Протоиерей Владимир Вигилянский: Я работал рядом с двумя Патриархами и свидетельствую: никаких миллиардов у них нет и не было
Бывший глава Патриаршей пресс-службы опроверг слухи о мнимых миллиардах у Предстоятелей Русской Православной Церкви
Никаких многомиллиардных состояний у Патриархов Русской Православной Церкви нет и не было, к роскоши в Русской Православной Церкви стремится лишь «узкая прослойка» духовенства, заявил в интервью РИА Новости бывший пресс-секретарь Патриархов Алексия II и Кирилла, настоятель храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.
Отвечая на вопрос о том, верит ли он в многомиллиардное состояние Патриарха Кирилла, священник заметил, что «патриаршие миллиарды — это не предмет веры». «Если бы они были, то могущественные клеветники давно бы опубликовали соответствующие документы. Я работал рядом с двумя Патриархами и свидетельствую: никаких миллиардов нет и не было, нет личных (не церковных) вилл, резиденций и самолетов», — сказал отец Владимир.
По его словам, после смерти Патриарха Алексия II (1990−2008), про которого ходили самые разные слухи, была организована комиссия по описи и передаче имущества новому Предстоятелю.
«Обнаружилась двухкомнатная квартира на Речном вокзале, которая появилась исключительно для прописки — таковы были реалии при советской власти. Такие же комиссии создавались после смерти Патриархов Алексия I и Пимена. Такая же процедура была по передаче имущества ОВЦС, председателем которого был митрополит Кирилл, ставший в 2009 году Патриархом. А ведь про него писали, что он владеет четырехэтажным особняком на территории Даниловского монастыря», — сказал священнослужитель.
В целом он отметил, что «стремление к роскоши и обрастанию дорогими аксессуарами свойственно очень узкой прослойке священнослужителей», и «в каждом конкретном случае надо разбираться».
Русская линия
Владимир Легойда: Американская дипломатия откровенна в своей простоте: Госдеп открыто говорит, что используют Фанар в своих интересах
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прокомментировал заявления Майка Помпео, сделанные им в Греции
Госдепартамент США использует Константинопольского Патриарха Варфоломея для реализации своей политики, в том числе на Украине, сам Патриарх выражает волю американского внешнеполитического ведомства, заявил в среду председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.
Представитель Русской Церкви указал на публикацию на сайте Госдепартамента США, в которой говорится, что госсекретарь Майк Помпео во время встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом заявил о договоренности «изучить возможность более тесного сотрудничества для преодоления вызовов, которые создаёт Россия посредством злонамеренного влияния, такого, как попытка использовать в своих интересах Православную Церковь».
«Американская дипломатия откровенна в своей простоте: используя Фанар в своих интересах с послевоенного времени, она намерена „бороться с влиянием“ любых других государств, которые не готовы выполнять волю государственного департамента, выраженную устами Константинопольского Патриарха», — написал Легойда в своем Telegram.
Он привел в пример вмешательство во внутренние дела Церкви на Украине, «когда США совместно с Константинопольским Патриархатом создали квазирелигиозную структуру для целей проведения своего „добронамеренного“ политического влияния, которое принесло страдания тысячам верующих украинцев».
Русская линия
Отец Богдан Полевой: Этот памятник знаменует собой начало работы по возрождению храма
В Санкт-Петербурге открыли памятный знак на месте уничтоженного большевиками Троице-Петровского собора
Памятный знак в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора — был установлен и освящен 30 сентября на Троицкой площади. Освящение совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой. В торжестве приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщает ИА «Вода живая».
Создание памятного знака начало по инициативе Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге и при поддержке «Газпрома». Автор — известный российский скульптор Павел Шевченко — работал над памятным знаком в течение года.
Алексей Миллер на церемонии открытия отметил, что «Газпром» и администрация Санкт-Петербурга много делают для сохранения исторической памяти и восстановления культурно-исторического наследия. Троице-Петровский собор, в честь которого открыт знак, долгое время был кафедральным собором столицы Российской империи. Открытие памятного знака открывает собою ряд мероприятий к знаменательной дате — празднованию 350-летия со дня рождения Императора Петра Великого, которое мы отметим 9 июня 2022 года.
Представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов подчеркнул, что памятный знак на месте, где стоял первый петербургский собор, не позволит ему бесследно исчезнуть из истории Санкт-Петербурга. Вместе с установкой памятного знака фонд отреставрировал ограду у Александровского парка с восстановлением утраченных элементов. В настоящее время отреставрированное ограждение установлено со стороны Троицкого моста у Каменноостровского проспекта и Троицкой площади. Филипп Грибанов добавил, что фонд инициировал воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, готовит документацию для рассмотрения проекта воссоздания колокольни Смольного монастыря.
«Это событие невозможно переоценить, — сказал иерей Богдан Полевой. — Для всех верующих Санкт-Петербурга место первого храма в нашем городе является знаковым. После распада Советского Союза неоднократно были предприняты попытки по воссозданию и увековечиванию храма. Вместе с Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, с которым мы активно сотрудничаем, мы поставили себе задачу вывести воссоздание храма на новый уровень. Но процедура получения разрешительной документации весьма серьёзная и требует не одного года. Останавливаться мы, конечно же, не будем. Будем стараться в этом направлении работать и дальше, будем ждать изменений в законодательстве, стараться сами влиять так или иначе на это. Сегодня важно было обозначить для жителей и гостей нашего города это памятное святое место, с которого начиналась духовная жизнь нашего города. Памятник получился на славу и ознаменовал начало работы по возрождению храма. Сегодня состоялось его освящение — мы все испытываем духовную радость. Для петербуржцев это на самом деле очень значимый момент!»
О творческом процессе рассказал скульптор Павел Шевченко: «Передо мной стояла задача сделать памятный знак таким, чтобы любой человек, увидев его, оказался буквально внутри собора, окунулся в петровскую эпоху. Все изыскательские, архивные и прочие работы были сделаны уже до меня и опубликованы отдельной книгой. Выбрать архитектурное решение мне удалось, когда я попытался взглянуть на храм глазами самого Петра I, который, полный новых впечатлений, вернулся из Голландии. Я сам тоже был в тех местах и воспроизвел собственные впечатления от менталитета, культуры, архитектуры этой страны, оттолкнулся от них».
Памятник выполнен в бронзе и повторяет облик первоначального деревянного здания храма, сохранившегося на рисунках петровского времени. Основанием служит фрагмент гранитного валуна — осколка Гром-камня.
Петр I заложил первый храм Санкт-Петербурга в 1709 году, в нем же он принимал титул Императора. Собор стоял на месте, где сейчас находится проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома политкаторжан. Храм был снесён большевиками в 1933 году, несмотря на то, что находился под охраной как уникальный памятник архитектуры.
Русская линия
Иерей Феодор Лукьянов: «Будем разрабатывать предложения по поддержке отцовства, улучшению положения женщин и многодетных семей»
При Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства создан Совет юристов
30 сентября 2020 года состоялась первая встреча Совета юристов, образованного при Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сообщает Патриархия.Ru.
В Совет вошли специалисты в области российского и международного законодательства.
Участники встречи обсудили наиболее актуальные вопросы защиты материнства и детства в современных условиях. Были рассмотрены перспективные направления работы для обеспечения защиты интересов родительского сообщества, традиционных семейных ценностей, жизни и здоровья семьи и детей.
Ранее новый глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов, говоря о задачах комиссии, отметил, что её деятельность должна быть шире представлена в регионах, а также в российском парламенте.
«Особое значение имеет сегодня повышение пастырской компетентности в такой пограничной области между правом и медициной области, как биоэтика. Для епархий у нас существует программа пастырских семинаров по самым актуальным биоэтическим вопросам, с которыми сталкиваются священнослужители, особенно городские, в повседневной практике. В частности, это вопросы ЭКО, покупки и продажи яйцеклеток, суррогатного материнства и другие», — заявил священник РИА Новости.
