Владимир Легойда: «Мы должны делать всё для того, чтобы умиротворить и умирить сердца, чтобы враг рода человеческого не сумел разрушить наше духовное единство»
Глава Синодального отдела призвал помнить, что рано или поздно конфликт на Украине закончится и придётся «соединять то, что разорвали или хотели разорвать»
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, принимая участие в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», отметил, что каждый, независимо от его отношения к событиям, происходящим на Украине, может делать две вещи: молиться о мире и не впускать в свое сердце ненависть, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Я вижу, как по мере развития конфликта ожесточенность нарастает. Это неизбежно, потому что идут боевые действия. Но хотя бы тем, кто не вовлечен в них непосредственно, очень важно не поднимать градус ненависти», — сказал представитель Церкви.
Он также напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что надо «стараться снижать градус противостояния, градус эмоциональных политических дискуссий, часто переходящих границы приличия». «Мы должны делать всё для того, чтобы умиротворить и умирить сердца, чтобы враг рода человеческого не сумел разрушить наше духовное единство, вокруг которого и сформировалась религиозная и культурная жизнь нашего единого народа — россиян и украинцев», — сказал Патриарх 9 марта в своей проповеди после Литургии в Храме Христа Спасителя, напомнил В. Легойда.
Он также призвал учитывать уже сейчас, что военная фаза конфликта рано или поздно закончится и придётся «соединять то, что разорвали или хотели разорвать». Именно по этой причине крайне важно следовать «по пути преподобного Сергия и молиться за единство Святой Руси». Чтобы, как сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, «никакие силы не сумели разделить наш народ и нашу Церковь».
Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание ведущего и слушателей на то, что необходимо с осторожностью подходить не только к оценке распространяющейся информации, но и быть чрезвычайно внимательным к собственным высказываниям по поводу последних событий.
По словам представителя Церкви, сегодня одной из самых болезненных тем является единство Церкви. «Наши братья по вере на Украине — как священнослужители, так и миряне — находятся сейчас под большим давлением». Именно по этой причине «Святейший Патриарх молится за Украинскую Православную Церковь, за её Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, за единство нашей Церкви и за людей, которые находятся сегодня на Украине в очень сложных условиях», — подытожил В. Легойда.
Русская линия
В Москве помянули Николая Гоголя
В этом году исполняется 170 лет со дня кончины великого русского писателя
В храмах Москвы, где молился Николай Васильевич Гоголь, в 170-ю годовщину кончины великого русского писателя, уроженца Полтавщины, были совершены панихиды, сообщает Благовест-инфо.
Заупокойное богослужение с участием выпускников МГУ, литературоведов и прихожан москвичей прошло 4 марта в Татьянинском храме МГУ, где в 1852 году отпевали Гоголя. Панихиду совершили настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский, архимандрит Симеон (Томачинский) и настоятель храма Симеона Столпника на Поварской иерей Даниил Зубов.
Архимандрит Симеон, выпускник Филологического факультета МГУ отметил, что благодаря имени Гоголя храм был возвращён Церкви в 1995 году. В то время он был студентом университета и с группой единомышленников пришёл на историческое собрание в актовом зале при храме. А когда большинство участников настаивали на сохранении в помещении храма студенческого театра, Томачинский напомнил, что именно здесь отпевали Гоголя, что послужило переломным моментом при голосовании. По окончании аспирантуры на кафедре русской литературы XIX века он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Выбранные места из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя. Своеобразие поэтики". Вскоре ушёл в Сретенский монастырь; несколько лет возглавлял сайт Православие.Ru.
Протоиерей Владимир Вигилянский рассказал, как в сложные 1990-е, когда был ещё силён антицерковный настрой, нашлись люди из числа деятелей культуры, которые не подписали письмо против Церкви, среди них был, например, Иннокентий Смоктуновский. В университетском храме, напомнил священник, молились многие деятели культуры — и Гоголь, и Ключевский, отец и сын Соловьевы, и Владимиру Сергеевичу в этом храме было видение Божией Матери.
Поминовение Николая Васильевича Гоголя также было совершено в храме Симеона Столпника на Поварской. Протоиерей Владимир Вигилянский заметил на своей странице в соцсети, что, готовясь к богослужению, узнал подробности проводов в последний путь Гоголя. «Оказывается, его отпевали в нашем храме священник Алексий Соколов и диакон Иоанн Пушкин — клирики церкви преподобного Симеона Столпника на Поварской. Вернее, я знал о том, что Гоголь был прихожанином этого храма, но имена священнослужителей были мне неизвестны», — написал отец Владимир.
В декабре 1848 года Гоголь поселился у графов Толстых в доме Талызина на Никитском бульваре и прожил здесь четыре года до самой смерти.
В Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) хранится документ с записью о том, как «в доме прихожанина тайного советника Александра Степановича Талызина умер от простуды коллежский асессор Николай Васильевич Гоголь, 43 лет». «Исповедание и приобщение совершал Симеоновский на Поварской священник Алексей Иоаннов Соколов. При сем были: диакон Иоанн Михайлов Пушкин, дьячок Георгий Александров Линьков, пономарь Петр Kирилов Марков», — говорится в записи.
Русская линия
Успенская Святогорская лавра вновь приняла поток беженцев
В течение последних восьми дней в Лавру прибыло 269 человек, в том числе 120 детей
Успенская Святогорская лавра вновь приняла поток людей, ищущих крова и защиты от военных действий. Как и в 2014 году, убегая от ужасов войны, в обитель прибыли беженцы из Донецкой и Луганской областей. Теперь к ним присоединились жители городов Харьковской области Украины, сообщает «Монастырский вестник».
