Сегодня Великий Вторник
Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, в который приидет Сын Человеческий
Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа ради, который почитал Его за пророка, был в восхищении от учения Его, слушал Его с услаждением.
Дорогие братия и сестры, приближаясь к дням Своих страданий, Господь был особенно близок и откровенен со Своими учениками. «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего», — говорил Спаситель Апостолам. Теперь Он уже не прикровенно, но с особенной ясностью возвещал им о том, что Ему надобно пострадать, чтобы таким образом приготовить их к Своим страданиям: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие». Видя скорбь, охватившую Апостолов, Он утешает учеников обещанием, что не оставит их.
Но вместе с тем Господь не скрывает и того, что их, и всех вообще христиан ожидает такая же участь, как и их Божественного Учителя: Помните слово, которое Я сказал вам: Если Меня гнали, будут гнать и вас; Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин. 15, 20, 18 и 19).
И, видя их скорбными, Господь утешает их: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, и Сам Я буду с вами до скончания века.
Господь утешает их, открывая, что за скорбями последует радость, что им уготована награда в Будущем Царстве. И поскольку учеников Его интересовал вопрос, каким будет Пришествие Господа на землю, то Спаситель возвещает им ту Божественную истину, что в скончание мира Он придет с великою славою судить живых и мертвых, и всех веровавших в Него искренно сподобит Царствия Своего, а неверовавших или отвергшихся осудит на муку вечную.
Когда это будет? — спрашивали ученики. Но Господь отвечал им, что о дне том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Таким образом, Священное Писание сохраняет в глубокой тайне и не открывает нам определенно времени Второго пришествия для того, чтобы мы всегда соблюдали себя в чистоте и непорочности и готовы были встретить Господа во всякое время.
В наше время более чем когда-либо нужно помнить это предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон — это не телесный сон, укрепляющий организм, а, напротив, нездоровая спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают, что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни.
Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Страстной Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и совершением благих деяний, изображаемых под именем елея, купленного мудрыми девами.
Эта притча научает нас тому, чтобы, приняв веру, мы сопровождали ее добрыми делами, которыми только и может поддерживаться наша духовная жизнь. Неразумные девы, вышедшие навстречу Жениху, не приготовили для своих светильников елея добрых дел. Мудрые же вместе со светильниками запаслись и добрыми делами, чтобы достойно встретить Жениха. Наша жизнь должна вся быть приготовлением к встрече с Господом, а для этого на всем протяжении ее необходимо трезвиться, чтобы войти в Небесный чертог с мудрыми девами и сподобиться от Господа вечных благ. Аминь.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
В Красногорске помянули погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле»
На 40-й день трагедии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла архиепископ Одинцовский Фома совершил панихиду на месте теракта
30 апреля 2024 года, на 40-й день трагедии в концертном зале «Крокус Сити Холл», руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил литию в соборе святителя Николая Мирликийского г. Красногорска Московской области, сообщает Патриархия.Ru.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Святейшего Патриарха по Московской области, секретарь епархиального управления Одинцовской епархии протоиерей Дионисий Казанцев, руководитель юридической службы Московской митрополии, секретарь епархиального совета Одинцовской епархии, настоятель Никольского собора иерей Василий Лосев, духовенство собора.
Затем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Фома совершил панихиду у стихийного мемориала на месте теракта.
Архиерей возложил к мемориалу венок от Предстоятеля Русской Православной Церкви.
За панихидой владыке Фоме сослужили протоиерей Дионисий Казанцев, иерей Василий Лосев, духовенство Одинцовской епархии.
На богослужении присутствовали первый заместитель главы городского округа Красногорск Н.С. Тимошина, заместитель главы Всемирного русского народного собора С.Ю. Рудов, директор концертного зала «Крокус Сити Холл» Р.В. Грачев, близкие погибших и пострадавших в результате теракта, волонтеры, жители столицы и Московской области.