«Особое внимание в работе Комиссии будет уделено также взаимодействию с парламентариями по законопроектам в сфере семейных отношений, материнства и детства. Будем разрабатывать предложения по поддержке отцовства, улучшению положения женщин и многодетных семей, укреплению института семьи, стимулированию рождаемости и профилактике абортов», — отметил отец Феодор.
Русская линия
Лучше поздно, чем никогда
Владимир Путин предложил полностью запретить вывоз из страны кругляка хвойных пород с 1 января 2022 года
Президент России Владимир Путин поручил правительству пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины. Такое поручение он дал по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, сообщает ТАСС.
«Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно, наконец, поставить жёсткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины», — сказал президент.
Владимир Путин уверен, что в борьбе с незаконной вырубкой леса нужны качественно новые меры. Глава государства потребовал представить доклад о том, «что планируется сделать для декриминализации лесной отрасли и пресечения недобросовестной конкуренции, для укрепления позиций отечественных предприятий на внешних рынках».
«Общая проблема для отрасли — недостаточный объем и качество лесохозяйственных мероприятий, которые призваны сберечь наши леса, обеспечить их защиту и воспроизводство, охрану от пожаров», — полагает президент. На его взгляд, «ресурсов — как финансовых, так и кадровых — на решение этих задач хронически не хватает, что напрямую сказывается на состоянии лесов и перспективах отрасли».
Путин заявил, что ждет конкретные и окончательные «предложения по решению ключевых проблем лесного хозяйства России, как создать условия для его долгосрочного комплексного развития».
Вырубка леса в большинстве регионов России продолжается сугубо архаичными, варварскими методами, обратил внимание президент. По его словам, лес является природным достоянием России, однако «в отечественном лесном комплексе < > много остается острых системных проблем, и это очевидно».
"< > В большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов", — заметил Путин. По его словам, главенствующим принципом в этой сфере остается «любой ценой взять объемы, а после — хоть трава не расти». «И не растет — ни трава, ни лес не растет. То есть применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причем зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать, варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов», — подчеркнул глава государства.
По его мнению, происходящее в лесной отрасли «вообще ни в какие ворота не лезет». «Нужно повышать качество государственного лесного надзора, в целом необходимо создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли», — указал президент.
Он назвал критику общественных организаций и экологов к уровню и качеству работы властей по лесному комплексу справедливой. Путин отметил, что по итогам совещания будет подготовлен перечень поручений с учетом конструктивных предложений по исправлению ситуации.
Президент также считает необходимым расширить задачи лесного надзора и ввести должность государственного лесного инспектора в регионах. «Предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор также распространить на транспортировку, хранение и переработку древесины», — сказал глава государства.
По его словам, «все эти вопросы требуют аккуратного, взвешенного подхода к перераспределению полномочий между уровнями власти». «Но это надо делать. Прошу правительство в течение 2021 года отработать их в пилотном режиме в отдельных регионах, после чего обсудим распространение такой практики на всю страну», — сказал Путин.
Путин предложил ввести институт административного обследования лесных участков, призвав широко использовать для этих целей дистанционные методы зондирования и беспилотники.
Президент поручил организовать учет древесины и сделок с ней в единой системе, которая заработает с 1 января 2021 года в пилотном режиме, а с 1 июля станет обязательной.
Президент поручил с 1 января 2021 года запустить программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины. Глава государства отметил, что речь идет о специальной программе модернизации на базе Фонда развития промышленности, предусмотренной для предприятий малого и среднего бизнеса в этой сфере.
Владимир Путин предложил полностью запретить вывоз из страны кругляка хвойных пород с 1 января 2022 года. «Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», — сказал глава государства. «Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины», — подчеркнул Путин, заметив, что этот вопрос поднимался неоднократно.
Путин также предложил запретить компаниям нахождение на участках с лесозаготовительной техникой, если у них нет права на хозяйственное использование леса. «Считаю, что пора установить жесткий, однозначный принцип. А именно: если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено», — сказал Путин.
Президент предложил подумать над прозвучавшим предложением по поводу изъятия этой техники, ее конфискации. «Также необходимо пересмотреть подходы к работе таможни, настроить ее таким образом, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался, в конце концов, «кругляк», — заключил президент.
