Митрополит Бориспольский Антоний: «Ныне преподобные Киево-Печерские разделяют поругание со всеми преследуемыми чадами Церкви»
Управляющий делами Украинской Православной Церкви прокомментировал манипуляции музейных работников с мощами преподобный отцов Печерских
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний на страницах портала «Православная жизнь» опубликовал подробный комментарий по поводу вскрытия мощей преподобных Киево-Печерских отцов, дав жёсткую оценку действиям музейных работников.
Ниже мы публикуем текст владыки целиком:
«Шокирующие, без преувеличения, кадры неблагоговейного обращения сотрудников музея с мощами преподобных Киево-Печерских поразили верующих в самое сердце.
Кажется, равнодушными в данной ситуации могли остаться лишь люди, у которых не осталось ни капли веры.
Только человек, совсем далекий от знания истории, мог не провести параллели между нынешним кощунством и кампанией по вскрытию мощей, которую проводили безбожники почти сто лет назад.
Удивительно, но те, кто постоянно декларирует борьбу с давно канувшим в лету коммунизмом, своими деяниями фактически повторяют все кощунства, некогда совершенные большевиками над Церковью и святынями. Как так вышло?
С духовной точки зрения всё объяснимо. Можно идеологически расходиться с безбожным большевизмом, но как только начинаешь бороться с Церковью, то сам превращаешься в такого же «комиссара с наганом».
Любая борьба с Церковью — это бесовщина, а бесам не всё ли равно, под каким именно флагом совершаются вдохновленные ими кощунства?
Светскому обывателю наша реакция может показаться преувеличенной, излишне эмоциональной, но только потому, что человек без Бога не в состоянии увидеть духовную битву, происходящую в этом мире и в душах людей.
Когда преподобные Антоний и Феодосий основывали Печерскую обитель, они строили именно монастырь — место молитвы и спасения, а не абстрактный «культурный центр». Лавра стала культурным центром оттого, что культура всегда сопряжена с высшим.
Однако имеет место и обратный процесс: без духовности, без молитвы святыни превращаются в мертвую оболочку, как тело без души становится трупом. Как раз это мы сейчас и наблюдаем в Киево-Печерской Лавре.
Никакой музейщик, даже самый доброжелательный, никогда не сможет по-настоящему беречь духовное наследие, если сам не будет церковным человеком. Потому мы сегодня и не видим бережного отношения к великим православным святыням. Там, где нет веры, не будет благоговения и почтения к мощам святых.
Но как ни ранит всё происходящее, для нас это важный знак: ныне преподобные Киево-Печерские разделяют поругание со всеми преследуемыми чадами Церкви. Что же до кощунников, то мы не должны гневаться и тем радовать лукавого, — можно лишь ужаснуться их участи, если не покаются, ведь из церковной истории мы знаем, какова участь поругателей святынь.
В который раз осеним себя крестным знамением и от сердца произнесем слова нашего Господа: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Нас же да укрепят молитвы всех преподобных Киево-Печерских!"
Русская линия
В Донской монастырь Москвы будет принесена чудотворная икона Божией Матери «Донская»
В честь престольного праздника, отмечаемого 1 сентября, гостей обители ждут широкие церковные торжества
1 сентября 2025 года Русской Православная Церковь прославляет Пресвятую Богородицу через Её чудотворную икону, именуемую «Донская». В этот день Донская обитель, история которой неразрывно связана с чудотворным образом, отмечает свой престольный праздник, сообщает официальный сайт Донского монастыря.
По сложившейся традиции, в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи будет принесен прославленный чудотворный образ Донской иконы Божией Матери. Прибытие святыни ожидается 31 августа.
Икона будет поставлена для всеобщего поклонения в Большом соборе монастыря, где к ней можно будет приложиться до 2 сентября.
Кроме того, 30 августа в Патриаршем зале Донского монастыря по благословению наместника обители митрополита Каширского Феогноста состоится лекция М.В. Артюшенко о Донской иконе Божией Матери «История. Чудеса. Крестные ходы».
Помимо этого, 25 августа в Донской монастырь привезли комплект из одиннадцати колоколов, которые были отлиты мастерами из Романова-Борисоглебска (ныне Тутаев) Ярославской области, сообщила на своей странице ВКонтакте Любовь Кизилова.
Прихожане получили счастливую возможность наблюдать процесс разгрузки. Один из технических специалистов, участвовавших в разгрузке, отметил, что этих колоколов ждали два года. Их установка, которая намечена на ближайшее время, станет очередным, важным этапом кропотливой реставрации монастыря, которая идёт много лет.
В советские годы колокола Донского монастыря постигла страшная участь их собратьев по всей стране, находящейся в ту пору плену большевицкого произвола.
