Патриаршая комиссия по вопросам семьи: Необходим полный запрет абортов в частных клиниках, исключение их из системы ОМС и дальнейшая криминализация убийства детей в утробе матери
Материальных мер поощрения рождаемости недостаточно для перелома демографического кризиса в стране, показало научное исследование Алтайского государственного университета
Преподавательница кафедры Государственного и муниципального управления и Права Рубцовского института (филиала) АлтГУ кандидатка экономических наук Лидия Мануковская представила научную работу «Анализ взаимосвязи социально-экономических показателей и демографической ситуации в Алтайском крае и Курганской области», в которой обращается внимание на целый ряд важных факторов демографической политики России и, в частности, указывается на бесперспективность попыток властей только деньгами стимулировать рождаемость, сообщает Патриаршая комиссии по вопросам семьи.
Исследование ученых Алтайского государственного университета на примере Курганской области выявило парадоксальную закономерность: рост доходов населения, увеличение пенсий и общего уровня благосостояния сопровождается снижением числа новорожденных, тогда как в малоимущих семьях и сельской местности рождаемость остается более высокой.
«В Курганской области выявлены сильные противоположные корреляции коэффициента рождаемости с такими показателями, как величина прожиточного минимума, среднегодовой размер пенсии, среднедушевые денежные доходы населения, объем отгруженных товаров собственного производства, валовой региональный продукт и инвестиции в основной капитал. В то же время обнаружены прямые корреляции между рождаемостью и численностью населения с доходами ниже прожиточного минимума, а также численностью безработных в возрасте 15 лет и старше», — отмечается в исследовании.
Это говорит о том, что деньги сами по себе не решают демографическую проблему — люди, повышая своё благосостояние, как ни странно, чаще откладывают рождение детей ради карьеры. В связи с этим Патриаршей комиссии по делам семьи выразили уверенность, что «России требуются принципиально иные, более решительные подходы к защите жизни».
«Ежегодно в России совершается до 2 миллионов абортов, включая медикаментозные — это чудовищная цифра, сравнимая с потерями в военное время. 70% абортов происходят в частных клиниках, которые регистрируют их как самопроизвольный выкидыш или замершую беременность. Преступники в халатах наживаются на крови нерожденных младенцев, рекламируя несуществующий „безопасный аборт“ на своих сайтах», — обратили внимание представители Церкви.
«Для решения демографической ситуации необходим полный запрет абортов в частных клиниках, исключение их из системы ОМС и дальнейшая криминализация убийства детей в утробе матери. Одновременно следует развивать сеть центров помощи беременным, многодетным семьям, проводить масштабные просветительские кампании о ценности человеческой жизни с момента зачатия», — считают члены Патриаршей комиссии.
«Только комплексный подход, сочетающий законодательную защиту жизни с созданием благоприятных условий для семей, способен переломить демографический кризис. А не одно денежное стимулирование, что убедительно доказали ученые из Алтайского госуниверситета. Материальная поддержка важна, но она должна дополняться чёткой ценностной позицией государства, утверждающей святость человеческой жизни. Как верно отметили исследователи, необходимо развивать инфраструктуру, дружественную семьям, внедрять гибкие формы занятости, в первую очередь для женщин, решать жилищные вопросы, но все эти меры обретут подлинный смысл только при условии прекращения легализованного уничтожения нерожденных детей. Будущее России зависит от нашей способности защитить самое драгоценное — жизнь каждого зачатого ребёнка», — заключили в Комиссии.
Русская линия
Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки посетили Троице-Сергиеву Лавру
Африканских паломников в обители приветствовал наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл
23 августа 2025 года, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший экзарх Африки митрополит Каирский и Северо-Африканский Константин совершил Всенощное бдение в храме Воскресения Словущего в Даниловской Слободе Москвы, сообщает Патриархия.Ru.
Его Высокопреосвященству сослужили викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма протоиерей Игорь Якимчук, председатель миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов, помощник экзарха по религиозному образованию и катехизации протоиерей Тигрий Хачатрян, клирики храма и благочинные церковных округов Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий.
По окончании богослужения протоиерей Игорь Якимчук произнёс приветственное слово и подарил владыке и сослужащему духовенству памятные подарки. После этого митрополит Константин произнёс архипастырское слово и поблагодарил настоятеля прихода за оказанное гостеприимство.