Что мешает российским властям навести порядок в этой отрасли, остаётся загадкой. Все решения, которые озвучил Владимир Путин, должны были быть приняты и реализованы ещё вчера. Однако, лучше поздно, чем никогда.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного деятеля русского культурного возрождения начала ХХ в. полковника Д.Н.Ломана
В сентябре 1918 г. (точная дата неизвестна) был расстрелян видный деятель русского культурного возрождения начала ХХ в., друг Г. Е.Распутина, член Русского Собрания гвардейский полковник Д.Н.Ломан.
Дмитрий Николаевич Ломан родился в 1868 г. в многодетной семье преподавателя русского языка. Образование получил в Павловском военном училище. В свободное от служебных обязанностей время занимался историей России, Петербурга, написал ряд брошюр для народа, пользовавшихся большой популярностью. В 1905 г. переведен в Царское Село в Сводно-гвардейский батальон, который охранял Их Императорских Величеств. Здесь Ломан стал редактором первой местной газеты «Царскосельский листок». Человек глубоко верующий, он сделался душой строительства знаменитого Феодоровского Государева Собора в Царском Селе, церковным старостой которого был после его постройки. Ломан был также инициатором и активным участником строительства уникального комплекса Феодоровского городка, работы по возведению которого начались в 1913 г. Строительство городка проходило под патронажем Общества возрождения художественной Руси, созданного в 1915 г. Ломан был одним из вдохновителей создания Общества, исполнял практически всю организационную работу (в Общество входили видные деятели русской культуры: художники М.В.Нестеров, В.М. и А.М. Васнецовы, Н.К.Рерих, И.Я.Билибин, архитекторы С.С.Кричинский, В.А.Покровский, А.В.Щусев, поэт К.Р., тонкий знаток русской старины князь А.А.Ширинский-Шихматов, возглавлявший общество, и многие другие). В годы Первой мировой войны Ломан был назначен руководителем Царскосельского лазарета. Дружеские отношения связывали Ломана с Г. Е.Распутиным, который не раз бывал у Ломана в доме и которого полковник навещал по просьбе Государыни Императрицы Александры Федоровны.
После февральского переворота как человек близкий к Царской Семье был арестован и два месяца провел в заточении в Петропавловской крепости. После захвата власти большевиками жил в Петрограде. По воспоминаниям сына в 1918 г. находился в каком-то особенно молитвенном состоянии, каждый день ходил в церковь. Когда большевики потребовали офицерам встать на учет, безропотно подчинился, хотя все понимали, что это грозит смертью. Но Ломан сказал своим близким: «Я христианин и смерти не боюсь». После объявления «красного террора» был арестован и вскоре расстрелян в числе других заложников.
Русская линия
Пропаганда содомии
Детские мультсериалы Netflix признаны в России пропагандирующими половые извращения среди детей
Американский видеосервис Netflix вынужден был перенести несколько мультипликационных сериалов в России из детского раздела во взрослый из-за того, что в нём содержится откровенная пропаганда содомии и половых извращений, сообщает Интерфакс.
В компании напомнили, что работающие в России онлайн-кинотеатры обязаны по закону устанавливать возрастное ограничение 18+ на контент с содержанием содомии.
В детском разделе Netlix для пользователей доступен контент с рейтингом 13+ или ниже. «Контент с рейтингом выше этого не будет доступен в детском разделе», — разъяснили в пресс-службе комапнии.
Ранее пользователи сервиса обратили внимание, что ряд мультсериалов на Netflix в России исчезли из детской подборки и теперь имеют рейтинг 18+, хотя в других странах рейтинг у них ниже. Речь идёт о ряде «детских шоу», в частности — «Кипо и эра чудесных зверей», «Шира и непобедимые принцессы», «Принц Драконов» и «Вселенная Стивена», которые доступны на Западе с пометкой 6+ и чуть выше в разделе Netflix for Kids.
Российским родителям следует обратить внимание, что показывать продукцию видеосервиса Netflix детям небезопасно.
Русская линия