Русская линия
Российские вузы включились в поддержку студенток, отказавшихся от абортов
Уже более 300 высших учетных заведений России приняли решение переводить студенток, родивших детей в период обучения, с платного отделения на бюджет
Число вузов, в которых предусмотрен перевод студенток, родивших ребёнка в период обучения, с платного на бюджетное место, по данным ежегодного мониторинга, в настоящее время уже составило 313, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
«По данным ежегодного мониторинга Минобрнауки России, в 313 вузах предусмотрен перевод женщин, родивших ребенка в период обучения в вузе, с платного на бюджетное место. Всего указанную меру поддержки получили 456 женщин, обучающихся в настоящее время. Из них 261 — за 2024 календарный год», — говорится в сообщении.
Такая возможность и соответствующий порядок определены приказом Минобрнауки РФ «Об утверждении порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное» от 6 июня 2013 года.
В ведомстве также рассказали, что в 442 вузах предусмотрена выплата материальной помощи женщинам, родившим ребенка в период обучения. Выплаты получили 7 тысяч 206 обучающихся женщин, из них 4 тысячи 425 — за 2024 год.
По информации Минобрнауки, оказание единовременной материальной помощи студенткам, вставшим на учёт по беременности в ранние сроки, предусмотрено в 240 российских вузах. Такие выплаты получили 7 тысяч 206 женщин, обучающихся сейчас, из них 1 тысяча 182 — за прошлый календарный год, уточнили в ведомстве.
Русская линия
Лучшие времена Украинской Православной Церкви
Насельник афонского монастыря Ксенофонт, написавший Томос об автокефалии, выданный Фанаром украинским раскольникам, заявил, что «сейчас наступили лучшие времена для украинского Православия»
Насельник афонского монастыря Ксенофонт иеромонах Лука, известный как автор-изготовитель так называемого фанарского Томоса об автокефалии «ПЦУ», утверждает, что на данном этапе украинское Православие переживает лучшие времена. Об этом он поведал в одном из интервью западной прессе, сообщает портал Raskolam.net.
«Для Украины естественно иметь связи с Константинополем. Украинская Церковь — это древняя Церковь. В XII, XIII, XIV веках все митрополиты Киевские присылались из Константинополя. Украинская Церковь была независимой — в буквальном смысле этого слова», — поведал иеромонах.
По его словам для Украины «естественно иметь связи с Константинополем». «Украинская Церковь — это древняя Церковь, связи которой с внешним миром были искусственно прерваны Москвой. Но сейчас наступили лучшие времена для украинского Православия, и Украина уже является независимой», — отметил иеромонах.
Что ж, всё это мы уже слышали от фанариотов и ранее. Проблема состоит в том, что, говоря о «древней Украинской Церкви», отец Лука откровенно лукавит и целенаправленно смешивает понятия. Ведь Фанар признал на Украине не Украинскую Церковь, а украинских раскольников, которые как раз находились вне церковной ограды, что многие годы признавал сам Фанар. И причём тут тогда «древняя Украинская Церковь»?
Да и все остальные доводы насельника Ксенофонта не выдерживают никаких критики. Стоит только обратить внимание с какой лёгкостью фанариоты ради своих мифологем готовы выкидывавека истории существования Киевской митрополии в составе Московского Патриархата.
Лишь в одном нельзя не согласиться с отцом Лукой — если посмотреть на нынешнюю ситуацию с точки зрения исповедания веры, украинское Православие сейчас, действительно, переживает лучшие времена. Эти непростые, но очень спасительные для тысяч православных верующих Украины времена, безусловно, войдут в историю как период наиболее яркого исповедничества верных Украинской Православной Церкви и мученичества за Христа. Вот только Фанар в этой истории окажется в списке гонителей, а не благодетелей, украинского Православия.
Русская линия
Православные и католики Святой Земли призвали остановить захват Израилем города Газа
Иерусалимский Патриарх Феофил и глава Иерусалимского латинского патриархата кардинал Пьербаттиста Пиццабалла выступили с совместным заявлением
26 августа 2025 года на официальном сайте Иерусалимского Патриархата было опубликовано совместное заявление Иерусалимского Патриарха Феофила и главы Иерусалимского латинского патриархата кардинала Пьербаттисты Пиццабалла, в котором они призвали немедленно остановить военную операцию Израиля по полной оккупации сектора Газа.
«Несколько недель назад правительство Израиля объявило о решении взять под контроль город Газа. В последние дни СМИ неоднократно сообщали о масштабной военной мобилизации и подготовке к скорому наступлению. В тех же сообщениях говорится, что население города Газа, где проживают сотни тысяч мирных жителей и где расположена наша христианская община, будет эвакуировано и переселено на юг сектора. На момент публикации этого заявления распоряжения об эвакуации уже были отданы для нескольких районов города Газа», — говорится в документе.