24 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, состоялась паломническая поездка архиереев и духовенства Патриаршего экзархата Африки в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
Божественную литургию в Успенском соборе обители возглавил наместник Троице-Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Его Преосвященству сослужили митрополит Константин, епископ Евфимий, сотрудники экзархата в священном сане, братия обители и благочинные церковных округов Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий.
По окончании Литургии митрополит Константин приветствовал владыку наместника и молящихся. Затем епископ Кирилл произнес проповедь, в которой призвал паству молиться за верующих в Африке, и рассказал о миссии Русской Православной Церкви на континенте.
После богослужения паломники посетили Московскую духовную академию, где разделили братскую трапезу.
Далее в малом актовом зале духовной школы состоялась встреча духовенства экзархата с епископом Кириллом. Владыка поделился опытом церковной жизни и дал пастырские советы африканскому духовенству.
После беседы паломники посетили Троицкий собор, где поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского. Затем состоялась обзорная экскурсия, во время которой духовенство посетило храмы обители и колокольню.
Русская линия
В Киево-Печерской Лавре вскоре может появиться второй Лотыш
Архимандрит Поликарп (Линенко) выразил благодарность сотрудникам заповедника за манипуляции с мощами преподобных Киево-Печерских
Архимандрит Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры отец Поликарп (Линенко) в эфире Ютуб-канала «Виче» вопреки позиции Украинской Православной Церкви и священноначалия заявил, что скандал вокруг вмешательства музейных работников в процесс сохранности мощей возник «на пустом месте» и «вырван из контекста». При этом, по его мнению, сотрудники заповедника делают «богоугодное дело», занимаясь «просушкой» мощей преподобных, сообщает портал Raskolam.net.
«Мне жаль, что какой-то безответственный человек выставил эти фотографии (фотографии кощунственного отношения сотрудников заповедника к мощам святых, — ред.), абсолютно вырванные из контекста. От лет древних так всегда делали наши старцы и нам так заповедовали. И мы так делали. То есть летом, в Петров пост, в самое тёплое время года, мощи преподобных выносили из пещер и снимали одежду, в которой они лежат в пещерах и доставали из рак. Мы выставляли их в отдельном помещении, которое, по простому, называлось „мощесушилка“. А одежда преподобных и раки, в которых они лежат, выносили на солнце, чтобы они просыхали. [..] То есть, большинство людей воспринимали пещеры, как упорядоченную святыню потому, что они пришли, приложились к мощам и ушли. На самом же деле, постоянно проводилась тщательная работа», — заявил отец Поликарп.
При этом, он вовсе не озабочен тем, что теперь описанным процессом занимаются светские люди, которые, как можно было засвидетельствовать ранее, делают это с нарушением принятых процедур. Монах Киево-Печерской Лавры заявил, что он благодарен сотрудникам заповедника, которые теперь занимаются вопросом сохранности святых мощей. Кроме того, он фактически обвинил Церковь в том, что именно по вине представителей УПЦ, ситуация была доведена до нынешнего состояния, а монахи Лавры утратили доступ к пещерам и мощам преподобных Киево-Печерских.
«На данный момент ключи от пещер — у сотрудников музея. И понятно, что просушивание мощей инициировали сотрудники музея. При этом, как мне говорили, монахов ПЦУ также задействовали в этом процессе. Я очень благодарен сотрудникам музея за то, что они занимаются этим Божьим благословенным делом. Я тоже за то, чтобы этим занимались монахи. У нас уже набита рука, мы уже знаем, как преподобных нужно переоблачать с учётом всех условий, в первую очередь — погодных. Однако если сложились такие обстоятельства, то я низко кланяюсь этим „музейным патриотам“ преподобных, что они этим занялись. Это нужно делать и если уже выбора нет, мне всё равно чьими руками это делается. [..] Я никакой крамолы не вижу! Я считаю, что честь и слава тем сотрудникам музея за то, что они делают. Пускай хоть музейными руками, но благое дело сделается. А люди, которые выставляют эти фотографии, просто торгуют преподобными», — безапелляционно добавил архимандрит Поликарп.
Таким образом, можно констатировать, что в Киево-Печерской Лавре фактически появился второй Лотыш, и утверждения раскольников о том, что среди печерской братии есть те, кто им сочувствует, не лишены оснований.
Русская линия
Зеленский возглавил экуменическое действо в Софии Киевской
В день независимости Украины глава украинского режима «помолился» вместе с раскольниками, униатами, католиками и мусульманами
24 августа 2025 года, в день независимости Украины, в Софийском соборе Киева прошло экуменическое религиозное мероприятие с участием главы украинского режима Владимира Зеленского и его жены, сообщает СПЖ.
