![]() |
<< | Полная сводка новостей от 3 октября 2025 | >> |
Очередной Поклонный крест встал на защиту южных рубежей Москвы
На юге Московской области стали появляться величественные каменные Поклонные кресты, превзошедшие по своим размерам все ранее устанавливаемые православные символы
Многие православные верующие, проезжавшие сегодня по Симферопольскому шоссе с радостью лицезрели, как на развязке поворота в сторону города Климовск устанавливали огромный Поклонный крест.
Воздвижение этого величественного православного символа проходило с использованием подъёмного крана. Работы проводились с большой тщательностью, ведь крест — это не просто памятник, а святыня, символизирующая победу Господа нашего Иисуса Христа над смертью.
На лицевой и тыльной сторонах Креста можно увидеть барельеф распятого Господа, который напоминает нам о важности духовных ценностей в нашей жизни.
Ранее «Русская линия» уже писала, что в июле 2025 года по инициативе благотворительного фонда «Русский крест» возле деревни Борисово по Данковскому шоссе в Серпухове был установлен и торжественно освящён второй в городском округе подобный Поклонный крест. Чин освещения новой святыни тогда совершил архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий. Помощь в установке Креста оказывал благотворительный Фонд помощи „Русский Крест“.
С тех пор в районе Серпухова был установлен третий Крест, и вот теперь подобный символ появился при въезде в Климовск.
Русская линия
Президент Эстонии Алар Карис настаивает на антиконституционном характере закона «О церквях и приходах»
Эстонский президент направил данный закон в Государственный суд и попросил признать его неправомочным
Президент Эстонии Алар Карис направил принятый парламентом антицерковный закон «О церквях и приходах» в Государственный суд, требуя признать его противоречащим Конституции, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию ERR.
Ранее Конституционная комиссия парламента Эстонии поддержала данный закон, требующий от Эстонской Православной Христианской Церкви (бывшая Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата) разорвать любые отношения с Русской Православной Церковью.
В начале июля президент Эстонии Алар Карис во второй раз отклонил поправки к указанному закону, вновь заявив, что он не соответствует Конституции страны. Однако 17 сентября парламент принял его без изменений ещё раз. В этих условиях главе государства больше ничего не оставалось, как передать закон на рассмотрение в суд.
"Президент Алар Карис направил в Государственный суд закон о внесении изменений в закон «О церквях и приходах» и ходатайствует о признании его противоречащим Конституции ЭР", – говорится в сообщении.
Согласно ERR, эстонский президент считает, что закон непропорционально ограничивает свободу вероисповедания. "Предполагается запретить религиозным объединениям не только административные и экономические, но также доктринальные связи с иностранным лицом. Такой широкий и нечёткий запрет не является необходимым Если деятельность религиозных объединений можно было бы ограничивать подобным образом, как это делает нынешний закон, то пришлось бы заключить, что аналогичный запрет может быть установлен и для других объединений, включая политические партии. Такой подход несовместим с Конституцией", – приводит телерадиокомпания слова Кариса.
Русская линия
В Англии не нашлось ни одного достойного клирика-мужчины
Новым «духовным главой» Англиканской церкви впервые официально назначили женщину
Деградация духовенства Англиканской церкви достигла очередного предела – во всей Англии не нашлось ни одного достойного клирика-мужчины, который бы смог занять пост духовного главы Церкви. В связи с этим премьер-министр Великобритании Кир Стармер назначил таковой епископку Лондона Сару Муллалли, сообщает ТАСС.
"Король [Великобритании Карл III] одобрил кандидатуру преосвященной и достопочтенной дамы Сары Муллалли для избрания Коллегией каноников Кентерберийского собора вместо преосвященного и достопочтенного Джастина Портала Уэлби", – сказано в официальном сообщении английского правительства.
Стармер приветствовал назначение Муллалли, заявив, что "Церковь Англии имеет глубокое значение" для Великобритании.
"Её храмы, соборы, школы и благотворительные организации – неотъемлемая часть наших сообществ. Архиепископ Кентерберийский будет играть ключевую роль в нашей национальной жизни. Я желаю ей всяческого успеха и предвкушаю совместную работу", – отметил премьер.
До посвящения в сан Муллалли сделала успешную карьеру в области медицины. Она занимала должность главной медсестры Англии с 1999 года по 2004 год. В 2005 году Муллалли, родившейся в городе Уокинг близ Лондона, было присвоено звание дамы-командора ордена Британской империи. Муллалли была «рукоположена» в сан священника в 2002 году после обучения в колледже теологии Святого Августина в городе Уэст-Моллинг на юге Англии и «служения» в церкви Сент-Сейвьер на юге Лондона.
Женщинам разрешили становиться епископами в Церкви Англии в 2014 году. Муллалли была назначена «епископом» города Кредитон в 2015 году. Через три года она получила назначение на пост епископа Лондона. 63-летняя «священнослужительница» замужем за туристическим гидом Имоном Муллалли, у пары двое детей.
Муллалли станет 106-м архиепископом Кентерберийским в истории. Эта кафедра ведет свой отсчет с момента прибытия Августина Кентерберийского в королевство Кент из Рима в 597 году. Она формально вступит в свою должность после торжественной церемонии в Кентерберийском соборе в марте 2026 года.
