Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны молиться о том, чтобы Господь помог нашей Церкви на Украине пройти через все испытания, не потеряв своего авторитета среди верующего народа всей Святой Руси»
Предстоятель Русской Православной Церкви провёл первое общее собрание духовенства Московской митрополии
20 февраля 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося главой Московской митрополии, состоялось первое общее собрание духовенства Московской митрополии, сообщает Патриархия.Ru.
В заседании приняли участие: почетный гость митрополит Ювеналий (Поярков); митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии и «Журнала Московской Патриархии»; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии; духовенство епархий Московской митрополии.
Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся и представил основной доклад.
Завершая выступление, Святейший Владыка пригласил занять места в президиуме собрания митрополита Крутицкого и Коломенского Павла и архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия.
Затем с докладом выступил Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, который рассказал о каноническом и юридическом устройстве Московской митрополии и кратко представил обзор ее деятельности за три года, прошедшие со времени образования на территории Московской области митрополии в составе Коломенской, Балашихинской, Одинцовской, Подольской и Сергиево-Посадской епархий (см. журнал № 4 Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 апреля 2021 года).
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Павла за выступление и прокомментировал его:
«Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваш доклад и за Ваше служение в качестве Патриаршего наместника Московской митрополии.
Прошло совсем немного времени с того момента, когда мы реорганизовали эту структуру, но уже сейчас и по отчетам, и по Вашему докладу я вижу, что имеют место положительные перемены. Вот и ответ на вопрос, почему мы занимаемся структурными преобразованиями внутри Церкви.
Сейчас мы живем в едва ли не самый благоприятный период в истории Русской Церкви. Ведь даже внешне очень благоприятный период, именуемый Синодальным, нельзя назвать благоприятным в полном смысле слова. Как говорил в узком кругу святитель Филарет (Дроздов), очень часто шпоры Его Превосходительства обер-прокурора Святейшего Синода больно вонзались в бока митрополита. Чиновник управлял церковными делами — и это в православной империи! Это управление обеспечивало относительное материальное благополучие Церкви, финансирование духовных школ, но при этом Церковь не была свободной; а потом начались тяжелейшие времена гонений. Но сегодня у нас с вами удивительно благоприятное время, Церковь свободна в решении своих внутренних и внешних задач. Никто нами не управляет со стороны, никто не вызывает священников в светские инстанции, и нужно возблагодарить Господа за этот уникальный период нашей истории.
Но история учит, что времена меняются, и никто не знает, что нас ждет. Мы молимся о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей, о нашей власти, но история развивается по своим законам. А значит, мы не должны привыкать к тому режиму благоприятствования, в котором мы сейчас находимся. Мы должны воспринимать это как величайшую милость Божию; мы, несомненно, должны с благодарностью относиться и к светской власти, которая обеспечивает нам это благоприятствование. Но мы должны помнить о необходимости таким образом устроять нашу церковную жизнь, что любая смена обстоятельств не могла бы поколебать и нашей решимости, и нашего целеполагания, и наших способностей достигать цели. Вот почему не должно быть никакого расслабления ни у архиереев, ни у настоятелей, ни у благочинных, ни у священников. Мы должны «выжимать» максимум из всех возможностей, которые сейчас есть. А это предполагает, что не должно быть никакого самоудовлетворения, никакого почивания на лаврах.
Каждый — и архиерей, и благочинный, и настоятель, и священник — знает, что и где недорабатывается, что и где еще нужно сделать. Поэтому каждый должен постоянно ставить перед собой задачи, и только так мы будем обеспечивать наше поступательное развитие, которое должно отображаться реальными переменами в жизни нашего народа. Мы не для самих себя работаем — мы должны работать для всего нашего народа. А это значит, что свидетельство Церкви миру должно быть очень сильным, убедительным, оно должно основываться не только на словах, но и на наших делах.
Москва и Московская митрополия — это ведь, выражаясь светским языком, флагман всей нашей флотилии, именуемой Русской Церковью. А идущий впереди прокладывает путь, значит, новации должны в первую очередь отрабатываться у нас. Все новое, что предлагается благочинными, викариями, самим Патриархом и представляется уместным, должно проверяться на практике, а уже затем дело Патриарха и Синода — транслировать этот опыт всей Церкви.