Молитвы за Украину в православном храме, превращённом в музей, произнесли глава «ПЦУ» Епифаний Думенко, глава УГКЦ Святослав Шевчук, руководитель Киевско-Житомирской епархии Католической церкви на Украине Виталий Кривицкий, верховный муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, глава христиан веры евангельской Анатолий Козачок и заместитель генсекретаря Украинского Библейского общества Анатолий Райчинец.
В экуменическом действе также приняли участие представители адвентистов, евангельских церквей, лютеран, Армянской апостольской церкви, мусульман, иудейских организаций и реформаторской церкви. Отдельно с участниками помолился глава ГЭСС Виктор Еленский.
В сообщении Офисе Президента Украины заявили, что «святые отцы помолились за мир, свободу и процветание Украины».
Представителей Украинской Православной Церкви на данную молитву, слава Богу, не пригласили.
Русская линия
Православная Церковь в Америке вынуждена была извиниться за встречу архиепископа Аляскинского Алексия с Владимиром Путиным
Глава Аляскинской епархии ПЦА ранее призывал паству молиться об успехе переговоров Путина и Трампа на Аляске, а также приветствовал главу России. Но после скандала изменил свою позицию
После резкой реакции украинских властей и последовавшей за этим информационной кампании в СМИ пресс-служба Православной Церкви в Америке опубликовала текст с официальными извинениями за встречу управляющего епархией Ситки и Аляски архиепископа Алексия с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 17 августа 2025 года. В ПЦА отмечают, что действия архиепископа Алексия не были согласованы с Синодом, не соответствуют официальной позиции Церкви и идут в разрез с общим отношением ПЦА к событиями на Украине и украинскому конфликту, сообщает портал Raskolam.net.
Давление на Православную Церковь в Америке было оказано столь серьёзное, что за встречу с Владимиром Путиным извинился и сам владыка Алексий, и Предстоятель ПЦА Митрополит Вашингтонский Тихон.
«Я хочу выразить искренние извинения тем, кто испытал боль, страдания или смятение из-за моих действий в последние дни. Я глубоко сожалею о скандале, который я вызвал. Мои действия никоим образом не означают изменения позиции Православной Церкви в Америке и нашей поддержки страдающих, выраженной в документах Священного Синода (Заявление по Украине и Заявление о войне на Украине), — заявил архиепископ Алексий.
Как епископ Ситки и Аляски, я являюсь членом Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке под председательством Его Блаженства митрополита Тихона. В этом качестве я следую руководству и пастырским советам Священного Синода в отношении этой трагической войны и стремлюсь вести верующих Аляски в молитве и делах милосердия ко всем страдающим. Епархия Аляски является одной из епархий Православной Церкви в Америке, автокефальной Церкви, миссия которой простирается от Северного полярного круга до Центральной Америки и охватывает многие народы, культуры и языки.
На прошлой неделе я приветствовал президента Владимира Путина во время саммита в Анкоридже в духе мирного гостеприимства после трех дней епархиальной молитвы о мире. С тех пор я слышал от многих, кто считал этот момент упущенной возможностью для упрека или требования мира в условиях продолжающегося конфликта и страданий. Еще раз повторяю: всем, кто воспринял мои действия как причину печали или замешательства, я искренне прошу прощения.
Я принимаю на себя полную ответственность за замешательство и боль, которые вызвали мои действия. Наша Церковь постоянно призывает верующих к молитве, к конкретным делам милосердия и к стремлению к миру и примирению для всех, кто страдает. В Аляске мы стремились свидетельствовать об этом, посвящая дни молитве, призывая заступничество святых, которые трудились на этой земле, чтобы мир был быстро восстановлен и милосердие проявлено ко всем.
Я прошу прощения у всех, кого мои действия ранили или огорчили, особенно у тех, кто потерял своих близких. Да положит Христос, Князь Мира, скорейший конец кровопролитию, утешит скорбящих, вернет беженцев и примирит сердца в истине и любви".