По словам Патриарха Феофила и кардинала Пьербаттисты Пиццабалла, в настоящее время им продолжают поступать сообщения об интенсивных бомбардировках. «Ситуация, которая и до этой операции была драматичной, продолжает ухудшаться и идти к катастрофе. Похоже, заявление израильского правительства о том, что „врата ада откроются“, действительно приобретает трагические очертания».
«Опыт прошлых кампаний в Газе, заявленные намерения израильского правительства в отношении текущей операции и сообщения, поступающие сейчас к нам с мест событий, показывают, что операция — это не просто угроза, а реальность, которая уже находится в процессе реализации», — предупреждают два Предстоятеля.
В документе отмечается, что с началом войны греческий православный комплекс Святого Порфирия и католический комплекс Святого Семейства стали убежищем для сотен мирных жителей, среди которых были старики, женщины и дети. Многие из них ослаблены и истощены из-за трудностей последних месяцев.
«Покинуть Газу и попытаться бежать на юг было бы равносильно смертному приговору. Поэтому духовенство и монахини решили остаться и продолжать заботиться обо всех, кто будет находиться в комплексах. Мы не знаем точно, что произойдёт на местах, не только для нашей общины, но и для всего населения. Мы можем лишь повторить то, что уже говорили: не может быть будущего, основанного на пленении, перемещении палестинцев или мести», — говорится в заявлении.
«Это неправильный путь. Нет никаких оснований оправдывать преднамеренное и насильственное массовое перемещение гражданского населения. Пора остановить эту спираль насилия, положить конец войне и поставить во главу угла общее благо народа. Разрушений и без того было предостаточно — и на оккупированных территориях, и в жизни людей. Нет причин оправдывать содержание мирных жителей в плену и заложниках в тяжелейших условиях. Настало время исцелить многострадальные семьи по обе стороны конфликта», — заявили Патриарх Феофил и кардинал Пьербаттиста, призвав международное сообщество принять меры для прекращения этой бессмысленной и разрушительной войны.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти святителя Тихона Задонского, мы вспоминаем генерал-майора Г. А. Мина
Святитель Тихон Задонский родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию.
В 1758 г. будущий святитель принял постриг с именем Тихона. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. В 1761 г., на 37 году жизни иеромонах Тихон, по явному указанию свыше, был избран епископом.
Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763−1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников. В Воронеже со времен язычества соблюдался праздник в честь Ярилы, соединенный со множеством всяких бесчинств. Однажды святитель неожиданно явился на народную площадь среди самого разгара веселья и начал обличать бесчинников. Его слово так подействовало, что праздник более уже не возобновлялся.
Между тем усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет (1767−1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4−5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. За свою богоугодную жизнь святитель сподобился дара прозорливости. В 1778 году, когда родился Император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасется, а захватчик (Наполеон) погибнет.
Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным. Из монастырской слободы его навещали дети. Он учил их молитве, а после беседы оделял деньгами. Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 г. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 г. его причислили к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый: «Сокровище духовное, от мира собираемое».
Сегодня мы также вспоминаем командира лейб-гвардии Семеновского полка генерал-майора Георгия Александровича Мина, убитого в 1906 году революционеркой-террористкой.
Он родился в Петербурге 9 декабря 1855 г. в старинной дворянской семье, его отец был генералом. Мины — обрусевшие немцы, принявшие православие. После окончания классической гимназии Мин поступил вольноопределяющимся в легендарный Семеновский полк, с которым оказалась навечно связана его судьба. В рядах семеновцев он участвовал в Русско-турецкой войне 1877−78 гг., получив несколько боевых наград. В родной полк он вернулся командиром в самый канун революционной смуты 1905−06 гг. Мин командовал своим полком 9 января 1905 г., когда была пресечена попытка захвата власти. Но главная заслуга Мина перед Россией состоит в том, что именно благодаря его полку была отбита атака революции на Москву. Именно семеновцев послал Государь на помощь изнемогавшей от насилия и террора Москве. 15 декабря 1905 г., когда семеновцы прибыли из Петербурга в Москву, ситуация была критической, некоторые районы Первопрестольной находились под полным контролем революционных банд. За несколько дней порядок в Москве и на железной дороге вокруг города был наведен. За блестящее исполнение задачи Мин был произведен Царем в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества.
Вожди революции не могли простить генералу расстройства своих планов. За ним началась настоящая охота террористов. Мин знал об угрозах в свой адрес, однако решительно отказался от предложения охранного отделения приставить к нему телохранителей. Он был убит на вокзале в Петергофе выстрелами в спину на глазах у жены и дочери. Мин был похоронен в полковой церкви рядом с могилами своих солдат, погибших при исполнении долга в Москве. У изголовья их могил висел киот с образом Спасителя работы В.М.Васнецова. После революции могилы и сам храм были уничтожены.
Русская линия