Архиепископ Хариупольский Иоанн: Архиепископия должна вернуться к своим истокам
Генассамблея Русского Экзархата в Западной Европе отвергла решение Синода Константинопольского Патриархата о роспуске Архиепископии и начала переговоры о своём вхождении в Московский Патриархат…
Созванная главой Русского Экзархата в Западной Европе архиепископом Хариупольским Иоанном (Ренето) Генеральная ассамблея Архиепископии обсудила одностороннее решение Синода Константинопольского Патриархата о фактическом упразднении Экзархата и приняла решение не выполнять данное постановление и сохранить самостоятельность русских общин в Европе, сообщает ТАСС.
«Мы не согласились с решением Константинопольского патриархата, — сообщили в Русском Экзархате. — Архиепископия будет сохранена».
Священный Синод Вселенского Патриархата в ходе собрания 27 ноября 2018 года принял решение отменить действие Томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже Архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе.
В сообщении пресс-службы Патриархата подчеркивалось, что такой шаг совершён ради «дальнейшего укрепления связи приходов русской традиции с материнской Церковью Константинопольского Патриархата». В рамках этого решения Константинопольский Патриархат стремится «объединить приходы с различными святыми городами Вселенского Патриархата в тех странах, где они находятся».
Однако, в Русском Экзархате не поверили Патриарху Варфоломею и его архиереям, увидев в этом решение стремление захватить и подчинить себе русские приходы в Европе. Жёсткие односторонние действия Фанара вызвали возмущение среди священников и верующих Архиепископии.
В результате Генеральная Ассамблея Архиепископии большинством голосов высказалась против своего роспуска Константинополем. Из 206 делегатов только 15 человек поддержали решение Синода Константинопольского Патриархата об упразднении Архиепископии, сообщил написал на своей странице в Facebook диакон Александр Занемонец.
«Это официальный ответ Вселенскому Патриарху и фактический выход из подчинения ему, — отметил священнослужитель. — Тем не менее, окончательное решение о будущем не принято. Связано это с тем, что до ответа Вселенском Патриарху — то есть до сегодняшнего дня — ряд Церквей опасался вести официальные переговоры с Архиепископией. Это Румынская Церковь и Православная Церковь в Америке».
По словам клирика, сейчас ведутся переговоры о юрисдикционной принадлежности Архиепископии с Русской Православной Церковью, Румынской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке.
«Переговоры с Русской Зарубежной Церковью были. Похоже, ещё не очень внятные. Более подробные — с Русской Церковью Московского Патриархата. Из встреч и переписок с официальными (!) представителями Патриарха Кирилла следует, что гарантируется сохранение автономного статуса Архиепископии, самостоятельное избрание архиереев (в том числе нескольких викарных) и самостоятельность приходов. Сохраняется, конечно же, почитание наших святых и новомучеников — матери Марии (Скобцовой) и др. (пусть пока что как „местночтимых“). И это всё очень важно, в том числе и для тех, кто в России. Обсуждается неучастие нашей епархии в разрыве евхаристического общения между Москвой и Константинополем», — отметил отец Александр.
«Всё это обсуждается на достаточно высоком уровне, с документированной перепиской и протоколами переговоров. Однако, пока ещё это не превращено в официальный документ, который можно было бы предоставить для конкретного обсуждения и голосования, на что может уйти ещё несколько месяцев. Решение должно быть принято 2/3 голосов. По слову владыки Иоанна, АРХИЕПИСКОПИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ К СВОИМ ИСТОКАМ. В случае запрета, Владыка начинает поминать Русского Патриарха. А мы продолжаем поминать своего Архиепископа», — заключил он.
Архиепископ Хариупольский Иоанн: Архиепископия должна вернуться к своим истокам Генассамблея Русского Экзархата в Западной Европе отвергла решение Синода Константинопольского Патриархата о роспуске Архиепископии и начала переговоры о своём вхождении в Московский Патриархат...