![]() |
<< | Полная сводка новостей от 2 октября 2025 | >> |
В Иерусалиме состоялось заседание Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви
Члены Синода утвердили архимандрита Симеона игуменом Синайского монастыря и одобрили итоги встречи Патриарха Феофила с президентом Турции Рэджепом Эрдоганом
1/18 сентября 2025 года под председательством Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III в Иерусалиме состоялось заседание Священного Синода Иерусалимского Патриархата, на котором подробно рассматривался вопрос нестроений в Синайском монастыре, а также одобрены результаты недавних встреч Патриарха Феофила, сообщает официальный сайт Иерусалимской Церкви.
В ходе заседания Его Блаженство рассказал о событиях, связанных с монастырём Святой Екатерины. В соответствии с решениями предыдущего Синода, созванного в Иерусалиме 8 сентября 2025 года, члены Синода заслушали письма Синайского братства, а именно Акт об избрании и Священный договор о назначении архимандрита Симеона новым игуменом монастыря.
«По вдохновению Святого Духа он был утверждён в качестве игумена монастыря Святой Екатерины и избран Священным Синодом Иерусалимского Патриархата в качестве архиепископа Синая, Фарана и Раифо», – говорится в сообщении.
Священный Синод также постановил совершить епископскую хиротонию отца Симеона в воскресенье, 19 октября 2025 года, в Свято-Воскресенском храме «в соответствии с литургическим уставом и Типиконом Иерусалимской Церкви».
Его Блаженство и члены Священного Синода выразили «сердечные пожелания избранному архиепископу успехов и добрых плодов в его святительском служении на благо Церкви, единства Синайского братства, продолжения и развития духовной жизни на Синае, а также сохранения его прав, привилегий и имущества».
Его Блаженство также проинформировал Священный Синод о своём визите к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, рассказав, какие плоды этот визит принёс Иерусалимской Церкви, Патриархату и его собственности.
Кроме того, Его Блаженство упомянул о своём недавнем визите в Республику Казахстан и встречах, состоявшихся во время его пребывания там. Одной из таких встреч стала встреча главы Иерусалимского Патриархата со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Кроме того, Его Блаженство сообщил Синоду о приглашении Его Высокопреосвященства митрополита Черногорского Иоанникия принять участие в культурном мероприятии в его митрополии и назначил Его Высокопреосвященство митрополита Птолемаидского-Акрского Макария своим представителем.
Он также передал письмо игумена Русского монастыря в Хевроне, в котором тот приглашал Его Блаженство возглавить торжества по случаю столетия со дня основания монастыря. Таким образом, Его Блаженство возглавит эти торжества и Божественную литургию 22 октября 2025 года.
Священный Синод также принял решение удовлетворить просьбу Александра Буханцева о рукоположении в сан священника для служения русской общине в городе Ашдод по рекомендации Высокопреосвященнейшего архиепископа Катарского Аристовула.
По завершении работы Священного Синода Блаженнейший Патриарх и Святые Отцы вознесли молитву о мире во всём мире, прося Господа утешить народ Газы, страдающий от тягот войны, и наконец, положить конец самой этой войне.
Русская линия
Голгофа Патриарха Тихона
В Исторических парках «Россия – моя история» по всей России пройдут мультимедийные выставки, посвящённые памяти Святителя
Серия месячных мультимедийных выставок «Голгофа Патриарха Тихона», посвященных подвигу почившего Святителя Тихона, откроется в Москве 9 октября 2025 года и на протяжении 2025–2026 годов будет представлена в региональных исторических парках «Россия – моя история» от Санкт-Петербурга до Владивостока и от Сургута до Махачкалы, в том числе и в двух исторических регионах РФ – в Мелитополе и Луганске, сообщает официальный сайт Патриаршего совета по культуре.
В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея Руси, первого из сонма новомучеников и исповедников, прославленного Русской Церковью. Патриарх Тихон мужественно противостоял испытаниям, связанным с революционными событиями, Гражданской войной, борьбой большевиков против Церкви, зарождением обновленчества, изъятием церковных ценностей.
В день открытия выставки в Москве под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Павла состоится круглый стол, участие в котором примут церковные и светские эксперты.
