«Времена» идеологически возглавят либеральный переворот в России…
Рядовая и вполне безобидная на первый взгляд воскресная политинформация г-на В. Познера на 1-м канале вылилась в образцовый идеологический смотр и, вполне может статься, отмечает собой серьезный рубеж в разворачивающихся баталиях за передел власти к 2007−2008 году.
Прежде всего, обратим внимание на состав приглашенных участников. Помимо ведущего и кинорежиссера Абдрашитова, про «свежую голову» которого, забитую разной обывательской чушью, на протяжении всей передачи приличия ради вспоминали раза два-три, за круглым столом собрались: от правительства — Герман Греф, от кремлевских экспертов-советчиков — его молодой и, как говорят, состоящий в любимцах у Путина, коллега-экономист Аркадий Дворкович, от Думы — председатель Комитета по бюджетной политике и бывший министр финансов Михаил Задорнов, от штаба интеллектуалов-западников — ректор Высшей школы экономики, старый лис Евгений Ясин, от господ предпринимателей-олигархов — Александр Шохин. Настоящий консультативный совет, в который каждая из заинтересованных сторон делегировала «своего» человека" Познер же умело куховарил дискуссией, наглядно давая понять, что сегодня политику нельзя делать без шоу, а уж в чем, в чем — в искусстве создавать шоу у него, бессменного пропагандиста, академика и мастера образа в отечественных телевизионных пенатах не было и нет равных.
И впрямь, происходившее, хотя бы перед тем наверняка и было многократно отрепетировано за кадром, рождало ощущение редкостного единодушия и праздника либеральной идеи. Несогласные, которым обычно во «Временах» отводится место на первом ряду трибуны, на сей раз отсутствовали. Аудитория, по-видимому также особенно подготовленная, поминутно откликалась аплодисментами на самые казалось бы заурядные реплики приглашенных. Грефу было предоставлено почетное право выступить в роли заботливого отца нации: обещать неуклонное увеличение доходов граждан и гарантировать остановку цен на бензин. Дворковичу, как самому молодому — олицетворять надежду на будущее, почти неизбежное рыночное благополучие для поколения тех, кому до. Задорнова как думского деятеля и недавнего «яблочника» со стажем назначили ответственным за плюрализм и позволили чуть-чуть покритиковать Правительство. Ясин играл роль умудренного опытом и сединами технаря-руководителя, который по всякому поводу выносит свое авторитетное заключение: «Если не сделать того-то — ничего не получится..»
Все же вместе, включая эффектную режиссуру, согласное качание головами и крупные планы «глаза в глаза», во время которых Герман Оскарович приводил в действие сделанные загодя психотерапевтические заготовки, настойчиво наталкивало на мысль, что перед нами — не просто ток-шоу (определение, против которого с особенным негодованием восстает Познер), а момент сотворения новой политической реальности, в которой Минэкономразвития предстает триумфатором и автором экономической стабильности и успеха России последних лет, собирателем уникального по размерам Стабилизационного фонда, а энергичные, честные и инициативные эксперты-экономисты бесстрашно противостоят заскорузлому и сплошь коррумпированному чиновничеству — от директоров предприятий до ректоров вузов и деятелей здравоохранения — которые с маниакальным упрямством тормозят реформы и ни за что не желают введения у себя в областях свободной и справедливой конкуренции.
Хотя разговор оставался подчеркнуто дистанцирован от политики, а обсуждалась экономическая стратегия России (официальным поводом для дискуссии стал прошедший в Англии недавно Российский экономический форум), очевидной являлась связь обсуждаемых вопросов с противоречиями и позиционной борьбой внутри действующего Правительства. Сейчас много говорится о том, что кабинет министров разделен на мощное либеральное крыло и партию «умеренных администраторов» вроде Фрадкова с Христенко, ратующих, условно говоря, за государственную поддержку и инвестиции в промышленность.
