В Казани освятили восстановленный дореволюционный храм-памятник павшим воинам в честь Спаса Нерукотворного
При большевиках храм был закрыт и в дальнейшем подвергся полному разграблению и разорению
21 июля 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани, расположенного в акватории реки Казанка в центральной части города, сообщает Патриархия.Ru.
Перед началом богослужения Святейший Владыка осмотрел фотоэкспозицию о ходе восстановления храма.
За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий; духовенство Татарстанской митрополии.
После освящения храма митрополит Казанский Кирилл приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству икону Спаса Нерукотворного.
Святейший Владыка обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. В дар вновь освященному храму Предстоятель Русской Церкви передал икону святого праведного воина Феодора Ушакова.
В завершение Святейший Владыка благословил курсантов, суворовцев и воинов-участников специальной военной операции и передал каждому из них образ Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением:
«Здесь находятся ветераны СВО, и особое слово к вам, мои дорогие братья.
Вы прошли через очень сложные жизненные обстоятельства. Там, где идут боевые действия, всегда есть риск получить увечье или даже погибнуть. В этом заключается и воинский подвиг — в том, что воин не думает ни об увечье, ни о жизни, когда получает команду и когда идет выполнять свой воинский долг. Именно так служили все воины православные, среди которых — замечательный Федор Ушаков, о котором мы сейчас говорили.
В память о сегодняшнем богослужении хотел бы передать каждому из вас — и воинам, и нашим суворовцам — Патриаршее благословение, записанное на обратной стороне иконочки, на которой изображена Божия Матерь Казанская, одна из самых главных святынь земли Русской. Пусть Царица Небесная хранит вас от всякого зла, чтобы в случае, если Родина позовет и придется рисковать своей жизнью, вы оставались живыми, здоровыми и могли вернуться к своим родным и близким, достойно осуществив свой воинский долг и все то, что проистекает из данной вами присяги. Храни вас Господь!"
Храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя возведен в Казани в первой четверти XIX века. Это один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России. Храм расположен в акватории реки Казанка и соединяется с берегом с помощью насыпного мостового перехода.
После взятия Казани в 1552 году царем Иваном Грозным на месте, где сейчас стоит храм, был основан монастырь Успения Пресвятой Богородицы для совершения заупокойных богослужений. В 1560 году монастырь перенесли ниже по течению на высокую Зилантову гору, а на его месте устроили часовню.
Храм-памятник Спаса Нерукотворного возводился с 1813 по 1823 годы по проекту архитектора Н.Ф. Алфёрова. Освящение храма состоялось в 1823 году. Храм выполнен в виде усечённой двадцатиметровой пирамиды. Входы в здание расположены с четырёх сторон и оформлены греческими портиками с колоннами. Наверх ведут широкие лестницы. По углам пирамиды располагаются окна; внутри этих помещений были кельи, где жили послушники и монахи.
В 1918 году храм был закрыт, в дальнейшем он подвергся полному разграблению и разорению.
В середине XX века храм-памятник был включен в перечень памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. В разные годы здесь проводились ремонтные работы.
Масштабная реставрация храма стартовала в 2024 году по поручению главы Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Русская линия
В ГЭСС Украины надеются угрозами «дожать» УПЦ
Срок на устранение «признаков аффилированности УПЦ с РПЦ» будет продлён до октября, заявили в службе
Лоббист «ПЦУ» и внештатный эксперт Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести Украины Андрей Смирнов заявил о том, что срок на устранение «признаков аффилированности Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом», вероятнее всего, будет продлён до 90 дней и истечёт в октябре 2025 года. Смирнов считает, что 30 дней, о которых ранее заявили в ГЭСС, не хватит для того, чтобы УПЦ «смогла решить поставленные государством задачи». Об этом он рассказал в интервью изданию «Главред», передаёт портал Raskolam.net.
«Согласно законодательству, будет предоставлено 30 или даже 90 дней для того, чтобы устранить те признаки аффилированности, которые были выявлены ГЭСС. Очевидно, самостоятельно митрополит Онуфрий этого сделать не может. Ему нужно для этого созвать собор епископов, и это займёт определенное время, поэтому, правдоподобно, срок будет продлен до октября. И только после того, как Украинская Православная Церковь не предоставит доказательств — а это должны быть соборные решения, постановления соборов УПЦ о полной независимости, об отзыве священнослужителей из состава органов управления РПЦ (Священного Синода, Архиерейского и Поместного соборов, Межсоборного присутствия, синодальных отделов), — если митрополит Онуфрий не сделает публичных заявлений о том, что он выходит из Синода РПЦ, а все эти предписания не будут выполнены, — тогда ГЭСС будет иметь право обращаться в суд против Киевской митрополии УПЦ», — отметил Смирнов.
В тоже время, сторонник украинских раскольников добавил, что речь идёт не о всей Украинской Православной Церкви, которая разделена на сеть отдельных юридических организаций, а исключительно о Киевской митрополии УПЦ и тех организаций, для которых она является учредителем: епархиальных управлений, синодальных отделов и ряда монастырей.
