В этом уверены участники круглого стола в Общественном совете Центрального федерального округа…
25 июля в Общественном совете ЦФО состоялся круглый стол, посвященный разработке Программы общественных мер противодействия злоупотреблению алкоголем и пьянству, сообщает пресс-служба Общественного совета ЦФО.
В заседании приняли участие авторитетные специалисты в этой области. По общему мнению, ответ на сложившуюся проблему в нашей стране неадекватен ее масштабности. Между прочим, смертность от алкоголизма в России выше, нежели смертность от табакокурения. Есть и локальные социологические исследования, свидетельствующие, что население готово принять и ждет какие-то меры со стороны власти, ограничивающие размах пьянства.
«То, что общественность не поддержит ограничительные меры в борьбе с пьянством, — это миф», — считает председатель Общественного совета ЦФО Евгений Юрьев. Он обратил внимание собравшихся на необходимость продумать, какими должны быть меры общественного противодействия. «У нас есть положительные примеры воздействия на уровне регионов. Со стороны общественности есть достаточное число общественных организаций, которые могут противостоять любому злу», — заявил Юрьев.
Доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления РАГС Дарья Халтурина рассказала об успехе преодоления этого недуга в странах Северной Европы, где масштаб пьянства был колоссальным и, в общем-то, сравним с российским. Западные коллеги, в частности, применили экономические ограничения — бутылка спиртного стоит у них порядка 30 долларов, а производство самогона запрещено. «Негативное влияние алкоголя на продолжительность здоровой жизни в современном мире уступает по силе только влиянию таких факторов, как голод и антисанитария», — говорит Дарья Халтурина.
Специалисты отмечали российские особенности процесса борьбы с пьянством. Например, в попытке «перевести» народ с крепкого алкоголя на пиво по примеру других стран, мы побили все рекорды пивной рекламой. В результате употребление водки практически не снизилось, зато возросло потребление пива, отмечает Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья.
Участники круглого стола спорили, какие ограничительные меры являются важнейшими и первоочередными. Одни ратовали за первенство введения экономических, правоохранительных и идеологических норм, и здесь очень важно наладить контроль над исполнением действующего законодательства. Нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним, но не везде это соблюдается неукоснительно. Выявлять такие правонарушения могли бы существующие по-прежнему в стране общественные трезвеннические движения, состоящие большей частью из добровольцев, справившихся с недугом.
«Алкоголизм — это болезнь души, ума и тела, — заявил Михаил Морозов, руководитель Центр по реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости „ТИЛь“, — алкоголик хочет — пьет, и не хочет — все равно пьет. Охваченного алкогольной страстью человека полемика не интересует».
Однако профилактикой алкоголизма среди молодежи заниматься нужно, и здесь тоже очень важна солидарность, неравнодушие общественного мнения. Консультант Открытого института здоровья, президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский рассказал, что в США в буквальном смысле распространено «хмурить брови» не просто на пьяного, но даже на подвыпившего человека. Таким образом выражается общественное неодобрение. В России же пьянство приняло приемлемые формы «нормы жизни» даже на уровне кинематографа, например, очень популярные ленты «Особенности национальной охоты», «Ирония судьбы или с легким паром». Кирилл Данишевский считает существенной мерой не только ценовые ограничения, но и полный запрет рекламы спиртного, даже косвенной — через популярные фильмы.
Участники дискуссии предложили конкретные меры, многие из них лягут в основу модульной региональной программы, которая будет предложена как типовая для реализации в регионах.
По словам Евгения Юрьева, во многих регионах накоплен положительный опыт борьбы с пьянством, однако никакая программа «не работает без активного вовлечения общественности, без создания механизмов практической работы с общественностью». Евгений Юрьев предложил экспертам в короткий срок разработать практические меры по привлечению общества к этой проблеме. Русская линия