По окончании панихиды архиепископ Фома передал собравшемся благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к присутствующим со словами утешения и поддержки.
Богослужение транслировалась в прямом эфире телеканалов «360», «Спас», а также других центральных и региональных каналов.
Русская линия
К 170-летию со дня рождения Георгиевского кавалера генерала от кавалерии Павла фон Ренненкампфа
Скобелевский комитет и Фонд «Наследие Империи» готовы передать властям Таганрога мемориальную доску в память об убиенном генерале
Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Георгиевского кавалера, активного борца с революционной смутой 1905−1907 годов, героя Русско-японской и Первой мировой войн, доблестного генерал-адъютанта Павла фон Ренненкампфа.
Известно, что незадолго до смерти Павел Карлович перешёл из лютеранства в Православие по соответствующему чину. Он и его приёмная 17-летняя дочь Ольга, которую генерал очень любил (её большевики убили в один день с генералом), были похоронены на Старом кладбище Таганрога. Позже их могила была стерта с лица земли.
Ныне имя генерала постепенно очищается от той грязи и лжи, которой оно было покрыто в советские годы. В 2015 году во Всехсвятском храме на Старом кладбище Таганрога, в котором отпевали генерала Ренненкампфа, был установлен и освящен киот с иконой апостола Павла — Небесного покровителя генерала. А вскоре местные краеведы смогли определить и обнаружить место захоронения Георгиевского кавалера. Усилиями фонда «Наследие Империи» и Скобелевского комитета 19 апреля сего года на этом месте был обновлён и освящён величественный памятный крест.
Хотелось бы напомнить властям Таганрога об обращении Скобелевского комитета от 1 апреля 2020 года. В этом обращении указывалось, что Комитет и Фонд «Наследие Империи» готовы безвозмездно изготовить и передать в дар Культурно-историческому Фонду Таганрога (в частности, Елене Валерьевне Сироте) мемориальную доску в память о генерале. Её можно было бы установить на одном из сохранившихся домов, в котором проживал генерал Ренненкампф.
Такой же памятный знак был уже торжественно открыт министром культуры России Владимиром Мединским при участии властей Калининградской области в городе Гусеве к 100-летию победы русского оружия под Гумбинненом. Скульптором доски является известный художник из Ростова-на Дону Дмитрий Лындин.
Царство Небесное и вечная память невинно убиенному генералу Павлу фон Ренненкампфу, а так же всем тем, кто остался верен присяге, Государю и Отечеству!
Вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, специально для «Русской линии»
Украинский суд разрешил снять электронный браслет с наместника Киево-Печерской Лавры
Митрополит Вышгородский Павел выразил благодарность всем, кто молился и поддерживал его в трудное время заключения в СИЗО и домашнего ареста
Печерский районный суд Киева разрешил снять электронный браслет с наместника Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Об этом 30 апреля 2024 года сообщила пресс-служба Ровенской епархии УПЦ, которая опубликовала в связи с этим обращение владыки, передаёт портал «Православная жизнь».
«Возлюбленные во Христе, дорогие братья и сестры! Благодарю вас за ваши святые молитвы и поддержку, сегодня судья Печерского районного суда, Гречневая Светлана Ивановна, постановила снять браслет! Решение поддержал прокурор Завистовский Евгений Анатольевич, за что им сердечно спасибо и спасибо моим адвокатам, которые поработали больше всего.
Это произошло тогда, когда Господь идёт на свободную страсть ради нас и нашего спасения! Я благодарю милосердного Бога, Христа Спасителя, освободившего меня от уз. Верю, без сомнения, что и Он, своим славным Воскресением, дарует мне грешному, недостойному, прославлять его Славное Воскресение, вместе с Вами, быть наследником Царства Небесного.
С благодарностью Божией Матери и всем Преподобным Печерским, и всем Святым, и вам дорогие братья и сестры, сердечная благодарность и земной поклон", — написал митрополит Павел в обращении после заседания суда.
