Митрополит Казанский Кирилл приветствовал Милорада Додика в Казани
Президент Республики Сербской в рамках рабочей поездке в Россию посетил Благовещенский собор Казанского кремля
20 февраля 2024 года президент Республики Сербской Милорад Додик, находящийся в Казани с рабочим визитом, посетил Благовещенский собор Казанского кремля, сообщает Православие.Ru.
Высокого гостя приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Глава Татарстанской митрополии рассказал руководителю Республики Сербской об истории древнего собора, построенного первым архиепископом Казанским святителем Гурием, о становлении и развитии Православия в Казанском крае. Милорад Додик помолился перед чтимыми святынями, пожелал владыке Кириллу помощи Божией в архипастырском служении.
Архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова исполнил тропарь Казанской иконе Божией Матери.
Милорад Додик примет участие в церемонии открытия международного турнира «Игры будущего». Инновационное спортивное событие, включающее соревнования в физическом и цифровом измерениях, пройдёт в столице Татарстана с 21 февраля по 3 марта. Участие в состязаниях примут около 2000 спортсменов.
Русская линия
Константинопольский Патриархат настаивает на переходе духовенства УПЦ в «ПЦУ»
Никакой отдельной ставропигии или ещё одного экзархата для желающих предать Украинскую Православную Церковь Фанар создавать на территории Украины не будет
Запрещённый в служении за переход к украинским раскольникам из «ПЦУ» бывший клирик Волынской епархии Украинской Православной Церкви отец Александр Колб сообщил о том, что Константинопольский Патриархат не намерен создавать отдельных ставропигий или экзархатов для духовенства УПЦ, не желающего переходить в «ПЦУ». Об этом он рассказал в интервью «12 каналу», сообщает СПЖ.
По словам перебежчика, он трижды отсылал обращения на Фанар в надежде, что Константинопольский Патриарх Варфоломей примет решение о создании на Украине ещё одной параллельной церковной юрисдикции, в которую войдут все те, кто готов предать УПЦ, но не желает переходить в «ПЦУ». Однако, в конце концов, он получил устный ответ от главы Константинопольского Патриархата на Украине епископа Команского Михаила (Анищенко) о том, что Патриарх Варфоломей не намерен создавать дополнительных юрисдикций.
«С экзархом, когда мы пообщались, он передал мне слова Патриарха Варфоломея. Не будет никакой ставропигии или отдельного экзархата, потому что ставропигия или отдельный экзархат предусматривают сослужение со всеми — и с ПЦУ, и с УПЦ. Но вы ведь к этому всему не готовы? Вы хотите из одной структуры выйти, в другую не входить и остаться какими-то отдельными, а это уже теряется идея самой Церкви. Услышав это, я понял, что нужно объединиться вокруг «ПЦУ», — сообщил Колб.
Таким образом, все надежды автокефалистов в составе УПЦ оказались тщетны. Предательство своей Матери-Церкви им не удастся прикрыть даже фиговым листком перехода в некую отдельную юрисдикцию, а не к откровенным самосвятам и раскольникам.
Русская линия
Фанар не собирается давать свой Томос Македонской Православной Церкви
По данным греческих СМИ, Патриарх Варфоломей намерен добиваться от Скопье официального признания украинских раскольников в лице «ПЦУ»
Константинопольский Патриархат крайне недоволен позицией Македонской Православной Церкви по отношению к украинским раскольникам «ПЦУ» и не намерен предоставлять Скопье свой Томос об автокефалии, пока македонцы не признают украинских раскольников, сообщает СПЖ со ссылкой на издание Оrthodoxia.info.
По словам «осведомленных источников» греческого портала, «Вселенский патриархат с беспокойством следит за позицией скопских первосвященников» относительно «ПЦУ» и «в сложившихся обстоятельствах не намерен предпринимать никаких действий» в вопросе предоставления Македонской Церкви Томоса об автокефалии.
Издание пишет, что Македония «вступает в длительный избирательный процесс», а «люди, хорошо знакомые с ситуацией в стране, отмечают, что от результатов этих выборов будет зависеть и позиция Церкви». Откуда у греческих журналистов и их источников такая уверенность, остаётся только догадываться.
«Пока же всё указывает на то, что позиция Охридской архиепископии направлена на поддержку российско-сербских планов по новому способу предоставления автокефалии в обход Константинополя и практики, из которой вышли все автокефальные Церкви, кроме, конечно, Древних Патриархатов и Кипрской Архиепископии», — пишет издание Оrthodoxia.info.
Русская линия
СБУ сообщила о подозрении архимандриту Алексию (Федорову)
Клирик Херсонской епархии Украинской Православной Церкви был вынужден бежать из Херсона после ухода Русской армии
Служба безопасности Украины заочно сообщила о подозрении клирику Херсонской епархии Украинской Православной Церкви, настоятелю Успенского собора в Херсоне архимандриту Алексию (Федорову), сообщает портал Raskolam.net.
«Служба безопасности собрала доказательства государственной измены со стороны экс-настоятеля одного из соборов Херсонской епархии УПЦ (МП) Алексея, который скрывается на Левобережье региона», — говорится в сообщении ведомства.
Отца Алексия обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 111−2 (пособничество государству-агрессору).
В силу террористических методов, которые использует СБУ против инакомыслящих и чиновников, перешедших на сторону России, отцу Алексию угрожает серьёзная опасность.