Экспозиция «Голгофа Патриарха Тихона» в документах, фото- и видеоматериалах отражает жизненный путь святителя от рождения до блаженной кончины. Особое внимание уделено его Патриаршему служению, пришедшемуся на трагические годы отечественной истории – 1917 – 1925 гг.
Для выставки подготовлены уникальные мультимедийные материалы – коллажи, компьютерная графика, видеомэппинг, видеопроекции, сенсорные интерактивные экраны, интерактивные книги и кинекты.
О датах открытия выставок в региональных исторических парках «Россия – моя история» будет сообщаться дополнительно.
Организаторы проекта: Патриарший совет по культуре, исторические парки «Россия – моя история», Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, АНО «Дирекция президентских программ». Проект создан и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон 57.
Дата открытия: 9 октября 2025 г. в 15:00
График работы
С 10 октября 2025 г. до 16 ноября 2025 г. – с 11:00 до 19:00.
Выходной день – понедельник.
Вход бесплатный.
Русская линия
Тропой преподобного Сергия
В Подмосковье пройдёт Крестный ход по местам, связанным с жизнью и подвигами преподобного Сергия Радонежского
4 октября 2025 года по благословению епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла в Сергиево-Посадском округе в восемнадцатый раз состоится традиционный Крестный ход «Тропой преподобного Сергия», который проходит по историческим местам Радонежской земли, связанным с жизнью и подвигами преподобного Сергия Радонежского, сообщает Православие.Ru.
Первая группа участников Крестного хода выйдет в 8:30 из села Воздвиженское после молебна в Крестовоздвиженском храме и направится к храму Преображения Господня в село Радонеж. После краткого молебна в Радонеже Крестный ход проследует в деревню Морозово.
Вторая группа отправится в 10:00 из города Хотьково от нижних ворот Покровского монастыря. Обе группы встретятся в деревне Морозово и после молебна у часовни в честь Собора Радонежских святых отправятся по древней Переславской дороге к Сергиевскому храму в микрорайоне Семхоз. В Семхозе участники смогут немного отдохнуть и подкрепить силы за краткой трапезой.
Затем православное шествие проследует в Сергиев Посад к Свято-Духовскому храму на старом Никольском кладбище, далее – к Успенскому храму в древнем селе Клементьево, затем – к Ильинскому храму в Пушкарской слободе. Закончится молитвенное шествие в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
За шесть с половиной часов будет пройден путь общей протяженностью 18,5 километров.
Принять участие в Крестном ходе приглашаются все желающие. Участникам Крестного хода необходимо иметь удобную одежду и обувь, а также питьевую воду и сухой паёк. Присоединиться к крестному ходу можно в любой точке маршрута.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7-903-184-13-98.
Русская линия
Митрополиту Святогорскому Арсению требуется срочная операция на сердце
Режим Зеленского по надуманному уголовному делу уже 1,5 года держит наместника Святогорской лавры в СИЗО
30 сентября 2025 года резко ухудшилось состояние здоровья находящегося на протяжении последних полутора лет в СИЗО наместника Свято-Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения, сообщает «Монастырский вестник».
Владыку срочно доставили в одну из больниц города Днепр для обследования сердца и сосудов, а также осмотра кардиологом и аритмологом. Врач-аритмолог констатировал необходимость операции на сердце, также врачи рекомендовали архиерею пройти комплексную проверку у специалистов других профилей.
29 сентября истёк срок содержаны владыки в СИЗО, но по личному требованию председательствующей судьи Т.А. Хаустовой архиерея продолжают незаконно держать в заключении.
Вопрос продления срока пресечения архипастырю планировалось рассмотреть 25 сентября, но суд был перенесён на 16 октября. Таким образом, никаких законных оснований держать его в СИЗО нет, но владыка Арсений продолжает оставаться в тюрьме, что противоречит законодательству Украины.
Из-за отказа судьи Т.А. Хаустовой удовлетворить ходатайство адвокатов о проведении заседаний в онлайн-формате с середины июля и почти до конца сентября 2024 года митрополита Арсения конвоировали в суд и обратно в СИЗО в автозаке, предназначенном для внутриобластных, то есть непродолжительных перемещений, в «стакане». Всего владыка пережил не менее 10-ти конвоирований. Для владыки Арсения, страдающего рядом хронических заболеваний, эти переезды были сродни пыткам и подорвали его здоровье.