Поэтому очень большая ответственность, дорогие владыки, братья, на Церкви первенствующего града, на Церкви города Москвы и Московской области. Поэтому мое слово, в первую очередь, — ни в коем случае не почивать на лаврах, ни в коем случае не ставить своей целью личное благополучие. А если задач нет, если мы не обращены на их решение, если мы полностью удовлетворены тем, что происходит у нас в епархии, на приходе или в монастыре, то очень часто с этого начинается застой, а затем и регресс. Поэтому и просьба, и благословение Патриарха — постоянно подвергать свою работу, свою деятельность критической оценке, отыскивать слабые места и решать их.
Теперь хотел бы обратить внимание на еще одну важную тему. Продолжается военная операция, и, думаю, все хорошо понимают, что речь идет о противнике совсем не локальном, а глобальном. Военная мощь, владение оружием колоссальной разрушительной силы не позволяет противнику радикально решить вопрос о самобытности нашей страны, о ее независимом курсе, но всеми способами ее сейчас пытаются изолировать и ослабить.
В этом контексте очень важна наша с вами позиция. Мы должны быть духовной силой, которая поддерживала бы в это время наш народ и власти. Все мы должны обращать внимание на диалог с властями, с тем, чтобы поддерживать в добрых делах, но удерживать, аккуратно и деликатно, от тех действий, которые представляются неверными, предлагая нечто более эффективное. Другими словами, архиерей и священник сегодня должны быть заинтересованными участниками диалога с властью, и этот диалог должен быть содержательным. От того, что вы говорите представителям власти, как вы себя ведете, как вы представляете интересы своей паствы, зависит и авторитет всей Церкви.
Наконец, благодарю Господа за наше с вами единство. Это действительно знак Божий. Времена непростые, но Церковь консолидировалась. Великой скорбью для меня является то, что происходит сегодня на Украине, но не буду об этом много говорить. Мы с пониманием относимся к тем трудностям, которые переживает на Украине наш епископат, духовенство, верующий народ. И мы должны молиться о том, чтобы Господь помог нашей Церкви на Украине пройти через все испытания, не потеряв своего авторитета среди верующего народа всей Святой Руси.
Конечно, наша молитва о том, чтобы прекратилась междоусобная брань, должна быть сильной, искренней, и при этом необходимы и пастырская забота, и труды наших мирян по отношению к тем, кто сегодня проходит через тяжелые испытания, особенно к тем, кто становится инвалидом, или к семьям погибших. И как Церковь разделяла тревоги и боль всего народа во времена Великой Отечественной войны, так и сегодня она должна разделять тревоги и боль тех, кто проходит через тяжелейшие испытания, связанные с военными действиями.
Хотел бы особое слово сказать монашествующим. Монашествующие — это передовой отряд Церкви. Вспомните миссии, которые осуществляла Русская Православная Церковь на огромных территориях Евразийского континента, — всегда впереди были монашествующие. Если семейное духовенство еще должно заботиться о семье, о детях, то монашествующий заботится только о себе, а заботиться о себе слишком много — это великий грех. Поэтому все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу. Это касается игуменов и игумений, это касается рядовых монашествующих. Вы должны быть впереди всех в своем жертвенном служении.
Думаю, наши собрания очень важны, ведь они дают возможность и мне услышать ваши голоса, и вам услышать слово Патриарха. Дай Бог всем нам сил и крепости достойно идти по тому пути, который Господь уготовал нам, — с крепкой верой, с упованием на благость Его Промысла и с надеждой на наше спасение".
Далее в ходе заседания были представлены доклады председателя Межъепархиального отдела по координации духовно-просветительской, образовательной деятельности протоиерея Сергия Якимова и председателя Межъепархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерея Марка Ермолаева.
Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на ряд вопросов участников собрания.
Секретарь собрания архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий огласил проект итогового документа собрания духовенства Московской митрополии. После обсуждения итоговый документ был принят единогласно.