Ранее на Днепропетровщине тюремный срок также получил один из священников УПЦ, СБУ продолжает поиски сторонников России на территории Украины.
Русская линия
В Нью-Йорк торжественно отметили тезоименитство митрополита Восточно-Американского Николая
Торжества в честь именитого святого Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви прошли в Знаменском Синодальном соборе
16 февраля 2024 года, в день памяти равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского, свое тезоименитство отметил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви возглавил Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в Знаменском Синодальном соборе Нью-Йорка, сообщает сайт Арх. Синода РПЦЗ.
Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн и епископ Иероним (Шо), а также соборный клир, сотрудники канцелярии Архиерейского Синода, духовенство Восточно-Американской епархии и гости в священном сане.
За Божественной литургией верующие, собравшиеся поздравить владыку с днем Ангела, могли помолиться перед Одигитрией Русского Рассеяния — чудотворной Курско-Коренной иконой Божией Матери.
По окончании богослужения духовенство совершило молебное пение святителю Николаю Японскому.
Митрополит Николай поблагодарил Бога за возможность собраться в Синодальном соборе, совершить Литургию, соборно почтить память святителя Николая и попросить у Бога помощи и дальше служить Святой Церкви.
От имени Архиерейского Синода архиепископ Гавриил поздравил митрополита Николая с днем тезоименитства, поблагодарил за труды и попечение о всей Русской Зарубежной Церкви и пожелал крепкого здоровья на многая лета. Владыка Гавриил также поздравил митрополита Николая с приближающейся знаменательной датой со дня архиерейской хиротонии, которая состоялась 10 лет назад в Сан-Франциско.
Митрополит Николай поблагодарил владыку Гавриила за добрые слова, а также приветствовал паломников из Западной Вирджинии, где в церкви Христа Спасителя теперь будет служить новый диакон.
В соборном зале была устроена праздничная трапеза, за которой в адрес владыки Николая было сказано много добрых слов и пожеланий, а протоиерей Серафим Ган огласил приветствия, поступившие в адрес Его Высокопреосвященства.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова) и ученого Ю.А.Кулаковского
В этот день, 8 февраля 1806 г. погиб видный государственный и военный деятель князь П.Д.Цицианов. Павел Дмитриевич Цицианов родился 8 сентября 1754 г. в Москве и происходил из древнего грузинского княжеского рода Цицишвили. В 1786 г. в звании командира полка он участвовал в Русско-турецкой войне 1787−91 гг. и подавлении Польского восстания 1794 г. А в 1796 г. в качестве помощника главнокомандующего графа В.А.Зубова принял участие в Персидском походе Русской армии. В 1802 г. князь был назначен главноначальствующим Грузии и астраханским генерал-губернатором. В этой должности ему удалось заключить дружественные договоры с рядом дагестанских феодалов, покорить Джаро-Белоканскую область и Гянджинское ханство.
Путем умело проведенных переговоров кн. Цицианов преодолел сопротивление грузинской феодальной знати и добился присоединения к России Имеретии и Мегрелни. Когда между Россией и Персией вспыхнула очередная война (1804−13) кн. Цицианов руководил отражением нападения иранских войск Аббас-мирзы и нанес им ряд поражений. В 1805 г. он присоединил к России Шекинское, Карабахское, Ширванское ханства и Шурагельский султанат. В начале 1806 г. во главе отряда Русских войск князь предпринял экспедицию против крепости Баку. Бакинский хан уже согласился впустить русских в крепость в обмен на сохранение за ним всех земель, но у городских ворот, где хан должен был передать князю ключи от города, один из его родственников убил кн. Цицианова выстрелом в упор. Его тело было изрублено на куски, голова и руки отправлены персидскому шаху, а прочие останки зарыты в яме. Только через полгода, когда Баку был взят Русскими войсками, тело князя было погребено в Сионском соборе г. Тифлиса.
Сегодня день памяти митрополита Петроградского Питирима (Окнова), который скончался в 1919 г. в Екатеринодаре. Он родился в 1858 г. в семье священника и в миру звался Павлом Васильевичем. Окончил классическую гимназию в Риге, а затем Киевскую духовную академию, где принял монашеский постриг. В 1904−13 гг. он возглавлял Курскую кафедру, принимал активное участие в делах местных патриотов, был почетным председателем Курского отдела Союза Русского Народа. В 1915 г. по желанию Государя владыка Питирим возглавил Петроградскую кафедру. Владыка был записан в «распутинцы», все его действия подвергались осмеянию в прессе и обществе. После февральского переворота он был с позором изгнан с кафедры и выслан на Кавказ во Второ-Афонский монастырь. Последние годы жизни провел в тяготах и лишениях.
Сегодня мы вспоминаем также и выдающего русского ученого, историка-византиниста, члена-корреспондента Академии наук Ю.А.Кулаковского, скончавшегося в 1919 г. Юлиан Андреевич Кулаковский родился 13 июня 1855 г. в семье священника. Его старший брат Платон (память 31 декабря) был также известным ученым-славистом, активным участником монархического движения. Юлиан Кулаковский долгое время был профессором кафедры римской словесности в Киевском университете. Он принимал деятельное участие в патриотическом движении, был членом Русского Собрания и Киевского Клуба русских националистов.
Русская линия