На минувшей неделе упомянутое противостояние в стенах Белого дома еще более обострилось. Алексей Кудрин заявил о начавшемся на фоне высоких нефтяных цен «искусственном перегреве экономики», вице-премьер же Правительства Жуков указал на усталость народа от проводимых реформ. И те, и другие разыгрывают между собою сложную партию за влияние на Президента и кремлевскую Администрацию. Конечными мотивами ее являются уже не только право на использование колоссальных накоплений Стабфонда, а задачи политического характера — притязание на идейное лидерство в существующей административной системе и проталкивание на пост преемника Путина после 2008 г. собственного кандидата. Ибо для всех вполне ясно, что прежний проект формирования «команды Владимира Владимировича» потерпел неудачу. Понемногу отошли на вторые роли его назначенцы в Правительстве: Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Александр Жуков и пр. Кремль плотно зажат в тисках, и весь небогатый выбор его состоит ныне в принятии условий западного лобби либо согласии на усиление влияния местного бюрократического клана.
Тем временем разрыв между обоими лагерями становится все более решительным и бесповоротным. Как бы промежду прочим, А. Дворкович во «Временах» посетовал на то, что «власть в стране, к сожалению, находится в руках у тех, кто смотрит назад, а не вперед». В финале же программы Владимир Познер казалось бы без особенной связи с предшествующим содержанием повел речь не об экономике, а о политике. В частности, он подверг самой уничтожающей критике молодежное движение «Наши», сформированное на прошлой неделе под личным патронажем главного идеолога Кремля, зам. главы президентской Администрации Алексея Суркова.
Противоположной стороной подобный демарш, разумеется, не может остаться незамеченным. Налицо открытие пропагандистского фронта и начало активного противоборства ввиду перспектив передела власти. Похоже, что для «Времен», как и телевизионных СМИ в целом, наступает момент истины, когда надо однозначно определяться с политическими симпатиями и задачами. До сих пор еженедельная телепрограмма г-на Познера двоилась или даже троилась в своем направлении, в одно и то же время уделяя внимание пропаганде либерализма, обслуживанию интересов власти и популистской работе на рейтинг. Теперь Познер открыто вступается в борьбу на стороне либерального лобби, к чему, вероятно, существуют веские причины — кому, как не этому искусному тактику и карьеристу, чуять, в какую сторону начинают поворачивать идеологические ветры.
Обычно дотошный и настроенный «во что бы то ни стало докопаться до истины», ведущий в течение всего часа телеэфира пребывал в восторженном и даже каком-то истерически-прекраснодушном настрое, много шутил и смеялся, расточал комплименты участникам и изящными пассажами утрамбовывал все возможные возражения. То был его бенефис и практическое доказательство того, что единственное, чего до сих пор не хватало не могущим объединиться российским либералам, — это человека актерских и дирижерских способностей, виртуоза публичного перформанса, который сумел бы помирить конфликтующие стороны и развести в разные стороны в их характерных слабостях и амбициях.
В таком смысле последние «Времена» превзошли ожидания и стали своего рода экспериментальной площадкой, тем более успешной по сравнению с альянсом поднадоевших «Яблока» с СПС или рафинированно-интеллигентским «Комитетом 2008», что политический процесс здесь оказывается медийно синхронизирован с пропагандой и продвижением, а в рамках журналистских дискуссий наряду с нынешним либеральным андеграундом единым фронтом способны выступать вполне респектабельные представители государственной власти.
Сценарий отвоевания власти, по-видимому, будет состоять в этом: перехват либералами инициативы в Правительстве и кремлевской Администрации и предъявление ультиматума Путину по поводу преемника. Вторым вероятным исходом может стать также скорая отставка кабинета Фрадкова или удаление из него Грефа и Кудрина, с переходом последних в политическую оппозицию и муссированием темы «многочисленных роковых ошибок власти» на фоне дестабилизации накануне выборов общей политической ситуации в стране.
Так или иначе, главные ставки на 2007−2008 гг. делаются уже сейчас, и переход «Времен» от общих пропагандистских словопрений к методам активного политического пиара однозначно свидетельствует о завершении фазы относительного равновесия и миролюбия в верхах. Уже ближайшие недели и месяцы наверняка окажутся ознаменованы нешуточными столкновениями и приведут к заметным переменам во внутриполитическом раскладе сил. В общем, смотрите внимательно Познера — загодя будете знать, что сотворят с нами завтра. Андрей Рогозянский, специально для Русской линии