Русская линия
В Русской Православной Церкви заявили о резком отходе Ватикана от христианского нравственного учения
Синодальная библейско-богословская комиссия дала оценку решения Католической церкви начать благословлять половых извращенцев
20 февраля 2024 года в дистанционном формате состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии. Работу заседания возглавил председатель комиссии митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, сообщает сайт Синодального органа.
Основным пунктом повестки заседания стало обсуждение текста декларации «Fiducia supplicans», принятой Конгрегацией вероучения Римско-Католической церкви. Документ, подписанный префектом Конгрегации кардиналом Мануэлем Фернандесом и секретарем доктринального отдела Армандо Маттео, утвержденный и подписанный папой Римским Франциском, был опубликован на официальных ресурсах Ватикана 18 декабря 2023 года. Поручение проанализировать документ дано Синодальной библейско-богословской комиссии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Заседание открылось вступительным словом митрополита Илариона, в котором председатель СББК сделал краткий обзор текущих направлений работы комиссии, а также сообщил о задачах, требующих решения в рамках пленума.
Участники заседания выразили свои позиции относительно богословского содержания декларации «Fiducia supplicans», в которой впервые в истории Католической церкви предложены формы благословения «однополых союзов». Члены Синодальной библейско-богословской комиссии были единогласны в том, что данное нововведение отражает резкий отход от христианского нравственного учения.
Результаты работы Синодальной библейско-богословской комиссии по данному вопросу будут направлены на рассмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Русская линия
Чудо Божие среди ада военных действий
В серьёзно пострадавшей от боевых действий Авдеевке чудом остался цел храм святой Марии Магдалины
После того, как Русская армия смогла отбросить украинские войска от пригорода Донецка — Авдеевки, Минобороны России распространило в Интернете удивительные фотографии и видеоматериалы о чудом уцелевшем в городе храме святой Марии Магдалины, сообщает ТАСС.
Характерно, что жилые дома вокруг храма практически полностью разрушены, но храм остался практически невредим — он посечён осколками, слезла позолота с главного купола, однако больших повреждений на нём нет. При этом внутреннее убранство церкви вообще не пострадало.
«Это чудо Божие, Господь милостив. Храм — это же такое утешение и для несчастных мирных жителей, для которых война, конечно же, является большой бедой, и для воинов. Поэтому это очень радостно, на самом деле», — прокомментировал случившееся главный военный священник Русской Православной Церкви в зоне специальной военной операции протоиерей Димитрий Василенков.
Бросается в глаза, что никто из участников военных действий не покусился ни на разграбление храма, ни на его целенаправленное разрушение при помощи артобстрелов, что вселяет надежду, что рано или поздно православная вера вновь сможет примирить и объединить два братских народа.
Русская линия
Винницкий областной апелляционный суд начал рассмотрение апелляции по делу митрополита Тульчинского Ионафана
В ходе заседания суд отклонил прошение владыки об отмене ночного ареста
19 февраля 2024 года состоялось заседание Винницкого областного апелляционного суда по делу митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), в ходе которого председатель суда зачитал апелляционные жалобы трех адвокатов архиерея, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на пресс-службу Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви.
Митрополит Ионафан заявил ходатайство об отмене ему меры пресечения — ночного домашнего ареста, в связи с окончанием срока её действия, согласно судебному законодательству, которое ограничивает его религиозное право совершать утреннюю Литургию в отдалённых храмах епархии и вне её. Суд отклонил прошение архиерея.
Были заслушаны аргументы двух прокуроров стороны обвинения.
Адвокат Игорь Чудовский обратился к суду с просьбой перенаправить материалы следствия в Государственное бюро расследований (ГБР). Суд принял заявление адвоката к сведению.
В зале суда присутствовали духовенство и миряне Тульчинской епархии УПЦ.
Следующее заседание состоится 15 марта.
В октябре 2022 года работники СБУ провели обыски по месту проживания митрополита Ионафана (Елецких) и в Тульчинском епархиальном управлении. Силовики объявили об обнаружении «доказательств» вины архиерея в противоправной деятельности против Украины — политических листовок, содержание которых подпадает под статьи Уголовного кодекса, и объявили подозрение.