Насельники Свято-Успенской Святогорской лавры просят молитв о заключенном митрополите Арсении и братии Лавры.
Русская линия
В Москве пройдет ХХХ Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»
В этом году форум будет посвящён теме защиты Отечества и укрепления семьи как традиционной ценности гражданского общества
14-17 ноября 2025 года в Москве пройдет ХХХ Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», сообщает Патриархия.Ru.
Мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Союза кинематографистов России.
Кинофорум лучших фильмов о духовном мире человека соединит тему года «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» с темой защитника Отечества и укрепления семьи как традиционной ценности гражданского общества.
Приём заявок на участие в конкурсе полнометражных и короткометражных неигровых фильмов, короткометражных игровых и анимационных работ завершился 15 сентября. Фильмы отбирались с учетом художественных достоинств и соответствия духовным традициям русской культуры, нацеленной на формирование личности человека как активного члена нации.
Президент фестиваля — Е. Никифоров, председатель жюри — кинорежиссер народный артист РФ В. Хотиненко, исполнительный продюсер фестиваля — оргсекретарь Союза кинематографистов РФ М. Калинин, программный директор фестиваля — Т. Москвина-Ященко, главный администратор фестиваля — Р. Столопов, редакторы — М. Чугунова, Т. Мальцева, ответственный секретарь — О. Уланова.
Планируется, что закрытие форума пройдёт 17 ноября в Большом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь принадлежал к Ольговичам и также участвовал в борьбе за Киевское княжение.
В 1138 году великим князем Киевским стал старший брат Игоря Всеволод Ольгович (прадед святого Михаила Черниговского). Хотя его княжение длилось всего несколько лет и было наполнено непрерывными войнами, князь считал Киев своим наследственным княжеством и решил передать его в наследство своему брату Игорю. Но Бог горделивые слова Всеволода, которого и так не любили киевляне, стали предлогом для возбуждения ненависти против его брата Игоря и всех Ольговичей. "Не хотим быть в наследстве", – решило киевское вече. Злоба и гордыня князя вызвали ответную злобу и гордыню киевлян: святой Игорь, против воли вовлеченный в самый центр событий, стал невинной жертвой нараставшей ненависти.
Грозные события разворачивались стремительно. 1 августа 1146 года умер князь Всеволод, и киевляне целовали крест Игорю как новому князю, а Игорь целовал крест Киеву – справедливо править народом и защищать его. Но, преступив крестное целование, киевские бояре сразу же призвали Мстиславичей с войском. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича. Еще раз нарушив крестное целование, киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в поруб. Это было 13 августа, все его княжение продолжалось две недели.
В "порубе" (это был холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей; чтобы освободить из него человека, надо было "вырубить" его оттуда) многострадальный князь тяжело заболел. Думали, что он умрет. В этих условиях противники князя разрешили "вырубить" его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Божией помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве.
Борьба за Киев продолжалась. Возбуждаемая гордыней и ослепленная ненавистью, ни одна из сторон не хотела уступать. Желая отомстить роду Ольговичей, а заодно и всем князьям, киевское вече, год спустя, в 1147 году, постановило расправиться с князем-иноком.
Митрополит и духовенство старались вразумить и остановить их. Правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир пытались предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика, но сами подверглись опасности со стороны ожесточенной толпы.
Восставшие ворвались в храм во время святой литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери Игоря и потащили его на расправу. В воротах монастыря толпу остановил князь Владимир. И сказал ему Игорь: "Ох, брате, куда ты?" Владимир же соскочил с коня, желая помочь ему, и покрыл его корзном (княжеским плащом) и говорил киевлянам: "Не убивайте, братья". И вел Владимир Игоря до двора матери своей, и стали бить Владимира". Так повествует летопись. Владимир успел втолкнуть Игоря во двор и затворить ворота. Но люди выломили ворота и, увидев Игоря "на сенях", разбили сени, стащили святого мученика и убили на нижних ступенях лестницы. Ожесточение толпы было столь велико, что мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию, его волочили веревкой за ноги до Десятинной церкви, бросили там на телегу, отвезли и "повергли на торгу".
На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре святого Симеона, на окраине Киева. В 1150 году князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата, святого Игоря, в Чернигов и положил в Спасском соборе.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 2 октября 2025