему Патриарху Кириллу был преподнесен также портрет Его Святейшества.
Затем с ответным словом к ректору и учащимся обратился Святейший Патриарх, который, в частности, сказал: «Я с особым чувством переступил порог Санкт-Петербургских духовных школ, с которыми меня связывают многие годы». Святейший Владыка отметил, что это были непростые годы; обстановку того времени невозможно сравнивать с нынешней. Святейший Патриарх рассказал о тех трудах, которые он предпринимал для защиты духовных школ во время своего ректорства (1974−1984). Семинарии и Академии грозил перевод во Псков, власти пытались сократить число студентов. И всему этому приходилось активно противодействовать. И несмотря на все трудности, в семидесятые-восьмидесятые годы Духовная Школа жила активной учебной и молитвенной жизнью. «Несмотря на то, что 70−80-е годы называют временем застоя, в этих стенах застоя не было», — подчеркнул Святейший Патриарх. Первосвятитель поблагодарил всех сотрудников, как духовенство, так и мирян, с которыми он в свое время делил труды в духовных школах, по достоинству оценив их подвижничество и духовную стойкость. Святейший Патриарх тепло вспомнил совместную молитву в Академии семидесятых-восьмидесятых годов, когда в ней существовала крепкая монашеская община и по средам она собиралась для чтения Акафиста в академическом храме. Он выразил надежду на возрождение ученого монашества — оплот русской духовной школы.
В своей речи Святейший Патриарх затронул проблемы духовного образования. «Образование пастырей особый труд, в наше время это двойной труд, когда мы живем в обществе информационном, в котором невозможно оградить молодого человека от чуждого христианству образа мыслей», — считает Святейший Патриарх. Его Святейшество отметил могучее влияние современных средств массовой информации, которые воздействуют в первую очередь не на сознание, а на подсознание, не на интеллект, на чувства людей; этому необходимо противопоставить духовный заслон, так как воздействие современных СМИ превращает общество в цивилизацию инстинкта, а такая цивилизация бездуховна и нежизнеспособна. «Мы ужасаемся и поражаемся преступлениям в молодежной среде. И многие деятели СМИ лицемерно обрушиваются на молодежь. А не они ли виноваты, что многие из молодежи становятся зверьми. Не СМИ ли прививают молодежи инстинкты зверя, инстинкты волчьей стаи?», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
Далее Святейший Патриарх коснулся вопроса воспитания студентов духовных школ. Одним администрированием, устрожением дисциплины, завинчиванием гаек успеха не добьешься. Необходимо внутреннее изменение студента, иначе он будет стоять во храме, а думать — совсем о другом. Какими усилиями у учащихся можно сформировать чистое сердце, чистый разум? Главная задача в этой области, по словам Его Святейшества, заключается в том, чтобы сформировать религиозный образ жизни молодого человека, чтобы он обрел свой уникальный опыт общения с Богом, чтобы он понял, что быть верующим человеком значит быть счастливым человеком. «У каждого студента должен быть свой внутренний инспектор», — сказал Святейший. «Для этого необходим пример и подвиг преподавателей. Чем побеждают СМИ? Не логикой, а силой примера. Для молодежи эти певцы, актеры, спортсмены — герои. Мы должны студентам показать своих героев, своих подвижников», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
«Хотел бы пожелать вам всем приобщиться к этому опыту. Я буду молиться о том, чтобы все то, о чем мы сегодня говорили, претворялось в жизнь. Дай Бог, чтобы лучшие традиции Санкт-Петербургских духовных школ претворялись в конкретные деяния тех, кто здесь учит и учится», — сказал Предстоятель. На память о своем посещении Святейший Патриарх передал в дар СПбДАиС 70 облачений по 10 комплектов каждого из 7 цветов облачений, использующихся в церковных богослужениях.
Программа визита Святейшего Патриарха 4−5 апреля.
4 апреля, суббота:
9.45 Отъезд на Смоленское кладбище: посещение храма Смоленской иконы Божией Матери, молебен в часовне блаженной Ксении Петербургской;
11.00 Посещение Князь-Владимирского собора;
12.00 Посещение собора Владимирской иконы Божией Матери;
13.00 Посещение Новодевичьего монастыря;
16.40 Лития на могиле митрополита Никодима на Никольском кладбище Александро-Невской лавры;
17.00 Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры;
5 апреля, воскресенье:
10.00 Божественная литургия в Исаакиевском соборе
В подготовке статьи были использованы материалы сайта www.patriarchia.ru Диакон Владимир Василик, к.ф.н., доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии, специально для Русской линии
Патриарх Кирилл: «Я с особым чувством переступил порог Санкт-Петербургских духовных школ» Продолжается визит в Санкт-Петербург Предстоятеля Русской Православной Церкви...