С чем связано такое смягчение украинских властей, которые в отношении других архиереев УПЦ подобных послаблений не допускают (митрополит Святогорский Арсений, к примеру, на днях был отправлен в СИЗО без возможности внесения залога), остаётся только догадываться. Хотелось бы верить, что владыка Павел не пошёл на уступки нынешней богоборческой украинской власти.
Электронный браслет, используемый для удаленного слежения за подконтрольным лицом, был надет на митрополита Павла (Лебедя) по решению Шевченковского районного суда Киева 1 апреля 2023 года. Более года сторона защиты добивалась отмены ношения браслета. Уголовное дело против наместника Киево-Печерской лавры не закрыто.
Русская линия
Архиерейский Синод РПЦЗ лишил сана клириков, самовольно перешедших в Константинопольский Патриархат
Прещению подверглись клирики Восточно-Американской епархии игумен Тихон (Гайфудинов), протоиереи Андрей Пастух и Эдуард Червинский и протодиакон Владимир Олейник
Священный Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшийся 21 февраля 2024 года, лишил священного сана нескольких клириков, самовольно перешедших в Славянское викариатство Американской Архиепископии Константинопольского Патриархата. Соответствующее синодальное постановление обнародовал на прошлой неделе сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ, сообщает портал «Православная жизнь».
Как говорится в сообщении, иерархи на своём заседании заслушали «определение Духовного суда Восточно-Американской епархии» о деятельности игумена Тихона (Гайфудинова), протоиерея Андрея Пастуха, протоиерея Эдуарда Червинского и протодиакона Владимира Олейника, привнесших смуту в церковную жизнь приходов епархии".
«Всесторонне обсудив обстоятельства и результат сего дела, включая предпринятые всеми четырьмя действия, вводящие в соблазн духовенство и паству, вплоть до неканонического ухода под омофор другой юрисдикции без отпуска своего правящего архиерея», Архиерейский Синод принял следующее решение:
«Утвердить определение Духовного суда Восточно-Американской епархии о лишении священного сана бывших игумена Тихона (Гайфудинова), протоиерея Андрея Пастуха, протоиерея Эдуарда Червинского и протодиакона Владимира Олейника».
Русская линия
По стопам богоборцев
Национальный музей истории Украины намерен снести Десятинный храм в Киеве на Светлой седмице
Национальный музей истории Украины в ближайшее время планирует снести Десятинный храм Украинской Православной Церкви в Киеве. Соответствующий вывод исходит из договора, который был подписан музеем с субподрядчиком для проведения демонтажных работ, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на канал Дозор на «Первом казацком».
«В руки нашей команды попали документы, которые открывают суть преступного замысла НМИУ. Согласно этим документам, между музеем, благотворительным фондом и ООО „Смайл Констракшн“ был заключён договор. По договору музей нанимает фонд, как подрядчика, а фонд заказывает уничтожение святыни ООО. Чтобы придать делу вид законности, с этим договором они пришли в Шевченковский отдел государственной исполнительной службы. Дело в том, что государственный музей не имеет никакого права оперировать средствами не из бюджета Украины, а все его расходы должны согласовываться. Руководство учреждения совершает преступление по ст. 364 УКУ. Госисполнитель не имеет права сносить храм, ведь суд возложил эти обязательства на приход. Исполнительная служба тоже совершает преступление по с. 364 УКУ. Но все это беззаконие было не просто одобрено, но и начато. ООО „Смайл констракшн“ обязался уничтожить храм в течение 10 дней с момента принятия „Постановления о привлечении субъекта хозяйствования к проведению исполнительных действий“. Это постановление было принято 26.04.2024», — сказано в сообщении.