«Ведь сейчас речь идёт не обо всей Украинской Православной Церкви, а лишь о её административном центре — Киевской митрополии, главой которой по должности является митрополит Онуфрий. Сама Украинская Православная Церковь, как религиозное объединение, не имеет статуса юридического лица — это такая сеть тысяч приходов, монастырей, епархий УПЦ. И поэтому даже если ГЭСС обратится в суд, и суд прекратит юридическое лицо „Киевская митрополия УПЦ“, сама УПЦ никуда не исчезнет. Будут продолжать действовать епархии, приходы, монастыри — потому что это другие юридические лица. Параллельно ГЭСС опубликовала список напрямую аффилированных с Киевской митрополией религиозных организаций. Туда вошли все епархии и монастыри УПЦ, однако там нет, например, приходов. А это основная часть этой сети: обычные сельские и городские общины УПЦ», — добавил «эксперт» Госслужбы.
Очевидно, что решение продлить срок на устранение «признаков аффилированности Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом» связано с тем, что украинское священноначалие и лично Блаженнейший митрополит Онуфрий нисколько не испугались угроз ГЭСС и фактически изъявили молчаливое согласие пойти на Голгофу.
В этих условиях украинские чиновники прекрасно осознают, что иногда угрозы применить силу бывают куда более действенными, чем сама реализация этих угроз, а потому не хотят так быстро терять такой инструмент в своих руках. В случае же запрета УПЦ всё украинское духовенство автоматически превратится в исповедников, и сбить с этого пути верующих будет уже куда сложнее, чем сейчас.
На Соборе УПЦ в Феофании у многих украинских архиереев ещё была надежда, что при помощи «компромиссов» и «небольших ступок» можно будет договориться с властями. Однако, сейчас у большинства таких надежд уже нет и в помине. Окончательный запрет Киевской митрополии не оставит перед священноначалием УПЦ никакого другого выбора, кроме как верности Церкви и Христу или же предательства.
Русская линия
На Фанаре прошла экуменическая репетиция к приезду папы Римского Льва
Константинопольский Патриарх Варфоломей благословил на Литургии прочитать Символ веры американскому кардиналу Джозефу Тобину
20 июля 2025 года в Патриаршем соборе святого Георгия на Фанаре произошло событие, которое выходит из ряда вон даже среди экуменических действ, регулярно устраиваемых Патриархом Варфоломеем. Во время Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Американский Элпидофор, американский кардинал Джозеф Тобин не только присутствовал на богослужении в качестве гостя, но и прочитал Символ веры вместе с православным духовенством, сообщает СПЖ.
Отмечается, что в данном богослужении участвовал и Константинопольский Патриарх Варфоломей, который в своём обращении к кардиналу называл его «Преосвященнейшим» — титулом, традиционно используемым для православных архиереев.
СПЖ в Греции указывает, что чтение католическим прелатом Символа веры на православной Литургии вызывает серьезные канонические вопросы, поскольку это означает нарушение литургического порядка — участие в чтении молитв лица, не принадлежащего к Православной Церкви, каноническую неопределенность из-за отсутствия четкого богословского обоснования такого участия и создание прецедента для дальнейших нарушений с возможным размыванием границ между конфессиями.
С католической стороны также возникают не менее серьезные проблемы: противоречие собственным канонам через участие в «схизматическом» богослужении согласно католическому праву, а также богословские расхождения — чтение Символа веры без filioque, что противоречит католической практике и догматике.
Впрочем, как на Фанаре, так и в Ватикане, уже не раз демонстрировали свою готовность ради экуменизма забыть обо всех «препятствиях». При этом католики не собираются отказываться от своих заблуждений и искать реальные пути восстановления церковного единства с православными. Просто фанариоты и паписты дружно делают вид, что никаких разногласий между ними как будто не существует и участвуют в совместных экуменических торжествах.
В этом плане можно рассматривать то, что произошло на Фанаре, как подготовку Патриарха Варфоломея к экуменическим торжествам в честь 1700-летия I Вселенского Собора, на которые приглашён папа Римский Лев. Если уж католические кардиналы теперь читают Символ веры на Фанаре, и это не вызывает волну возмущения среди православных греков, то почему бы папе Римскому Льву не причаститься вместе с Патриархом Варфоломеем?
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем епископа Михаила (Богданова)
Сегодня день памяти участника Приамурского Земского собора епископа Владивостокского и Приморского Михаила (Богданова), скончавшегося в 1925 году.
Он родился 6 ноября 1867 г. в Рязанской епархии в семье священника и в миру звался Михаил Александрович. Окончил Казанскую духовную семинарию (1888) и Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия и был назначен законоучителем Порецкой учительской семинарии.
В 1892 году он был рукоположен во священника. В 1902 г. принял постриг, и был назначен инспектором Харьковской духовной семинарии. В 1905 г. ректор Казанской Духовной семинарии, возведен в сан архимандрита, магистр богословия (1906), магистерская диссертация «Преображение Господа Иисуса Христа. Опыт экзегетического исследования XVII и XVIII глав Евангелия Матфея». В 1907 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. 21−25 ноября 1908 г. принимал участие в Волжско-Камском областном патриотическом съезде в Казани, на котором выступал с речью. С 1914 г. епископ Самарский и Ставропольский.
Участник Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917−1918. В октябре 1918 г., опасаясь преследования, владыка бежал с отступавшими казачьими частями атамана А.И.Дутова. С декабря 1918 г. по октябрь 1922 г. управлял Владивостокской епархией. Участник Приамурского Земского Собора. В эмиграции в Китае, был противником учреждения самостоятельной Харбинской епархии, выступал за сохранение подчиненности священноначалию Русской Православной Церкви. Скончался в Харбине, похоронен у Софийской церкви.
Русская линия