В столице прошло Епархиальное собрание Москвы. В России отметили память царских генералов Николая Тимановского и Федора Келлера. Президент России подписал новый закон о борьбе с сообществами, призывающими к самоубийствам
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
21 декабря 2018 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, началось ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы.
Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл представил повестку дня.
Святейший Патриарх сообщил, что в ходе собрания состоится избрание епархиального церковного суда и будут представлены:
— доклад второго секретаря Епархиального совета протоиерея Кирилла Шевцова о работе Епархиального совета по исполнению поручений Епархиального собрания 2017 года;
— доклад председателя Комиссии по миссионерству и катехизации протоиерея Игоря Фомина о работе комиссии в 2018 году;
— доклад председателя Отдела религиозного образования иеромонаха Онисима (Бамблевского) о взаимодействии со среднеобразовательными школами и о деятельности воскресных школ в минувшем году;
— доклад председателя Комиссии по социальному служению протоиерея Михаила Потокина о социальной и благотворительной деятельности в этом же году;
— доклад председателя Молодежного отдела М.Г. Куксова о молодежной работе в городе Москве.
Далее состоялось избрание епархиального суда. В этом году истекают трехлетние полномочия членов епархиального церковного суда, в который входят: протоиерей Михаил Рязанцев (председатель), протоиерей Владислав Цыпин (заместитель председателя), протоиерей Леонид Ролдугин, протоиерей Владимир Чувикин, священник Александр Миронов (секретарь). Однако, участники Епархиального собрания проголосовали за продление полномочий членов суда, после чего Святейший Патриарх Кирилл приступил к оглашению ежегодного доклада.
В своём докладе Его Святейшество привёл статистику, согласно которой в уходящем году число православных храмов Москвы увеличилось на 25. «На 1 декабря 2018 года количество храмов и часовен города Москвы составило 1179, то есть на 25 больше, чем годом ранее. По итогам 2018 года в Москве мною будут совершены девять освящений храмов чином великого освящения, включая два предстоящих освящения», — сообщил Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Православной Церкви уточнил, что на сегодня в 516 московских храмах богослужения совершаются не реже одного раза в неделю. Московское духовенство ныне объединяет 28 архиереев, 1350 священников и 414 диаконов — всего 1792 клирика, то есть на 81 клирик больше, чем год назад.
Число ставропигиальных обителей остаётся неизменным: 15 мужских монастырей и 18 женских, где живут соответственно 1035 насельников и 980 насельниц (включая послушников и послушниц).
Также в уходящем году в клир Московской епархии вошли три новых архиерея — архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Егорьевский Матфей и епископ Домодедовский Иоанн.
+ + +
19 декабря, в праздник Святителя Николая Чудотворца, русские люди в России и заграницей отметили память выдающегося сына Отечества, верой и правдой служившего своей Родине и пытавшегося отстоять её от заразы безбожия и большевизма, генерала Николая Степановича Тимановского. Георгиевский кавалер, преемник генерала Маркова, начальник Марковской пехотной дивизии всегда почитал своего небесного покровителя, и поэтому в день его именин во многих храмах в России и заграницей прошли панихиды.
Ещё одной памятной датой генерала Тимановского будет 31 декабря, когда исполнится 99 лет со дня кончины генерала и гибели изрубленных большевиками воинов Марковской офицерской пехотной дивизии. В этот день верующие люди в России пойдут на ночную Божественную литургию, и, может быть, кто-нибудь из них вспомнит и помянет в своих молитвах погибших в этот день в неравном бою с большевиками русских воинов.
Георгиевский кавалер Николай Тимановский умер от тифа 31 декабря 1919 года, и в этот же день у села Алексеево-Леоново (ныне город Торез) на Донбассе, где ныне также бушует гражданская война, была окружена и потеряла большую часть своего состава Марковская офицерская пехотная дивизия, начальником которой до своего последнего дня оставался Тимановский.
Будущий русский генерал родился 16 августа 1885 г. в православной крестьянской семье в Виленской губернии. Окончив шесть классов 2-й Санкт-Петербургской гимназии, он продолжил образование в Одесском пехотном юнкерском училище, из которого был выпущен по первому разряду. На военной службе Николай Степанович состоял нижним чином с 1 октября 1902 г. Чин прапорщика запаса он получил 24 декабря 1904 г., подпоручика — 21 февраля 1905 г., поручика — 21 февраля 1911 г. Свой первый боевой опыт молодой Тимановский получил во время Русско-японской войны (1904—1905 гг.), в ходе которой получил ранение.
В Русско-японскую войну Н. С. Тимановский был награждён Знаками отличия Военного ордена Святого Георгия.
После окончания Русско-японской войны и выздоровления Николай Степанович сдал офицерский экзамен, после чего, 8 января 1910 г. был переведён подпоручиком в 13-й стрелковый генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полк. Уже в мирное время Тимановский был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (21 января 1907 г.) и орденом Святой Анны 3-й степени (5 марта 1913 г.).
В составе 13-го стрелкового полка, в чине поручика, Тимановский вышел на фронт Великой войны. За Великую войну Николай Степанович был дважды ранен — в бою 27 августа 1914 г. и в сентябре 1915 г.
Н. С. Тимановский был произведён из штабс-капитанов в капитаны со старшинством с 21 июня 1915 г.
