Памяти отца Тихона (Голенкова)
Сегодня исполняется 55 лет со дня кончины духовного отца святого Паисия Святогорца — старца Тихона Русского
55 лет назад, 10/23 сентября 1968 года, отошёл ко Господу подвижник и духовный отец святого Паисия Святогорца иеромонах Тихон (Голенков), которого многие на Афоне почитают ничуть не меньше старца Паисия.
Тем не менее, отец Тихон при всём его почитании на Святой Горе, до сих пор не прославлен в лике святых — в Константинопольском Патриархате не сильно спешат заниматься этим русским подвижником, да и в Русской Православной Церкви почему-то нет никаких подвижек на этот счёт.
Отец Тихон (в миру Тимофей Голенков) родился в 1884 году в России, в деревне Новая Михайловка, в семье Павла и Елены Голенковых. С младенческих лет он почувствовал призвание к монашеству и обошел множество русских монастырей. Затем Тимофей отправился в Святую Землю и поклонился святым местам, после чего прибыл на Афон, где и принял постриг с именем Тихон в келье святителя Николая в Буразери.
Через пять лет монах Тихон пришел в Карулью и провёл здесь пятнадцать лет. Проживал он в пещере, вкушал пищу раз в три дня и проводил всё своё время в молитве, чтении и поклонах. Его руководителем был некий премудрый и деятельный в духовной жизни старец.
Через пятнадцать лет отец Тихон перебрался в одну из келий монастыря Ставроникита, что в Капсале, и стал проживать там. Здесь он пребывал в послушании у некоего старца, за которым ухаживал. Уступая увещаниям, монах Тихон стал священником и духовником, построил церквушку, которую посвятил Воздвижению Креста Господня.
Старец обычно литургисал каждое воскресенье, однако держал у себя Святые Дары и причащался каждый день. Во время Литургии люди видели, как меняется его лицо, а глаза старца во тьме сильно светились. Старец всегда литургисал с умилением и слезами.
Однажды отец Тихон сказал своим монахам, чтобы после его смерти не открывали его могилу. Кто-то из них подумал: «А я извлеку его из земли и скажу ему: „Благослови!“» Отец Тихон прочел его помысл и сказал: «Нет на то благословения!»
И до сегодняшнего дня его честные мощи остаются погребенными в ожидании всеобщего воскресения мертвых. Он уснул сном праведника 10/23 сентября 1968 года, прежде смерти увидев Пресвятую Богородицу вместе со святыми Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, которые сказали ему, что после праздника Рождества Богородицы возьмут его к себе. Рядом с отцом Тихоном находился его послушник — старец Паисий. Он ухаживал за отцом Тихоном, похоронил его, стал его преемником в хижине, позже написал житие отца Тихона, которое издали после его успения.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Андрея Спасокубенского
Преподобный Иоасаф Каменский, Вологодский чудотворец, в миру именовался князем Андреем. Родители его — князь Димитрий Васильевич Заозерский Меньшой (потомок святого благоверного князя Феодора Ростиславича, Смоленского и Ярославского) и княгиня Мария были известны своим высоким благочестием, которое наследовал будущий подвижник.
В двадцатилетнем возрасте князь Андрей принял постриг в Кубенском Спасо-Каменном монастыре с именем Иоасаф, в честь святого Иоасафа, царевича Индийского. Инок Иоасаф снискал себе известность полным послушанием, постничеством, усердием к молитве и любовью к книгам. Братия монастыря удивлялась благой кротости и разумной простоте юного подвижника.
Под духовным окормлением опытного старца Григория, впоследствии епископа Ростовского, святой Иоасаф преуспевал в добродетелях. Он вел затворническую жизнь в келлии и достиг высоких духовных дарований. Святой Иоасаф подвизался в Спасо-Каменном монастыре в течение пяти лет. В последний год своей жизни он только один раз в неделю вкушал пищу и каждый воскресный день приобщался Святых Таин.
Перед кончиной преподобный простился с братией, утешая и увещевая иноков не скорбеть о его исходе. В присутствии братии святой совершил правило, сотворил молитву Господу и Богоматери, возлег на смертный одр и тихо скончался с молитвой на устах 10 сентября 1453 года. Погребен преподобный князь был в Спасо-Каменном монастыре. При гробе святого совершались многие чудеса и исцеления.
Русская линия