10 апреля 2024 года волонтерская организация «Repair Together» опубликовала заявление, в котором вызвалась снести Десятинный храм Украинской Православной Церкви в Киеве на бесплатной основе. Собранные ранее Национальным музеем истории Украины денежные средства в размере 800 тысяч гривен для демонтажа «волонтёры» предложили «отдать на ВСУ».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русского исследователя Дальнего Востока адмирала Г. И.Невельского, а также выдающегося ученого и государственного деятеля А.Н.Оленина
Сегодня день памяти русского исследователя Дальнего Востока и Сахалина адмирала Г. И.Невельского, скончавшегося 17 апреля 1876 года.
Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября 1813 г. в селе Дракино Костромской губернии в семье морского офицера. Окончив Морской кадетский корпус (1832) и офицерские классы (1836) Невельской некоторое время служил на Балтийском флоте. В 1848—1849 гг. командуя военным транспортом «Байкал», Невельской совершил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, произвел исследование и составил описание северной части острова Сахалин, Сахалинского залива, устья реки Амур, доказал, что Сахалин остров, а не полуостров и установил доступность Амура для морских судов.
Под руководством Невельского российские моряки исследовали и составили описание западного побережья Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья р. Амура. Основываясь на полученных экспедицией Невельского результатах, Морское министерство приняло решение о проведении широкомасштабных обследований восточных берегов Российского государства, назначив его руководителем исследований.
В 1850—1855 гг. Невельской руководил Амурской экспедицией, которой были проведены исследования в низовьях Амура, на острове Сахалин и в Татарском проливе. Летом 1850 г. исследователь поднял русский флаг в основанном им посту Николаевском (позже г. Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. — в заливе Императора Николая (Советская гавань) и в южной части Сахалина.
Деятельность экспедиций под руководством Г. И.Невельского имела не только чисто научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858−1860 гг., закреплению обширного Дальневосточного края за Российской Империи. В признание заслуг русского адмирала его именем названы: пролив (самая узкая часть Татарского пролива), залив, гора и город на Сахалине. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе. Имя Невельского также носит Дальневосточная государственная морская академия гражданского торгового флота.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского филолога, палеографа, археолога, публициста и государственного деятеля А.Н.Оленина, скончавшегося 17 апреля 1843 года.
Алексей Николаевич Оленин родился 21 ноября 1763 г. Образование получил в Страсбургском университете и Дрезденском артиллерийском училище. Оленин участвовал в шведской кампании 1789−90 гг. и в действиях против польских конфедератов в 1792 г. При Императоре Павле I он был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. С 1803 г. был назначен товарищем министра уделов, а в 1811 г. — директором Императорской публичной библиотеки и в 1817 — президентом Академии художеств.
Как член Академии наук Оленин принимал участие в составлении славяно-русского словаря, который, по его мнению, должен был заключать в себе слова, не исключая даже «наречия простолюдинов». Разобрав надпись на тмутараканском камне и сделав ее критическую оценку, Оленин положил начало русской палеографии. Он написал много статей и брошюр, посвященных археологическим изысканиям и изданных археологическим обществом.
По своим политическим воззрениям Оленин примыкал к партии А.С.Шишкова, вел непримиримую войну с галломанией, принимал деятельное участие в «Беседе любителей русского слова». Он был хозяином одного из самых знаменитых салонов 1-й трети XIX в. и, по свидетельству С.Т.Аксакова, «все без исключения русские таланты того времени собирались около него».
В годы войны с Наполеоном в 1806−07 гг. он участвовал в земском ополчении и пожертвовал 2000 рублей и две пушки, за что был награжден золотой медалью. Пламенный патриотизм и неприятие к Наполеону нашли отражение в «Письме к архимандриту Филарету», а также в составленных им «Рассказах из истории 1812 г.», в которых автор осветил нравственно-патриотические поступки русских солдат и крестьян, явившихся закономерными плодами «родительского семейного правления» в России, и зверств, дикости, богохульства французов — «детей неистовой Французской революции».
В этот же день, 17 апреля 1818 года родился Император Александр II Николаевич (день памяти 1 марта 1881 года).
Русская линия