По данным пресс-службы обители, в течение последних восьми дней в Лавру прибыло 269 человек, в том числе 120 детей. Большинство из них — многодетные семьи из Славянска и Краматорска, беженцы из Авдеевки, Лисичанска, Часов-Яра, Изюма, Барвенково и других населённых пунктов. Они добавились к тем людям, которые в результате военных действий потеряли кров 8 лет назад и с того времени проживают на обеспечении обители. Всего на утро 4 марта 2022 года в Лавре нашли приют 342 беженца.
Откликнулись на новую беду и простые люди. В обитель был доставлен гуманитарный груз — продукты питания, обувь, одежда, памперсы для детей, медикаменты, собранный жителями Бахмутского и Краматорского районов.
Наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений и братия монастыря выразили глубокую благодарность всем неравнодушным за проявленную жертвенность и христианскую любовь.
Оказать благотворительную помощь пострадавшему мирному населению, обретшему кров в Святогорской лавре, можно, пройдя на сайт обители.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти Великого Князя Василия I, мы вспоминаем видного государственного деятеля, канцлера А.М.Горчакова
Великий Князь Василий I Дмитриевич родился 30 декабря 1371 г. и был сыном Св. блгв. Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княжны Евдокии Дмитриевны.
В 1382 г. после разорения Москвы Князь Дмитрий Донской отправил сына Василия в Орду «тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении». Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал за него 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году молодой князь сумел спастись бегством из плена. После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Уже в самом начале своего княжения он показал, что останется верен политике отца и деда и с успехом продолжил объединение русских земель вокруг Москвы. Он успешно воевал с Новгородом Великим, нижегородскими, суздальскими князьями, рязанским князем Олегом Ивановичем, Литвой. Присоединил к Москве Нижний Новгород, Муром, Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли народа коми. По его приказу были «срублены» города Ржев и Плес. В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор.
С Ордой Василий старался поддерживать хорошие отношения, но после того, как в 1395 г. татары были разбиты Тамерланом, Великий Князь перестал считаться с ордынскими ханами, за что в 1408 г. хан Едигей, совершил карательный поход на Русь, внезапно появившись под Москвой. Василий I, оставив в осажденной Москве «воевод и многое множество народа», отправился в Кострому собирать войско. Упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под стенами, отступить. Едигею не удалось разбить войска Великого Князя и под Костромой. Опустошив во время похода значительные территории Руси, татары вынудили Василия I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели — восстановления власти Золотой Орды над Русью. Скончался Великий Князь Василий I 27 февраля 1425 г. Погребен в Москве, в Архангельском соборе.
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля, великого дипломата светлейшего князя, канцлера А.М.Горчакова, скончавшегося в 1883 году.
Александр Михайлович Горчаков родился 4 июня 1798 г. в знатной семье генерал-майора (происходил из рода Рюриковичей) и получил блестящее образование (был соучеником А.С.Пушкина по Царскосельскому лицею, который окончил с золотой медалью).
В 1817 г. Горчаков поступил на дипломатическую службу, находясь на которой принимал участие в работе конгрессов Священного союза. В 1824 г. он был назначен первым секретарем при русском посольстве в Лондоне, в 1827 г. переведен на такую же должность в Рим, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции и Вене. В последней должности Горчакову в 1854 г. на Венской конференции удалось предотвратить вступление Австрии в войну на стороне противников России.
В апреле 1856 г. Горчаков возглавил министерство иностранных дел и бессменно находился на этом посту более 25 лет. Главной задачей внешней политики России в тот период стала борьба за пересмотр и отмену ограничительных статей Парижского мирного договора, закреплявшего результаты неудачной для России Крымской войны (нейтрализация Черного моря и запрет России держать Черноморский военный флот). Горчакову, мудро игравшему на европейских противоречиях, удалось блестяще решить поставленную перед ним Императором, что позволило России заявить об отказе от унизительных статей Парижского мира и добиться международного признания этого акта в 1871 г.
Горчакову также удалось обеспечить нейтралитет европейских держав во время Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. Последней крупномасштабной дипломатической акцией, в которой принял участие Горчаков, стал Берлинский конгресс европейских государств 1878 г., решивший судьбу турецких владений на Балканах. В условиях, когда вся Европа была напугана успехами русского оружия и опасалась гегемонии России на Балканах, Горчаков сумел не только предотвратить повторение Крымской войны и создание новой антирусской коалиции, но и отстоять национальные интересы России. Конгресс зафиксировал сохранение независимости балканских государств, хотя и с урезанными границами.
С 1879 г. Горчаков в связи с серьезной болезнью фактически отошел от дел, а в 1882 окончательно вышел в отставку. За время своей службы он был удостоен всех высших российских орденов и множества иностранных наград, а также удостоен титула светлейшего князя (1871). Оставил о себе память как о выдающемся дипломате, действовавшем в сложных ситуациях после поражения России в Крымской войне и, благодаря своей мудрости, расчетливости и жизненному опыту, сумевшем вывести государство из тяжелейшего внешнеполитического кризиса. За время своего управления МИД Российской Империи, Горчаков резко изменил внешнюю политику государства от «дворянского интернационализма» к защите сугубо национальных интересов. Похоронен в Сергиевой пустыне близ Петербурга.
В этот день в 1917 г. беспорядки в Петрограде переросли в открытый солдатский бунт, который возглавила Государственная Дума.
Русская линия