За доблесть, проявленную во время Луцкого прорыва, длившегося с мая по сентябрь 1916 г. Тимановский получил офицерский Георгиевский крест и Георгиевское оружие. 2 апреля 1916 г. за боевые отличия он был произведён в подполковники со старшинством 26 ноября 1915 г. Всего за Великую войну Тимановский был награждён несколькими орденами: Святого Георгия 4-й степени (27 августа 1914 г.), Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (15 августа 1914 г.). За бои с 17 января по 2 февраля 1915 г. Николай Степанович был представлен к награждению орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами, а за бой 20 февраля 1915 г. — к Георгиевскому оружию.
Киот с иконой св. Николая — Чудотворца — Небесного покровителя Георгиевского кавалера генерал-лейтенанта Николая Степановича ТимановскогоВ 1917 году за боевые отличия Тимановский был произведён в полковники и назначен командиром Георгиевского батальона в Могилёве при Ставке Верховного главнокомандующего. В феврале 1917 г. Тимановский под командованием генерала от артиллерии Н. И. Иванова был отправлен в Петроград, но не смог продвинуться далее станции Вырица. Не получив никаких приказаний от генерала Иванова, вынужден был вернуться обратно в Могилёв.
Вскоре после большевицкой революции вступил в Добровольческую армию. Уже в декабре 1917 года он был командиром роты офицерского батальона, а с 12 февраля 1918 г. — помощником командира Сводно-офицерского полка будущего 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка.
Николай Степанович участвовал в Первом и Втором Кубанских походах. С марта 1918 г. он занимал должность начальник штаба 1-й пехотной бригады Добровольческой армии. Принимал активное участие в боях за Одессу, поскольку был назначен Деникиным начальником Отдельной Одесской стрелковой бригады. Затем стал начальником Марковской пехотной дивизии.
Скончался 18/31 декабря 1919 г. от тифа в Ростове-на-Дону. Так умер человек, ставший ещё при жизни легендой, один из «самых награждённых полковников Русской армии». Николай Степанович Тимановский был похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре, однако могила его не сохранилась.
21 мая 2016 года в кафедральном Екатерининском соборе Екатеринодара был торжественно освящён созданный по инициативе руководителя движения «Белые воины» Александра Алекаева киот с иконой св. Николая — Чудотворца — Небесного покровителя Николая Тимановского.
+ + +
На минувшей неделе в России также отметили 100 лет со дня убийства петлюровцами генерала от кавалерии графа Фёдора Келлера.
Граф Федор Артурович Келлер родился в 1857 г. и посвятил свою жизнь ратному делу. Герой Русско-турецкой и Первой мировой войны генерал от кавалерии Келлер был одним из двух высших военачальников, кто в позорные дни февраля 1917 г. проявил верность своему Государю, отправив в ответ на сообщение об отречении Императора Николая II телеграмму «Прикажи Царь, придём и защитим Тебя».
В выпущенном «Призыве старого солдата» генерал Келлер писал: «Во время трёх лет войны, сражаясь вместе с вами на полях Галиции, в Буковине, на Карпатских горах, в Венгрии и Румынии, я принимал часто рискованные решения, но на авантюры я вас не вёл никогда. Теперь настала пора, когда я вновь зову вас за собою, а сам уезжаю с первым отходящим поездом в Киев, а оттуда в Псков. За Веру, Царя и Отечество мы присягали сложить свои головы — настало время исполнить свой долг. Время терять некогда — каждая минута дорога! Вспомните и прочтите молитву перед боем, — ту молитву, которую мы читали перед славными нашими победами, осените себя крестным знамением и с Божьей помощью вперед за Веру, за Царя и за целую неделимую нашу родину Россию».
В годы Гражданской войны граф сформировал Северо-Западную монархическую армию. Но генералу не суждено было исполнить свое намерение — «через два месяца поднять Императорский Штандарт над Священным Кремлем». После захвата Киева петлюровцами был схвачен и убит выстрелами в спину в центре Киева у памятника Богдану Хмельницкому вместе с верными адъютантами полковником А.А.Пантелеевым и ротмистром Н.Н.Ивановым.
+ + +
Президент Владимир Путин подписал на этой неделе закон о мерах противодействия сайтам, подстрекающим детей к самоубийству или преступлениям, — так называемым «группам смерти» и «колумбайн-сообществам».
Как говорится в документе, размещённом на официальном интернет-портале правовой информации, законом дополняется перечень информации, запрещённой для распространения среди детей, включив в него информацию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью иных лиц, либо направленную на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий.
Согласно закону, основанием для включения информации в реестр запрещённых сайтов будет являться решение уполномоченного органа исполнительной власти в отношении распространяемой в Интернете информации.
Закон сокращает срок, в течение которого владелец сайта, получивший от хостинг-провайдера информацию о включении сайта в реестр запрещённых сайтов, обязан удалить соответствующую интернет-страницу, а также срок, в течение которого хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к таком сайту в случае бездействия владельца сайта. Сделать это нужно будет незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено сейчас.
По официальным данным, в 2017 году было заведено 200 уголовных дел в связи с вовлечением детей в «группы смерти» и «колумбайн-сообщества», заблокировано 1,5 тысячи сайтов и несколько сотен тысяч публикаций. Новый закон позволит упорядочить эту работу и упростит запрет сайтов, наносящих вред детям.
В столице прошло Епархиальное собрание Москвы. В России отметили память царских генералов Николая Тимановского и Федора Келлера. Президент России подписал новый закон о борьбе с сообществами, призывающими к самоубийствам Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...