7 августа 2023 года Винницкий городской суд признал митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) виновным по всем статьям государственного обвинения. Архиерей приговорен к лишению свободы на 5 лет с конфискацией имущества. Апелляционное производство по делу митрополита Ионафана началось 22 января 2024 года.
Русская линия
Над папой Римским Франциском начали смеяться его бывшие приближённые
Бывшие высокопоставленные ватиканские чиновники крайне недовольны решение папы начать благословлять «однополые пары»
Католический архиепископ Карло Мария Вигано, который в своё время был апостольским нунцием Ватикана в США и генеральным секретарем Ватикана, опубликовал в Интернете архивную фотографию, на которой представители ассоциации G.S.Madonna del Ghisallo дарят папе Франциске велосипед и сделал едкий комментарий, сообщает СПЖ.
Прелат сопроводил фото словами от имени папы: «Я не благословляю велосипед: я благословляю отдельно два колеса».
Больше ничего архиепископ не написал, но всем понятно, что таким образом Карло Мария Вигано выразил растущее недовольство католиков по поводу решения папы Франциска об утверждении декларации Fiducia supplicans, где предписывается благословение пар половых извращенцев.
В одном из своих выступлений папа Римский заявил, что «когда какая-либо пара спонтанно подходит и просит о благословении, то благословляется не союз, но просто люди, которые попросили вместе».
Такая иезуитская логика Франциска крайне не по душе многим католикам.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева
Точная дата кончины выдающегося русского первопроходца, исследователя Восточной Сибири Ерофея Павловича Хабарова, к сожалению неизвестна. Мы знаем лишь, что он отошел ко Господу в начале февраля 1671 года.
Он родился между 1605 и 1607 годами в семье крестьян-поморов. Зимой 1628 г. он добрался до реки Хетты, и в течение двух лет служил сборщиком пошлины в Хетском зимовье. В 1632 г. Хабаров прибыл в окрестности реки Лены, где до 1639 г. ходил по ее притокам, охотясь на соболей. Во время своих скитаний Хабаров собирал сведения о Лене, ее притоках, о живущих здесь народах, о полезных ископаемых края. Он стал первооткрывателем соляных источников в устье Куты и обнаружил там «угожие земли» под пашню. К весне 1641 г. он стал первым в этом краю землепашцем, а также построил первую в Восточной Сибири соляную варницу, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки государственных грузов в Якутск. Когда до Хабарова дошли слухи о богатствах амурских земель, он свернул свое прибыльное дело, собрал ватагу «охочих людей» и в марте 1649 г. отправился в новое путешествие. Осенью 1650 г. Хабаров прибыл на Амур и энергично стал осваивать край, за что в 1654 г. первопроходец был пожалован в «дети боярские».
Дата кончины другого замечательного русского землепроходца и полярного исследователя Семена Ивановича Дежнева тоже точно неизвестна. До нас лишь дошли сведения, что скончался он в начале 1673 года.
Родился он около 1605 года в одном из сел на Пинеге или в Великом Устюге в семье крестьян-поморов. Службу свою Дежнев начал рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х гг. с отрядом казаков он перешел в Енисейск, затем — в Якутск. В поисках «новых землиц» Дежнев добрался до Колымы, где прослужил до лета 1647 г., а затем присоединился к промысловой экспедиции Федота Попова, в ходе которой Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, позже получивший название Берингова. Дежневу и его отряду «холодны и голодны, наги и босы» удалось добраться до берега Анадыря и обогнуть всю Чукотку. За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием.
Исследовав новые земли, Дежнев отправился в Москву, до которой добрался осенью 1664 г. За службу и промысел (Дежнев доставил 289 пудов моржовых клыков) казак получил чин атамана и был назначен приказчиком (собирал ясак на реках Оленек, Яна и Вилюй). Во время второго приезда в Москву в 1671 г. Дежнев доставил в столицу груз соболиных мехов, но заболел и умер в начале 1673 года.
Русская линия