Русская линия
Пашинян продолжает воевать с Армянской апостольской церковью
За антиправительственные высказывания главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаеля Аджапахяна приговорили к двум годам тюрьмы
Решение суда общей юрисдикции Еревана приговорить главу Ширакской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Микаеля Аджапахяна к лишению свободы на два года является свидетельством политической мести премьера Пашиняна, который продолжает грубо вмешиваться в церковные дела. Об этом заявили в Армянской церкви, комментируя приговор, сообщает ТАСС.
3 октября 2025 года суд, "продолжая нарушать основополагающие принципы правосудия, приговорил архиепископа Микаеля Аджапахяна к двум годам лишения свободы", говорится в заявлении. "Несправедливый приговор < > – очередное свидетельство политической мести, грубо нарушающей принцип свободы слова и вероисповедания, запрета дискриминации и бросающей прямой вызов демократическому общественному строю", – отметили в ААЦ.
В Армянской церкви уверены, что с самого начала было очевидно, что уголовное преследование, возбужденное в отношении главы Ширакской епархии, имеет политическую подоплеку и является ярким проявлением антицерковной кампании властей. В ААЦ пообещали добиться "восстановления законных прав архиепископа Микаеля".
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем память святого благоверного князя Михаила Черниговского
Святой благоверный князь Михаил Черниговский, сын Всеволода Ольговича Чермного, с детства отличался благочестием и кротостью. В 1223 году благоверный князь Михаил был участником съезда русских князей в Киеве, решавших вопрос о помощи половцам против надвигавшихся татарских полчищ. С 1223 года после гибели в битве на Калке его дяди, Мстислава Черниговского, святой Михаил стал князем Черниговским. В 1225 году он был приглашен на княжение новгородцами. Своей справедливостью, милосердием и твердостью правления он снискал любовь и уважение древнего Новгорода. С 1235 года святой благоверный князь Михаил занимал Киевский великокняжеский стол.
Наступило тяжелое время. В 1238 году татары опустошили Рязань, Суздаль, Владимир. В 1239 году они двинулись на Южную Россию, опустошили левобережье Днепра, земли черниговские и переяславские. Осенью 1240 года монголы подступили к Киеву. Ханские послы предложили Киеву добровольно покориться, но благоверный князь не стал вести с ними переговоры. Князь Михаил срочно уехал в Венгрию, чтобы побудить венгерского короля Бела совместными силами организовать отпор общему врагу. Пытался святой Михаил поднять на борьбу с монголами и Польшу, и германского императора. Но момент для объединенного отпора был упущен: Русь была разгромлена, позже пришел черед Венгрии и Польши. Не получив поддержки, благоверный князь Михаил возвратился в разрушенный Киев и некоторое время жил неподалеку от города, на острове, а затем переселился в Чернигов.
Вскоре на Русь явились ханские послы, чтобы провести перепись русского населения и обложить его данью. От князей требовалась полная покорность татарскому хану, а на княжение – его особое разрешение – ярлык. Послы сообщили князю Михаилу, что и ему нужно отправиться в Орду для подтверждения прав на княжение ханским ярлыком. Видя бедственное положение Руси, благоверный князь Михаил сознавал необходимость повиноваться хану, но как ревностный христианин он знал, что от веры своей перед язычниками не отступит. От духовного отца, епископа Иоанна, он получил благословение ехать в Орду и быть там истинным исповедником Имени Христова.
Вместе со святым князем Михаилом отправился в Орду его верный друг и сподвижник боярин Феодор. В Орде знали о попытках князя Михаила организовать выступление против татар. Враги давно искали случая убить его. Когда в 1246 году благоверный князь Михаил и боярин Феодор прибыли в Орду, им приказали перед тем, как идти к хану, пройти через огненный костер, что якобы должно было очистить их от злых намерений, и поклониться обожествляемым монголами стихиям: солнцу и огню. В ответ жрецам, повелевавшим исполнить языческий обряд, благоверный князь сказал: "Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари". Хану донесли о непокорности русского князя. Батый через своего приближенного Эльдегу передал условие: если не будет выполнено требование жрецов, непокорные умрут в мучениях. Но и на это последовал решительный ответ святого князя Михаила: "Я готов поклониться царю, так как ему Бог вручил судьбу земных царств, но, как христианин, не могу поклоняться идолам". Судьба мужественных христиан была решена. Святой князь и преданный его боярин приготовились к мученической кончине и приобщились Святых Таин, которые предусмотрительно дал им с собой духовный отец. Татарские палачи схватили благоверного князя и долго, жестоко избивали, пока земля не обагрилась кровью. Наконец один из отступников от Христовой веры, по имени Даман, отсек голову святому мученику.
14 февраля 1572 года, по желанию Царя Иоанна Васильевича Грозного, с благословения митрополита Антония, мощи святых мучеников были перенесены в Москву, в храм, посвященный их имени, оттуда в 1770 году они были перенесены в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 года – в Архангельский собор Московского Кремля.
Также в этот день, 20 сентября 1754 года, в Санкт-Петербурге родился Великий князь Павел Петрович – будущий Император Павел I.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 3 октября 2025