«Встреча, о которой Его Высокопреосвященство архиепископ Алексей упоминает в своём заявлении с извинениями, была организована по его собственной инициативе и не была санкционирована Священным Синодом. Каноническая традиция требует, чтобы епископ не предпринимал никаких действий без ведома митрополита; эта встреча была организована без моего ведома. Его Высокопреосвященство взял на себя ответственность за свои действия, и я хочу подтвердить, что они не отражают официальную позицию Православной Церкви в Америке в отношении внешних связей. С самого начала Православная Церковь в Америке была одной из первых Православных Церквей, которая ясно и неоднократно осуждала агрессию против Украины, приведшую к гибели бесчисленного количества людей, невыразимым страданиям и перемещению миллионов. Мы последовательно выступали против насилия, молились о мире в наших богослужениях и оказывали поддержку перемещенным лицам в результате войны. Во всех своих публичных заявлениях, в том числе во время моего визита на Украину в прошлом году, я выражал молитвенную поддержку Православной Церкви в Америке Его Блаженству митрополиту Онуфрию, Украинской Православной Церкви и всему украинскому народу. Вместе с моими братьями-иерархами Священного Синода я вновь обращаюсь с горячим призывом к немедленному прекращению военных действий и установлению мира, чтобы начался процесс примирения и исцеления для всех, кто пострадал от этой трагической войны», — отметил в свою очередь Предстоятель ПЦА Митрополит Вашингтонский Тихон.
Таким образом, можно сделать вывод, что время к миру ни на Украине, ни в отношениях между Россией и США, ещё не пришло. Антироссийские воинственные настроения насколько сильны на Западе, что за простую встречу с Владимиром Путиным американским архиереям приходится выпрашивать прощение. В этих условиях надеяться на заключение приемлемого всем сторонам мирного соглашения не приходится.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем адмирала И.Ф.Крузенштерна
Иван Федорович Крузенштерн родился 8 сентября 1770 г. в Эстонии в дворянской семье. Окончив Морской кадетский корпус, принял участие в ряде морских сражений, получив звание лейтенанта. В 1793−99 гг. Крузенштерн добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море, по завершении которой представил проекты кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске. В 1802 г. Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции.
В начале августа 1803 г. экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах — «Надежда» и «Нева». Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. Суда впервые в истории Русского флота пересекли экватор и направились на юг. Совершив путешествие, Крузенштерн впервые заснял около 1000 км берегов Сахалина и в конце лета 1806 г. вернулся в Кронштадт. Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. В 1806 г. Крузенштерн стал почетным членом Петербургской Академии наук.
В течение 1809−12 гг. Крузенштерн опубликовал трехтомное «Путешествие вокруг света..», переведенное в семи странах Европы, и «Атлас к путешествию..», а в 1813 г. был избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании. Адмирал (с 1842 г.) по праву считается одним из основоположников отечественной океанологии. Скончался И.Ф.Крузенштерн 12 августа 1846 года.
В этот день, в 1906 г. было совершено злодейское покушение на жизнь председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина. Его дача на Аптекарском острове в Петербурге была атакована террористами в присутственное время. От взрыва бомб более 20 человек были убиты, более 30 ранены, в их числе сын и дочь Столыпина. Среди погибших и пострадавших были в основном простые люди (прислуга, охрана, а также всевозможные просители), но были и видные правые деятели, в их числе Пензенский губернатор С.А.Хвостов, активный участник монархического движения, члены Русского Собрания князь Н.В.Шаховской и генерал-майор А.Н.Замятин.
В связи с терактом Русское Собрание направило обращение к главе правительства, в котором, в частности говорилось: «Выражая ненависть и отвращение революционным палачам, адскими снарядами ужасно убивающим верных слуг родины, члены Русского Собрания считают нравственным долгом сказать Вам, что никакие послабления и уступки правительства революционным партиям не остановят их кровавой деятельности по разрушению России, никакие самые либеральные законопроекты не удовлетворят анархистов, социалистов, демократов и сепаратистов. Единственное средство и единственная в данную минуту обязанность правительства — немедленно всею государственною мощью властно обуздать крамольников и рассеять их преступные организации и сообщества. Но карать должно не только рядовых слуг революции, слепых фанатиков и безумных юнцов, должно извести самый корень измены, найти и покарать руководителей и вдохновителей революции.
Во всех кровавых событиях последних лет и подстрекателями, и организаторами, и исполнителями сплошь и рядом являются евреи. Русское Собрание указывает, что повсеместно, где только евреи проживают, они сделались ненавистными христианам, оскорбили самые святые их чувства и всячески истязали мирное население. Поэтому озлобление против евреев повсеместно возросло до крайней степени напряжения. Дарование евреям полного равноправия, несомненно, вызовет ужасающий взрыв народного гнева и мести по всей Империи".
Русская линия